Новое поколение и старый «Титаник»

2020

Жуковчанин Виктор Вышневый о новом лице протеста

Много, очень много молодежи. Студентов или уже не студентов. Это совсем не «демонстрации норковых шуб» 2011 или 2012 годов, это другие лица, другая жизнь. Этих людей не интересуют заплесневелые обитатели заплесневелых дворцов, пронафталиненные пиджаки вождей думской оппозиции им тоже глубоко безразличны. Новое поколение живет новой жизнью. Они и власть говорят на абсолютно разных языках, власть их плохо слышит и абсолютно не понимает. И улица кажется единственным способом докричаться до нее.

Да, в субботу на улицу вышла не вся страна. Далеко не вся. Но достаточно поговорить с любым таксистом в любом городе, чтобы понять, чего страна на самом деле хочет и ждет. И что субботние десятки тысяч на площадях и бульварах – лишь верхушка айсберга.

Можно, распушив усы на весь экран, невозмутимо сообщать о ничтожности количества недовольных, но невербальные сигналы власти совсем иные. Иначе, зачем спешно, трясущимися руками перекладывать плитку на внуковской ВПП? И удар женщине ногой в живот говорит о том, что в каждом прохожем ОМОНовцы видят врага.
Нам говорят, что наш корабль, новый, красивый, залитый светом, мчится вперед на всех парах, а капитан не хочет обращать внимания на верхушку айсберга. Но мы понимаем, что штурвал вырывается из рук, что движемся в темноте, что радара у корабля нет и неизвестно, что там у него прямо по курсу.

И кто знает, может быть, рюмка уже начала скользить по слегка накренившемуся столу…

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут