Уборка, которую никто не заметил

1257

Выходные в городе, судя по всему, случились у всех, в том числе и у коммунальных служб. Заваленные снегом дворы, в большинстве из которых нельзя было не пройти, не проехать, так и не коснулась лопата дворника или ковш снегоуборочной техники. Что вызвало недовольство жителей, быстро трансформирующееся в веерные жалобы в различные ведомства.  При этом в администрации  сообщили, что МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения», например, в понедельник вывели на уборку города 10 единиц техники и 7 человек, а ГБУ «Мосавтодор» – 6 единиц техники и 23 человека. Первые убирают снег на дорогах и тротуарах местного значения, а также на общественных пространствах, включая часть дворов. Подразделение «Мосавтодора» отвечают за уборку дорог и тротуаров регионального значения.

Однако ответственность по уборке в городских дворах так и не смогли конкретизировать. В конце декабря 2020 года депутаты приняли изменения в Правила благоустройства, которые было утверждено в мае этого же года. Однако документ об общих принципах законодатели приняли без приложений, его конкретизирующих, например, без приложения № 1, которое является схемой разграничения ответственности в городских дворах. Что сейчас позволяет городским службам и управляющим компаниям перекладывать под разными предлогами эту ответственность друг на друга. Жители же сильно интересуются нормой в новой версии правил, согласно которой, до 30 метров от дома должна убирать УК, задавая вполне логичный вопрос: «За чей счет банкет?». Возможно, все-таки сотрудники администрации и депутаты, большинство из которых живут в многоквартирных домах города, все же наполнят приложения правил благоустройства конкретикой и смыслом… хотя бы к следующей зиме.

Перечень дорог местного значения
В постановлении «Об утверждении перечня автомобильных дорог общего пользования местного значения г.о. Жуковский Московской области» от 22.12.2016 года указаны дороги, за которые отвечает МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». Перечень довольно внушительный: ул. Анохина, ул. Баженова, ул. Береговая, ул. Гарнаева, ул. Гастелло, ул. Грищенко, ул. Гудкова, ул. Дугина (участок от ул. Наб. Циолковского до ул. Гудкова), ул. Заводская, ул. Калугина, ул. Келдыша, ул. Комсомольская, ул. Лацкова, ул. Лесная, ул. Ломоносова, ул. Луч, ул. Магистральная, ул. Макаревского, ул. Маяковского, ул. Молодежная, ул. Московская, ул. Муромская, ул. Наркомвод (от проходных ОАО «ЭМЗ им. В.М. Мясищева» до СНТ «Глушица», ул. Нижегородская, ул. Осипенко, ул. Пушкина, ул. Садовая, ул. Семашко, ул. Серова, ул. Спасателей, ул. Советская, ул. Станкявичуса, ул. Строительная, ул. Федотова, ул. Чаплыгина, ул. Школьная, Коммунальный проезд, Ново-Рождественный проезд, ул. 1-й безымянный проезд у школы №2 (от Ломоносова, д. 16 к д. 17 по ул. Маяковского), ул. 2-й безымянный проезд у школы № 2 (от ул. Ломоносова, д. 14 к д. 13 по ул. Маяковского), пер. Садовый (от д. 14 по ул. Чаплыгина к д. 11 по ул. Ломоносова), проезд 1-й Ломоносовский (от д. 21 и д. 19 по ул. Ломоносова к д. 24 и д. 22 по ул. Чаплыгина), проезд 2-й Ломоносовский (от д. 5 и д. 3 по ул. Ломоносова к д. 6 и д. 4 по ул. Чаплыгина), проезд 3-й Ломоносовский (от д. 29 и д. 27 по ул. Ломоносова к д. 30 и д. 28 по ул. Чаплыгина), проезд вдоль ДК (от ул. Фрунзе до ул. Жуковского), проезд от ул. Гагарина к ул. Магистральная. Если у вас возникли претензии или заявки по расчистке данных улиц, то следует обращаться в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» по телефону 8(498) 481-04-64.
Все остальные дороги убирает “Мосавтодор”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут