Ресурсники переходят на прямые договора с жителями

1142

До этого жители оплачивали коммунальные ресурсы через управляющие организации

Вопрос прямых договоров ресурсоснабжающих организаций с собственниками помещений в многоквартирных домах обозначился уже давно. На собраниях, которые проводила «Межрегиональная управляющая компания» (МеУК) из Истры после банкротства УК «Теплоцентраль-ЖКХ», вполне логично звучали доводы о переходе на прямые договора между собственниками  и ресурсниками, чтобы исключить УК, которые иногда банкротятся. Ну был нюанс: «МеУК» как раз представляли команду, которая намеренно обанкротила самую крупную УК, чтобы забрать жилой фонд. Так что три года назад у «МеУК» не получилось забрать дома себе в управление, а ресурсникам заключить с жителями прямые договора. Однако в 2020 году управляющие компании все-таки стали проводить собрания по поводу перехода на прямые договора с ресрусниками. Более того, даже если жители не соглашались на это предложение, существовал еще один вариант без учета мнения собственников. Согласно ч. 2 ст. 157.2 Жилищного кодекса, если управляющая организация более двух месяцев не оплачивает коммунальные ресурсы, то ресурсоснабжающая организация вправе расторгнуть договор и перейти на прямые договора с собственниками. Для этого нужно либо признание УК долга, либо решение суда. В период, когда задолженность населения за услуги ЖКХ растет в геометрической прогрессии, возможность скинуть с себя этот балласт для УК довольно привлекательна, поэтому признать задолженность не составляет труда.

В настоящее время только управляющие компании города переводят собственников помещений в многоквартирных домах на прямые договора с ресурсниками.  В домах под управлением УК «Наукоград» прямые договора у жителей с МП «Инжтехсервис» по водоснабжению и водоотведению и с МП «Теплоцентраль» по теплоснабжению. При этом все платежи за услуги ЖКХ идут изначально в МосОблЕИРЦ, который уже расщепляет их по организациям. Также МосОблЕИРЦ по агентскому договору прорабатывает все  вопросы по начислению и работы с задолженностью потребителей. Сейчас на прямые договора начинают переходить некоторые дома УК «Объединение ЖК Системы». Как сообщили в МП «Теплоцентраль», для потребителей фактически ничего не меняется, просто УК перестает быть транзитером денежных средств.

Собственники помещений МКД под управлением УК «МИРА» перешли на прямые договора с МП «Инжтехсервис» и с региональным оператором по вывозу мусора «Эколайн-Воскресенск». При этом по водоснабжению и водоотведению управляющая компания по агентскому договору оказывает услуги по работе с потребителями, так что схема взаимодействия для физических лиц также практически не изменилась.

Как сообщили в УК и ресрусоснабжаюзих организациях, вопросы по оплате и начислениям вы можете задавать платежным агентам, на чей счет идут деньги, это указано в платежке. По вопросам установки счетчиков нужно звонить в свою управляющую компанию, а поверку проводят специальные организации. По вопросам оборудования в доме заявки направляются в управляющую организацию.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут