Магомеду Толбоеву — 70 лет

1745
SONY DSC

Сегодня Герою России, Заслуженному летчику-испытателю РФ, генерал-майору, Советнику министра транспорта РФ и одному из основателей МАКСа и почётному Президенту ОАО «Авиасалон» Магомеду Омаровичу Толбоеву исполнилось 70 лет.

Магомед Омарович в 1973 г. окончил Ейское высшее военное авиационное училище,военную службу проходил сначала в Одесском военном округе, потом служил в группе советских войск в Германии. В 1977 г. Толбоев был направлен на лётно-испытательную работу в ЛИИ им. М. М. Громова, В 1981 г. окончил Школу лётчиков-испытателей МАП СССР. За период лётно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолётов. На его счету испытания МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27. Он освоил и впервые поднял в небо несколько типов сверхлёгких и экспериментальных самолётов. Совершил две благополучные аварийные посадки самолётов с неработающим двигателем и одну посадку Су-27 с разрушенным хвостовым оперением самолёта.

В 1983—1994 годах прошёл полный курс подготовки в Центре подготовки лётчиков-космонавтов имени Ю. А. Гагарина, где в составе группы летчиков ЛИИ готовился к пилотируемым полётам на космическом корабле многоразового использования «Буран». 15 ноября 1988 г. во время возвращения «Бурана» из орбитального полёта пилотировал МиГ-25 с аппаратурой оптико-телевизионного наблюдения, которая передавала в ЦУП информации о внешнем состоянии «Бурана» во время посадки.

В 1984 г. окончил МАИ, затем аспирантуру УДН им. Патриса Лулумбы, где защитил степень кандидата технических наук. В 2006 году защитил докторскую диссертацию.

С 1993 по 1995 г.г. Толбоев — депутат ГосДумы первого созыва, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту и энергетике, член президиума Конгресса промышленников и предпринимателей Российской Федерации. С 1996 по 1998 г.г. — секретарь Совета безопасности Республики Дагестан. В ходе Конституционного Собрания выдвигался на должность Главы республики — Председателя Госсовета, получил поддержку 36,8 % делегатов, заняв второе место. В 1996 году предложил концепцию прекращения войны в Чечне.

В настоящее время Магомед Омарович продолжает заниматься общественно-политической деятельностью. Он — член политического консультативного совета при президенте России, а также президент российской корпорации «Авиация», с 1997 года — почётный президент Московского авиационного салона МАКС (ОАО «Авиасалон»). С 2011 года президент Федерации регби России.

Город Жуковский трудно представить без Магомеда Омаровича Толбоева, без его активного участия в общественно-политической жизни города, без его горячих выступлений в поддержку  ЛИИ. Мы желаем ему здоровья, долгих лет жизни на благо страны.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Фотокорреспондент. Культура, образование, рубрика "Секреты счастья"