Она не приспосабливается, она живет в соответствии со своими убеждениями.
И это главное, что можно сказать об Эльмире Фетисовой, у которой сегодня большой юбилей
Так получилось, что Эльмира Николаевна Фетисова была в моей жизни всегда. С самого раннего детства на улице Чапаева, где жители первых хрущевских пятиэтажек составляли определенный колорит слегка суровой, но доброй и простодушной городской окраины.
Она не была в их числе, просто изредка приходила к брату, навещала его семью после того, как он трагически погиб.
И я очень хорошо ее помню, хотя видела в нашем дворе всего пару раз. Стройная, красивая, в выразительном ситцевом платье и туфельках на тонких каблучках. Со сдержанным взглядом и слегка прищуренными от солнца глазами. Мне казалось, что она похожа на актрису с открыток, которые я собирала, как символ существования в природе изысканной и невероятно впечатляющей жизни.
А потом была школа номер шесть, которую возглавлял прекрасный директор Арон Ильич Рубин. Наверное, это было лучшее время в ее истории. Эльмира Николаевна Фетисова преподавала русский язык и литературу в моем классе. И это была уже не «актриса с открытки», а строгая «Мери Попинс». Она не заставляла учить, она обязывала думать. Иногда была довольно категорична, но с любопытством относилась к честному вольнодумству. Типичный тренд советской школы «надо не думать, а знать» как-то удачно миновал мое представление о литературе. Между тем, Эльмира Николаевна требовала тщательного изучения предмета. «Надо знать, чтобы думать», – сказала она однажды (я не помню кому, по какому поводу, но до сих пор вспоминаю эти слова, когда речь заходит о качестве дискуссии).
Нет, я вовсе не была очарована Фетисовой-учителем, мне определенно не хватало ее внимания. Казалось, ей иногда было скучно с нами, в ее жизни были более интересные вещи, чем обсуждение монолога Чацкого с теми, кто с трудом выучил его наизусть. Но я всегда ждала ее уроков: мне нравилось, что в ее речи практически не было штампов, а в убеждениях – примитивизма и простоты, которая хуже воровства. Эльмира Николаевна позволяла себе быть искренней, и в этом чувствовалась сила характера. Не каждый учитель мог позволить себе соответствие собственным убеждениям. У нее это получалось. Я бы даже сказала, что она воспринимала это как естественное проявление человеческого достоинства.
Спустя 20 лет я привела свою младшую дочь в школу № 13, где Фетисова была уже директором. И я отметила, что образ Мэри Попинс растворился в прошлом, теперь в ней гармонично соседствовали Маргарет Тетчер и …Арон Ильич Рубин. Мудрость, решительность с одной стороны, и невероятная самоотдача делу – с другой. Надо признать, мне было ее немного жалко. Может быть, потому что я знала: профессиональный фанатизм по определению конкурирует с семейным счастьем. И если кто-то думает, что это не так – тот просто не испытывал в полной мере ни того, ни другого.
Эльмира Николаевна была не просто директором школы. Она была ее всем: имиджем, содержанием, душой. С этой точки зрения 13-я школа была авторским экземпляром. Современным, продвинутым и в то же время в меру консервативным. Многие родители стремились отдать своих детей именно в тринадцатую, хотя по месту жительства к ней не относились. Здесь не было снобизма и конъюнктуры, но был порядок и внутренний стержень, благодаря которому школа успешно развивалась при любой власти в гороно.
Между тем, я знаю, что чиновникам от образования с Фетисовой было нелегко. Она открыто не соглашалась, когда считала иначе, отстаивала свою позицию, четко обозначала границы компромиссов и оставляла за собой право принимать решения без оглядки наверх. Она из тех принципиальных людей, которым всегда трудно жить, но они тот самый «сопромат», без которого трудно найти опору в любом споре, в решении любой проблемы. Они, как правило, искренни и честны (даже в собственных заблуждениях), и с ними все реально, а не подогнано под ощущение реальности.
Именно поэтому Эльмира Николаевна Фетисова была хорошим депутатом городской совета. Настоящим, таким, каким должен быть депутат. Она не голосовала «как все», она серьезно изучала проблемы, отстаивала свое мнение и чутко относилась к понятию ответственности и репутации. Фетисова была одним из немногих депутатов, которые категорически выступали против лишения природоохранного статуса для цаговского леса. Она последовательно защищала своих избирателей, отстаивала местное самоуправление и не шла на поводу у чиновников. Она не стала тем самым хором «одобрямс», благодаря которому совет депутатов потом превратился в бессмысленную декорацию за счет налогоплательщиков. И, надо признать, она была последним депутатом, который честно выиграл выборы на втором избирательном округе. И первым, у кого жулики и воры украли победу в 2014 году.
С тех пор прошло уже 7 лет. За это время многое изменилось. Увы, не в лучшую строну. От местного самоуправления фактически ничего не осталось, а вертикаль власти дошла до самого горла системы образования. Эльмира Николаевна ушла на пенсию, и стало ясно, что авторский экземпляр невозможен без автора. Впрочем, все школы постепенно стали приходить к общему знаменателю, как и все города в Московской области. А такие люди, как Фетисова, этой системе, прямо скажем, не нужны. Как не нужны честность, принципиальность и умение брать на себя ответственность. Но рано или поздно все изменится. Потому что иначе – адский тупик, очевидность которого стали ощущать даже самые равнодушные люди. Ведь прогресс делают личности, а значит, время работает на них. Говорят, что ночь сгущается перед рассветом.
Все, что требуется от неравнодушных –дожить до рассвета, не теряя веру в
справедливость, надежду на здравый смысл и ценность правды как нормы жизни. А еще им необходимо сохранить здоровье, чтобы встретить рассвет в кругу близких людей, с чувством победы, и случайно не умереть от счастья.
Именно этого я желаю Эльмире Николаевне Фетисовой в день ее рождения. Я хочу, чтобы вы знали, дорогая Эльмира Николаевна, 20 января ЖВ будут с вами. Несмотря на пандемию, мы шлем вам лучи поддержки, любви и признательности за удивительный талант оставаться собой при всех временах, обстоятельствах и зигзагах судьбы.