На пути к коллективному иммунитету

963

Хроники коронавируса в мире, стране, области и городе

За прошедшую неделю в мире прибавилось 5 млн инфицированных COVID-19, 18 января зарегистрировано 95,1 млн заболевших и 2,03 млн летальных исходов. Вакцинация началась практически во всех странах, во многих при этом ужесточили карантинные меры. Однако на данный момент принятые меры не помогли затормозить пандемию, для коллективного иммунитета, по мнению экспертов, нужно привить 70% населения в мире. Всемирная организация здравоохранения заявила о том, что второй год пандемии может оказаться тяжелее первого.

В мире

Лидером статистики по коронавирусу по-прежнему остается США – почти 24 млн заболевших, 398 тысяч человек умерли. На втором месте Индия – 10,6 млн человек, 152,5 тысяч смертельных случаев. На третьем месте Бразилия – 8,5 млн заболевших, почти 210 тысяч летальных исходов. Прошедшая неделя в США прошла под знаком увеличения смертности, 13 января за сутки умерло 4470 человек, больницы переполнены, пациентов размещают в коридорах и педиатрических отделениях, что для американской системы здравоохранения ситуация чрезвычайная. Несмотря на массовую вакцинацию, врачи ждут первые ощутимые результаты лишь к весне. При этом все въезжающие в страну граждане должны предоставить отрицательный результат теста на коронавирус.

В крупнейшем бразильском штате Амазонас объявили о введении комендантского часа с 19:00 до 6:00, чтобы попытаться замедлить распространение коронавируса, поскольку число случаев заболевания растет, а в больницах не хватает кроватей и кислорода. Местные больницы просят помощи у США из-за нехватки кислородного оборудования.

Обнаружена новая разновидность коронавируса Sars-Cov-2, которую уже прозвали «бразильским штаммом», так как была обнаружена в анализах четырех туристов из Бразилии. Представитель Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове призвала власти всех стран к бдительности, так как новая мутация скорее всего так же трудно поддается сдерживанию, как и «британский штамм».
В Европе составлена петиция с призывом к жесткому локдауну, цель кампании «ZeroCovid» – нулевой прирост заражений. Для этого, по мнению авторов петиции, необходимо приостановить работу заводов, офисов, школ и строек. Кроме того, в масштабах Европы предлагается установить «взнос» солидарности для прибылей компаний, финансовых транзакций и особо крупных доходов.

Руководитель национальной службы здравоохранения Саймон Стивенс заявил, что каждые 30 секунд в британскую больницу поступает новый пациент с корнавирусом. В Великобритании пятый день подряд регистрируют более 1 тысячи умерших от коронавируса за сутки. Напомним, что жесткий локдаун действует в стране до конца марта. Пункты вакцинации развернуты по всей стране, включая соборы и супермаркеты.

Во Франции приняли новые меры борьбы с коронавирусом: с 16 января как минимум на 15 дней ввели комендантский час с 18:00 до 6:00. Также ужесточили контроль на границах страны: с 18 января все приезжающие из-за пределов шенгенской зоны обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, пройти семидневный карантин, а затем снова сдать тест на COVID-19.
Власти Португалии ввели локдаун с середины января. Согласно новым правилам, люди должны оставаться дома и работать удаленно, когда это возможно. Кроме того, будут закрыты все непродовольственные магазины, культурные и спортивные учреждения и парикмахерские.

Жесткий карантинный режим из-за коронавируса в Австрии решили продлить до 7 февраля. Отели, рестораны и другие развлекательные заведения будут закрыты до конца февраля, однако возможность их открытия может быть рассмотрена в середине месяца по результатам числа новых случаев коронавируса в стране.

В России

Страна занимает четвертое место в мире по количеству заболевших. На момент 18 января в России выявлено 3 591 066 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 66 037 летальных исходов, выздоровело 2 978 764 человека. Суточный прирост после новогодних праздников резко сократился. При этом в статистику попадают только те больные, у которых пришел положительный тест ПЦР, в этом случае коронавирус считается подтвержденным. Как отмечают специалисты, ПЦР показывает результат в первые несколько дней, после чего с большой долей вероятности можно говорить о ложноотрицательных тестах. Из-за этого зачастую люди, прошедшие госпитализацию с обширным поражением легких, могут не попасть в статистику, так как тест был взят слишком поздно.

Сразу после новогодних праздников министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что 23% коек для пациентов с коронавирусом свободны.
С 18 января Владимир Путин объявил о массовой вакцинации россиян. В стране зарегистрированы 2 вакцины: созданная НИЦЭМ имени Гамалеи “Спутник V” и разработанная в центре “Вектор” “ЭпиВакКорона”. Хотя, несмотря на очередность вакцинации для различных групп по возрасту и по профессии, из-за отсутствия достаточного количества желающих прививали всех, кто приходил. Неделю назад прививки решили делать даже тем, у кого есть антитела, все зависит исключительно от желания человека. Более того, глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что переболевшим коронавирусом все равно нужно привиться, но если уровень антител высокий, достаточно одного укола. По его мнению, ставить вакцину можно через 2-3 месяца после выздоровления. При этом Минздрав заявил, что до конца января в регионы будет поставлено 2 миллиона доз вакцины “Спутник V”.
На прошедшей неделе большой успех у СМИ имел губернатор Сахалина, который заявил, что сделавшие прививку от коронавируса жители региона получат специальные бейджи, они дадут право не носить маски в общественных местах. Однако министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что все россияне должны носить маски вне зависимости от уровня иммунитета. Власти Башкирии с понедельника запускают проект «Антиковидный паспорт». Документ получат люди, перенесшие COVID-19 и имеющие антитела, а также вакцинированные жители региона.
Сергей Собянин с 18 января отменил дистанционное обучение в школах. Транспортные карты московских школьников с 18 января разблокированы. Как сообщили власти Москвы, дальнейшее смягчение мер по коронавирусу будет рассмотрено, если ситуация через неделю стабилизируется.

Оперативный штаб по коронавирусу сообщил, что Россия с 27 января возобновляет авиасообщение с Финляндией, Вьетнамом, Индией и Катаром. При этом в Финляндии до 9 февраля действует запрет на пересечение границы российскими гражданами, а Индия занимает второе место в мире по количеству заболевших.

В Московской области

Всего на настоящий момент в регионе выявлено 178 833 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 3 299 человек. Выздоровели и выписались 137 730 человек. Больше всего заболевших в Красногорске – более 13 тысяч человек. 18 января суточный прирост составил 1381 человек. При этом губернатор Андрей Воробьев поручил приступить к сворачиванию в Подмосковье коек для больных коронавирусом. «Что касается ковида, у нас хорошие новости: видим и снижение количества выявляемых, и койки во всех географических локациях у нас освобождаются, – заверил губернатор Воробьев. – Поэтому я дал команду приступить к сворачиванию коек». Также губернатор сообщил о планах по вакцинации жителей Московской области: скоро начнут работу передвижные пункты вакцинации, которые смогут выезжать на предприятия и делать прививку сразу всему коллективу, в январе в регион поступит более 80 тысяч доз вакцины, в феврале – еще 200 тысяч. По официальной информации более 21 тысячи жителей Подмосковья сделали прививку от коронавируса.

В Жуковском

Общее количество заболевших в наукограде превысило отметку в 3000 человек, суточный прирост на прошедшей неделе варьировался от 10 до 48 заболевших, 18 января – 15 новых случаев.

Все образовательные учреждения работают в штатном режиме, групп и классов, закрытых на карантин нет. В городе 265 человек прошли первый этап вакцинации, из них 85 уже полностью привиты. Записаться на прививку можно через личный кабинет на сайте mosreg.ru. или по тел. 8-916-492-95-12, после чего дождаться приглашения на вакцинацию.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.