Мечта о крыльях. Ко дню рождения Николая Егоровича Жуковского

937

Николай Егорович Жуковский родился 17 января 1847 года, а через сто лет его именем назвали город авиации наукоград Жуковский.

Все люди – родом из детства… Из детства и мечта о парении на крыльях Николая Егоровича Жуковского. «Отец русской авиации» вырос в счастливой семье и стал великим ученым, разгадавшим тайну воздухоплавания.

Жуковские и внук Суворова

История наречения имени Николаю Егоровичу Жуковскому внуком великого полководца Александра Суворова мало известна. Николай Егорович Жуковский родился 17 января 1847 года в д. Орехово, под Владимиром (ныне Собинский район Владимирской области). Его крестным отцом был граф Валериан Николаевич Зубов, внук А.В.Суворова –  сын дочери полководца графини Натальи и графа Николая Зубова.

Граф Валериан Зубов был крестным отцом почти всех детей Жуковских, и давал им имена. «Нашего» Жуковского он назвал в память о своем отце Николае Александровиче Зубове, увы – цареубийце, участнике заговора 12 гвардейцев, в результате которого был убит император Павел I. Через 4 года младший брат Николеньки был крещен во младенчестве с именем Валериан – имя дал тоже граф Валериан Зубов. У графа не было своих детей. Дети из семьи Жуковских были для него как родные, несли духовно-родственную связь с поколениями Зубовых через имена.

Но влияла ли традиция кумовства на их судьбы? Возможно. Если через данное Зубовым имя искать какую-то мистическую связь Николая Егоровича со «страшным» графом-цареубийцей, то наверное, придется вспомнить пиетет по отношению к Н.Е.Жуковскому идейного врага «царизма» –  Ленина, учредившего премию имени Н.Е.Жуковского в 1920 году.

По воспоминаниям современников граф Валериан, крестный отец Николеньки, был и вельможен, и набожен. Он строил в округе новые храмы и заботился о старых, возможно, пытаясь как-то помочь загробной участи своего отца. Граф завещал своим крестникам: «…детям штабс-капитана Егора Ивановича Жуковского Николаю и Валериану – по 2 тыс. рублей серебром каждому». В данном пункте духовной грамоты есть уточнение, что это дети управляющего его имением Егора Ивановича Жуковского. Граф любил этого кристально честного, высокой души молодого инженера, и всегда хотел видеть его вблизи себя. К его удовольствию, в 1841 году Егор Иванович и Анна Николаевна купили деревеньку Орехово в семи верстах от графской усадьбы. Когда граф Валериан скончался, мать Н.Е.Жуковского была на похоронах, оплакивала благодетеля семьи и всегда его поминала. В год кончины графа Коле исполнилось 10 лет.

Как птица для полета…

В Доме-музее Николая Егоровича в Орехове можно увидеть два больших пропеллера и один маленький, которому цены нет. Пропеллер для Коли выпилил лобзиком крепостной умелец. Сначала «вертушку» прибили на палочку для того, чтобы Коля бегал с ним и развивался физически, а уж потом сообразительный мальчик попросил закрепить пропеллер ему на спине, на лямках штанов. Когда мать Коли увидела, как ее сын в штанах с пропеллером приготовился прыгнуть с крыши сарая, то, прежде, чем упасть без чувств, успела крикнуть: «Руки расставь! Руки…»

Жители имения Жуковских всегда радовались, когда в Орехово въезжала коляска с Николаем Егоровичем, сначала гимназистом, затем студентом, потом ученым мужем.

Первые опыты по определению подъемной силы крыла были задуманы им и проведены на велосипеде – за околицей Орехова (см. рисунок). К систематическим опытам над движением крылообразных тел в воздухе Жуковский приступил уже зрелым ученым, в возрасте за 40 лет, в первые годы ХХ века.

В 1919-м любимые ученики Николая Егоровича – Стечкин и Егоров-Уткин прилетали в Орехово на самолете. Посмотреть на «чудо чудное» тогда собрались крестьяне со всей округи, а 72-летний Жуковский лично руководил посадкой.

Несомненно, «наш» Жуковский помнил о своем крестном отце, помнил и свои детские впечатления, и рассказы отца о Зубовых. Как все дворянские дети, будучи гимназистом, он читал оды Державина. В оде «К умеренности» упоминается о научных опытах среднего из братьев Зубовых, который был истинным Платоном и мечтателем по складу ума. В часы досуга граф «спускал» бумажных змеев с 21-метровой башни Царскосельского парка, изучая и повторяя опыт ученых XVIII века «по извлечению воздушного электричества посредством бумажных змеев, оклеенных поталью». Державин его урезонивал:

Не сплошь спускай златых змей с башни
И, глядя в небо, не пади.

Что-то общее чудится в этих строках с теперь более известными словами Жуковского, сказанными в 1898 году: «Человек не имеет крыльев и по отношению веса своего тела к весу мускулов в 72 раза слабее птицы… Но я думаю, что он полетит, опираясь не на силу своих мускулов, а на силу своего разума».

Сила разума Н.Е.Жуковского – ученого и мудреца – подняла человека высоко в небо! Как истинный мудрец, Николай Егорович не чуждался и легкого литературного досуга, он записывал народные пословицы и поговорки, остроумно переделывая на «авиационный» лад.  Вот некоторые из них:

курица не птица, а у братьев Райт не самолет;

самолет всегда падает летчиком вниз;

левое крыло не знает, куда машет правое;

любишь летать, люби и в гипсе ходить;

семь раз взлети, один раз сядь;

первый самолет комом;

у летчиков мысли сходятся;

у семи конструкторов самолет без крыльев;

что русскому хорошо, то немцу штопор;

слово не самолет – вылетит не посадишь.

Ирина Рубашкина

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут