На территории Раменского и Богородского городских округов появится природный заказник

1135

В Минэкологии Московской области разработали проект положения о новой особо охраняемой природной территории — заказнике областного значения «Донинский», сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Проектируемая ООПТ располагается на землях Богородского и Раменского округов, на низменной равнине подмосковной Мещеры», — говорится в сообщении.

Планируемая площадь заказника — 5283 гектара, он охватывает часть долин рек Донинка, Хрипань, Дергаевка и Вьюнка с их притоками.

«При обследовании территории установлено, что она подвергается сильному антропогенному воздействию, в первую очередь, из-за стихийной рекреации и незаконных свалок,  – отметил министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин. — Между тем, это ценная природная территория, где отмечено местообитание 54 видов позвоночных животных. Поэтому мы настаиваем на установлении достаточно жесткого режима охраны, включающего запреты на строительство, прокладку дорог, размещение отходов и другие виды деятельности, которые могут нарушить сложившиеся экосистемы».

Специалисты, проводившие обследование территории будущего заказника, установили, что здесь обитают 15 видов флоры и фауны, внесенных в Красные книги России и Московской области. Самые многочисленные обитатели — насекомые: их обнаружено 77 видов, относящиеся к 10 отрядам, в том числе муравьиный лев и три вида бабочек: печальница угольная, перламутровка дафна и червонец непарный.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.