Глушица: долгая дорога к жизни без свалки

1918

Концепция рекультивации нарушенных земель вблизи озера Глушица предполагает захоронение отходов в теле полигона с формированием рекреационной зоны

Долгие годы на озере Глущица и двух карьерах незаконно складировали мусор, точнее сбрасывали, куда придется. Главным бенефициаром экоцида стала группа компаний «Гарантия-строй», которая  выкупила рыбхоз и возвела на его территории завод по производству железобетонных изделий. При этом де-юре завод еще долгое время продолжал быть рыбхозом, на котором производили бетонные плиты для многочисленных строек «Гарантии-строй». А весь промышленный мусор сбрасывали на берега природного озера, со временем туда же стали сливать цемент. На неконтролируемую свалку стали свозить буквально все. Поразительным образом все суды и прокуратура становились на сторону многочисленных дочерних компаний «Гарантии-строй», а местные власти от Александра Бобовникова до Андрея Войтюка  с маниакальным упорством не замечали грубого нарушения закона на территории города. В 2016 году озеро Глушица от воздействия бетонного завода обмелело настолько, что в одной его части можно было ходить по дну, не боясь замочить ноги. Все закончилось исключительно из-за банкротства «Гарантии-строй», после чего у всех вдруг открылись глаза: Минэкологии разразилась предписаниями и штрафами, а прокуратура вышла с несколькими исками в суд.

В августе 2019 жесткая аварийная посадка А321 авиакомпании “Уральские авиалинии” после попадания в двигатели птиц вновь подняла вопрос о незаконных свалках в окрестностях Жуковского. Правительство Московской области взяло обязательства рекультивации незаконных свалок, на которые годами закрывала глаза. В 2020 году, несмотря на секвестирование бюджета было выделено 17 млн рублей на проведение комплекса инженерных изысканий и разработки концепции рекультивации нарушенных земель вблизи о. Глушицы.

В конце года работы по муниципальному контракту закончились, проектировщик – ООО «Стройинжсервис-2» представил концепцию. Общая площадь рассматриваемой территории 57,7 га, это земли населенных пунктов для сельскохозяйственного использования, всего семь земельных участков. Объем размещенных отходов – около 360 тонн, это загрязненные грунты 4-5 классов опасности, строительные отходы 5 класса опасности  и коммунальные отходы 4 класса опасности, а также загрязненные стоки в обводненной выемке в южной части территории.

Как указано в документе, технологические методы рекультивации полигонов подразделяются на три группы: извлечение, удавление и надежное захоронение; уничтожение на месте; фиксация загрязнителей на месте. Учитывая жесткие санитарно-гигиенические и экологические требования, расположение в непосредственной близости жилой застройки и водоохранной зоны р. Москвы  и оз. Глушица, для рекультивации предлагается метод фиксации загрязнителей на месте. После чего предлагается использование территорий, не занятых рекультивированным полигоном,  под рекреационную зону: создание лесопарка, зон отдыха, спортивных площадок парка экстремальных видов спорта.

Рекультивации предполагает несколько проектных решений: устройство компактного тела с перемещением в него всех отходов, требующих захоронения, устройство противофильтрационной завесы вокруг участка размещения отходов, ликвидация малой обводненной выемки с направлением вод на специализированные очистные сооружения МП «Инжтехсервис»,  устройство защитного экрана поверхности полигона с применением геосинтетических материалов, устройство пассивной дегазации, а также  устройство системы сбора и отвода фильтрата.

Предусмотрено компактное формирование тела полигона в зоне размещения смешанных отходов. Также предлагается разработка проектного решения покрытия поверхности проектного тела полигона многофункциональным защитными экраном, обеспечивающим дренаж фильтрата и поверхностного стока, изоляцию свалочных масс и дренаж биогаза.

Для реализации проекта требуется изъять у одной из компаний «Гарантии-строй» ООО «Технопарк» в муниципальную собственность земельные участки, на которых складировались смешанные отходы. Также необходимо изменить вид разрешенного использования участков с сельскохозяйственного производства на специальную деятельность и рекреацию.

При выделении финансирования  на рекультивацию свалки вблизи озера Глушица  в рамках регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанционированных свалок в границах городов на территории Московской области» работы займут минимум три года. То есть, за бюджетный счет будут пытаться исправить результаты деятельности определенной группы лиц, которые так и не понесли никакого наказания за свои деяния.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.