Ты виноват уж тем, что хочется мне денег

1002

История с региональными операторами по вывозу ТБО, которые стали неестественными монополиями, слегка напоминает рэкет девяностых, про которых власть любит вспоминать, объясняя, почему мы до сих пор не встали с колен. Только теперь это рэкет в рамках закона, чем региональные операторы в меру своей испорченности и пользуются, добавляя к основной услуге множество дополнительных требований  с финансовым подтекстом.

С физических лиц научились собирать деньги за все помещения в собственности, вне зависимости, проживает там кто-нибудь или нет, для юридических лиц придумали другую схему – требования к мусорным контейнерам.

В конце 2020 года ряду предприятий Жуковского от регионального оператора «»ЭкоЛайн Воскресенска» пришли письма счастья, в которых со ссылками на различные нормативные акты были изложены требования к мусорным контейнерам. Во-первых, они должны быть непременно серого цвета, во-вторых, у них должна быть крышка, «для предотвращения распространения запахов, растаскивания отходов животными и птицами, распространения инфекций, сохранения ресурсного потенциала отходов, предотвращения обводнения отходов».  Контейнеры должны также быть оснащены колесами, быть огнеупорными и прочными. И как раз именно такие можно взять в аренду у самого мусорного оператора, чтобы  с одной стороны выполнить требования, а с другой стороны не вкладываться в новые современные контейнеры.

Одна из организаций, у которой были вполне неплохие, но зеленые емкости для мусора, заключила договор с «ЭкоЛайн Воскресенском» на аренду эталонных контейнеров.

Реальность превысила все ожидания: оператор привез ржавые контейнеры цвета, отдаленно напоминающего серый,  понять цветовую гамму ввиду состояния оборудования вообще довольно сложно. При этом на этом мусорном баке остались наклеенные старые объявления по старому месту прописки этого имущества мусорного оператора. Крышка присутствует, но при таком графике вывоза мусора она в принципе не нужна, потому что мусора скапливается столько, что закрыть контейнер просто невозможно.

Переварив такое отношение на рынке товаров и услуг, организация решила покрасить в серый цвет свои контейнеры, состояние которых намного лучше, и приварить крышку. Однако опыт подсказывает, что тогда появятся новые требования по цвету и форме, и так до бесконечности… Это и есть смысл национальных монополий. Качество заменяет пресловутый шантаж.

UPD: После выхода этой заметки “ЭкоЛайн Воскресенск” сообщили, что контейнер заменили: “В ситуации с юридическим лицом, упомянутым в Вашей заметке, емкость предоставили нашему контрагенту временно, до поступления на территорию кластера новой партии контейнеров, закупка которых – оформлена.  Сегодня уже произведена замена емкости.

В завершении дополним, что в расходной части регионального оператора затраты на приобретение контейнеров составляют всего 1% от необходимой валовой выручки и не могут компенсироваться установленным тарифом в полном объеме, поэтому мы инвестируем собственные средства в обновление инфраструктуры по сбору отходов.  Так, в период с 2019 по 2020 года компания приобрела и установила на территории Воскресенского кластера Московской области более 16 тысяч новых контейнеров для сухих и смешанных отходов, а также бункеров для крупногабаритных отходов. Обновление, покраска и ремонт контейнеров проводятся постоянно”.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут