Праздники праздниками, а пандемия по расписанию

827
Новогодние поздравления для пациентов ГКБ № 15 им. Филатова в Москве

Хроники коронавируса в мире, стране, области и городе

После новогодних праздников врачи ожидают новый виток пандемии, так как несмотря на карантинные меры не многие удержались от посещения родственников и друзей. На данный момент количество инфицированных в мире уже перешагнуло отметку в 90 млн человек, а количество смертельных исходов от COVID-19 вплотную приблизилось  к отметке в 2 млн случаев.

При этом темпы вакцинации оказались далеки от планируемых, что сильно сбавило градус оптимизма. Самые лучшие результаты в этом направлении у Израиля, который с первых дней одобрения вакцины Pfizer стал проводить массовую вакцинацию, на сегодняшний момент первую из двух прививок сделали уже около 25% населения страны. К февралю в Израиле планируют запустить программу «зеленый паспорт», которая позволит тем, у кого есть прививки, не соблюдать карантин после путешествий или контактов с больными коронавирусом.

В мире

Тройка лидеров в новом году не изменилась: США – 22,4 млн заболевших, Индия – 10,5 млн человек, Бразилия – 8,1 млн человек. В США на прошедшей неделе практически каждый день отмечали высокие показатели по суточному количеству заболевших. В субботу сообщили о 278 920 новых случаях заражения коронавирусом. При этом смертельные случаи исчисляются тысячами: 9 января 3603 человека умерли от причин, связанных с вирусом, а тремя днями ранее зафиксировали 4110 смертельных случаев. Занимающая вторую строчку Индия намерена начать масштабную кампанию по вакцинации населения 16 января, власти планируют к июлю вакцинировать порядка 300 млн граждан.

Коронавирус опять вернулся в Китай. Сразу в двух крупных городах ввели недельный локдаун. Около 18 млн жителям Шицзячжуаня и Синтая предписали не выходить из дома в связи со вспышкой COVID-19 в провинции Хэбэй. 9 января в Шицзячжуане остановили движение общественного транспорта.

Великобритания стала пятой страной в мире, где количество инфицированных превысило 3 млн человек, ситуация с коронавирусом в начале года там самая напряженная. Практически две недели в Соединенном королевстве фиксируется более 50 тысяч заболевших в сутки, 8 января зарегистрировали максимальный суточный прирост – 68 тысяч человек. 9 января от COVID-19 умерло 1035 человек, общее число жертв за весь период пандемии превысило 80 тысяч человек. Это пятый показатель в мире после США, Бразилии, Индии и Мексики. Число госпитализированных с коронавирусом в Англии на 40% выше, чем на пике первой волны пандемии. Всемирная организация здравоохранения признала, что британский штамм COVID-19 заразнее всех предыдущих. Случаи инфицирования этим штаммом обнаружили уже в 41 стране.

7 января Британский парламент поддержал введение карантина на территории Англии до 31 марта, о котором ранее объявил премьер-министр Борис Джонсон. В его рамках людям разрешено покидать дома лишь при наличии серьезных причин: поход за продуктами, на работу и к врачу. Однако врачи предупреждают о перегрузке системы здравоохранения. Во многих больницах в разных частях страны администрация предупреждает, что работать в нынешнем режиме можно будет еще максимум неделю, после чего не останется ни коек, ни человеческих ресурсов.
Власти Шотландии ввели с 5 января локдаун аналогичный весеннему, людям разрешат выходить из дома лишь по жизненно важной необходимости.
Ирландия вернула жесткий карантин из-за «британского» штамма инфекции. В течение всего января гражданам можно передвигаться только в пределах 5 км от места проживания, а также запрещено ходить в гости. Будут закрыты тренажерные залы, а также все магазины, кроме продовольственных и аптек.

Во Франции решили продлить до 20 января комендантский час, он действует с 20:00 до 6:00. До конца января в стране будут закрыты бары и рестораны, музеи, театры, кинотеатры и другие учреждения культуры.

В Норвегии ужесточили ограничения: запрещено собираться группами более пяти человек, гражданам рекомендуют не приглашать домой гостей в следующие две недели и работать удаленно. Также ввели запрет на продажу алкоголя в барах, ресторанах и на мероприятиях.

FILE PHOTO: Police officers block the boulevard ‘Strasse des 17. Juni’ on which the New Year’s Eve celebrations with thousands of people have usually taken place in previous years, during the coronavirus disease (COVID-19) outbreak, in Berlin, Germany, December 31, 2020. REUTERS/Hannibal Hanschke

Канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что ближайшие несколько недель станут самыми тяжелыми с момента начала пандемии COVID-19, так как начнут сказываться последствия праздников.

Правительство Литвы продлило запрет на передвижение по стране до конца января. Выезд за пределы районов запрещен с 16 декабря, кроме поездок на работу, на похороны близких, в медучреждения и в аэропорты. Для контроля оборудованы около 250 блокпостов.

10 января Италия вышла на первое место в ЕС по числу вакцинированных от коронавируса: сделано более 600 000 прививок, то есть, каждый сотый итальянец уже привит первой дозой вакцины. В правительстве сообщили, что к концу марта будут привиты 6 млн человек, то есть каждый десятый.
Италия возвратилась к делению на зоны по уровню ограничений. За исключением пяти «оранжевых зон» (Калабрия, Эмилия-Романья, Ломбардия, Сицилия и Венето), остальные вернутся к «желтому» уровню, что означает открытие ресторанов и кафе в дневное время, а также возможность перемещаться внутри своего муниципалитета.
Однако, как написал в соцсетях журналист Андрей Мальгин, к пятнице будет подготовлено новое правительственное распоряжение, устанавливающее новые принципы деления на зоны как минимум на ближайший месяц. «Чтобы регион попал в «красную зону» (с максимальным уровнем ограничений), согласно проекту, достаточно, чтобы индекс заражаемости Rt превысил уровень 1,25. Но те регионы, где он опустится ниже 0,5, станут «белыми», то есть там откроется практически все (включая спортивные залы и кинотеатры), а рестораны смогут работать даже вечером. Так как в масштабах региона такого показателя достичь трудно, обсуждается возможность объявлять «белыми» части региона или даже отдельные муниципалитеты. Это позволило бы восстановить те отрасли, которые в масштабах страны пришли в полный упадок (прежде всего, предприятия культуры, спорта, туризма и общественного питания).
9 января прививку от COVID-19 сделали 94-летней королеве Елизавете II и ее супругу 99-летнему герцогу Эдинбургскому Филиппу. В ближайшее время вакцинируют жителей Ватикана, включая папу Римского Франциска, который призвал всех привиться, назвав отказ от вакцинации «самоубийством».

В России

В России суточный прирост опустился до уровня ноябрьских показателей – 22-24 тысячи заболевших. На момент 11 января в стране выявлено 3 425 269 случаев коронавируса в 85 регионах, это четвертое место в мире. За весь период зафиксировано 62 273 летальных исхода, выздоровело 2 800 675 человек.
Во время праздников с коронавирусом госпитализировали Василия Ланового, Алису Фрейндлих, Олега Басилашвили и Лилию Ахеджакову.

Правительство сообщило, что в России от коронавируса привили 1,5 млн человек. Более 1,5 млн доз вакцины «Спутник V» и 45 тысяч доз «Эпиваккороны» выпущены в гражданский оборот для масштабной вакцинации. Также глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что в период праздников ситуация с коронавирусом в целом стабилизировалась: свободный коечный фонд составляет 24%. По-прежнему самое больше количество заболевших в Московском регионе и Санкт-Петербурге.
В Москве продлили зимние каникулы в городских школах на неделю – до 17 января. На длинные каникулы также ушли колледжи, учреждения дополнительного образования и спортивные школы, подведомственные Правительству Москвы, негосударственным образовательным учреждениям рекомендовано принять аналогичные решения.

Власти Бурятии объявили, что всем прибывающим в республику из Москвы, Новосибирска, Красноярска и Хабаровска необходимо будет сдать тест на коронавирус. Необходимость такой меры обосновали тем, что «на данных территориях на сегодняшний день регистрируется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по новой коронавирусной инфекции». Тестирование будет проводиться в аэропорту бесплатно.
10 января руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявили первый случай британского штамма коронавируса у вернувшегося из Великобритании россиянина. Ранее в ведомстве заверили об эффективности российских вакцин против этого нового штамма COVID-19.

В Московской области

На 11 января в регионе всего зафиксировано 169 724 случая COVID-19, скончались 3 112 человек, выздоровели 128 057 человек.
Школы и детские сады в Московской области открылись 11 января, колледжи откроются 13 января. Также очно продолжат работу кружки и секции. Во всех образовательных учреждениях сохраняются меры безопасности: “утренний фильтр”, дезинфекция и регулярные проветривания, масочный режим. Кроме того, учителя, работающие индивидуально со школьниками, должны будут носить маски. Остальные работники образовательных учреждений должны будут носить их постоянно. Пользоваться средствами индивидуальной защитой должны будут также и работники пищеблоков. На двухнедельное дистанционное обучение будут переводить класс, если заболеют 20% учеников. А если будут болеть 30% учащихся в школе, то на дистанционное обучение переведут все образовательное учреждение.

Обязательная сдача теста на антитела (ИФА) отменена, теперь она носит рекомендательный характер. Анализ на антитела сдается для определения наличия антител, которые в свою очередь гарантируют, что в настоящий момент человек не может заразиться коронавирусом.

В Жуковском

В Жуковском всего зарегистрировано 2939 случаев COVID-19, суточный прирост 11 января – 24 человека.

Вакцинация от COVID-19 вакциной «Спутник V» производится в 84-м кабинете на третьем этаже городской поликлиники. Узнать о наличии вакцины, записаться на прививку вы можете по телефону: 8-916-492-95-12. Если вопросов нет, то достаточно просто послать на этот номер sms-сообщение со своими данными: ФИО, номер полиса, контактный телефон и дождаться приглашения на вакцинацию. Без предварительной записи вакцинацию не проводят. На сегодняшний момент первый этап прививки от коронавируса прошли 155 жуковчан.

В Раменском всего 4658 случаев, за сутки 11 заболевших, в Люберцах всего 4490 случаев, суточный прирост – 22 заболевших.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут