У вас еще остались деньги? Тогда мы идем к вам

973

Тысяча и один способ отъема денег у пенсионеров, которые уже долгие годы не волнуют правоохранителей

Моя бабушка, а вместе с ней и я, испробовали на себе весь креатив мошеннических схем от современных «бендеров», которые с подпольных миллионеров перешли на стариков с их сбережениями из крошечных пенсий.

Схем у мошенников множество, идут «с проверками» вентиляции, газового оборудования, устанавливают наносчетчики и многое другое. На моих практически 90-летних родственников испытали многогранный сюжет, видимо, потому что на простые спам-разводы мы их все-таки научили не реагировать. К сожалению, мы так и не смогли убедить наших старичков не открывать никому дверь, поэтому они впустили молодого человека, который принес им «благую весть», сообщив, что они могут получить новую газовую плиту бесплатно. Дело за малым: нужно было оплатить сразу несколько десятков тысяч рублей, которые потом бы компенсировала соцзащита. Для создания ажиотажа, по легенде, этой возможностью могут воспользоваться только ветераны войны. Так как моя бабушка не смогла быстро найти удостоверение ветерана войны,  дружелюбный молодой человек позвонил при ней в якобы «соцзащиту» и договорился, что акцию можно провернуть и без удостоверения. Более того, он также сообщил, в какой кабинет соцзащиты  и к кому нужно обращаться по поводу компенсации. В нашем случае все закончилось благополучно, во время оформления документов для соцзащиты, бабушка все-таки решила мне позвонить, по моей просьбе передала трубку молодому человеку, которому я сообщила, что у него есть пять минут на безопасный выход, пока я доеду. В ответ я услышала искренне наглое: «Ну, нет, так нет». Моим советом мошенник оперативно воспользовался: приехав через 7 минут, я не обнаружила в квартире ни молодого человека, ни плиты, только след на ламинате, по которому агрегат сначала волокли в квартиру, а потом и обратно. А я еще полчаса разбивала иллюзии своей бабушки: связалась с соцзащитой, где ей рассказали, что такой акции, как и сотрудницы с такими ФИО, у них нет.

У мошенников нет каникул, а главное, совести, они идут к самым незащищенным и доверчивым. Поэтому стоит еще раз предупредить своих пожилых родственников, чтобы они по возможности соблюдали простые правила. Например, не открывать дверь незнакомым людям, если все же открыли, сразу звонить родственникам и передавать трубку, если же некому позвонить, то лучше сразу звонить в полицию или хотя бы в вашу управляющую компанию, которая в курсе всех законных проверок.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут