Жизнь в клеточку. Минизоопарк в рамках закона и в спорах о морали

821

«Помогите животным кормами! Для кроликов, морских свинок, волнистых попугаев, енота, также надо сено, опилки, наполнитель» Это объявление от руки прикрепили к дереву на входе в мини-зоопарк в городском парке. При этом на входной двери указана и цена за посещение миниатюрного помещения – 250 рублей с человека.

После бурного обсуждения этой темы в соцсетях объявление исчезло, а администрация парка культуры и отдыха сообщила, что «произошло недопонимание сотрудницы и руководства мини-зоопарка, сейчас вопрос уже решен».  Собственники зоопарка, представители ООО «Зоомини» сообщили, что они сами узнали об этом объявлении из интернета: «Видимо, кто-то решил продублировать просьбу, с которой мы обращались к жителям весной, когда из-за пандемии нас закрыли на три месяца. Сейчас, конечно, тоже мало посетителей, но на корма нам хватает. Как только узнали, мы сразу попросили снять, потому что сами справляемся, все животные сытые и упитанные». В доказательство своих слов собственники зоопарка предоставили ЖВ сопроводительные документы, на партию кормов, закупленных 30 декабря 2020 года.

9 жизней контактных зоопарков от законодателей

Борьба зоозащитников с контактными зоопарками шла не один год. Измученные звери, которых буквально заглаживали насмерть, содержались в условиях непригодных для жизни. Все эти зоопарки прямо в торговых центрах или маленьких домиках вместо любви к животным культивировали издевательство над братьями меньшими. Бедных животных рассматривали как живых игрушек, с которыми можно поиграть и бросить, причем не только дети, но взрослые – собственники этих странных зоопарков.

1 января 2020 года СМИ объявили о запрете этих «тюрем для животных», однако в реальности контактные зоопарки никуда не пропали, их просто запустили через специально отведенную лазейку в законе, формально исключив понятие «контактные», фактически ничего не изменив. Для того, чтобы продолжить работу владельцы мини зоопарков должны были принять дополнительные меры в соответствии с новыми нормами.

Например, животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только в специальных зданиях и сооружениях, а также на обособленных территориях. При этом, какого вида и размера должны быть эти помещения и территория, в законе не прописано, что дает богатую почву для толкований.

Также закон предполагает возможность использовать животных для контакта с людьми, если это не является основной целью. Для этого сформулировали два условия функционирования мини зоопарков: наличие у животного специальной зоны, которую отсутствует доступ для людей, там животное может укрыться от пристального внимания посетителей, у зверей должен быть беспрепятственный доступ в его «личную зону», где он в любой момент может спрятаться от контакта с людьми.

То есть, любому контактному зоопарку достаточно сменить вывеску, убрав понятие контактный, обосноваться в отдельном помещении и либо сделать в клетках недоступные для человека зоны с укрытием, либо убедить надзорные и контролирующие органы, что это сделано.

72 кв метра в рамках закона

Жуковский – не единственный город в области, где ООО «Зоомини» открыла зоопарки, также организация работает в Домодедово, Красногорске, Долгопрудном, Пушкино и Реутове.

Как сообщил генеральный директор ООО «Зоомини» Алексей Красюков, все минизоопарки работают в соответствии с законодательством:

«Деятельность минизоопарка осуществляется в полном соответствии с положениями принятого 27.12.2018 Федерального закона N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными». Так,

согласно пункту 3, ст. 15, гл. 3,  «осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, допускается в местах их содержания, в специально предназначенных для этого зданиях, сооружениях». Наш минизоопарк расположен в специально для этого возведённом отдельно стоящем сооружении на территории городского парка. Пункт 5, ст. 15 говорит, что  «в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ». У нас все места содержания животных имеют недоступную для людей зону с укрытиями, куда животным обеспечен постоянный беспрепятственный доступ. Так же деятельность минизоопарка соответствует положениям семинара «Создание и содержание мини-зоопарка на территории парка», который прошел под эгидой Ассоциации парков и общественных пространств и Московского зоопарка 12 октября 2018 года.

В зоопарке содержатся исключительно одомашненные виды животных, такие как  декоративные кролики, карликовая коза, африканские ёжики, морские свинки, декоративные куры и т.д».

По словам собственника минизоопарка, с момента открытия в 2016 году у ООО «Зоомини» заключен договор с жуковской государственной ветеринарной станцией, которая ежегодно проводит акт обследования помещения, а ветврач два раза в неделю осматривает животных, о чем свидетельствуют записи в журнале.

Алексей Красюков отметил, что 17 марта 2020 года минизоопарк в городском парке проверяли Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Москве, Московской и Тульской областям и прокуратура Московской области. По результатам проверки были отмечены мелкие нарушения, которые были исправлены до открытия минизоопарка после карантина в конце июня. Копии акта обследования помещений, а также результаты проверки находятся в распоряжении редакции.

70 квадратных метров для размещения клеток с животными вписываются в рамки закона, как и довольно расплывчатое определение недоступной для людей зоны укрытия: в понимании многих, это изолированное помещение или нора, как в обычных зоопарках, однако сами владельцы минизоопарков и контрольные органы трактуют это, как зону, в которую не может дотянуться рука. Очевидно одно: пока в обществе не закончится дискуссия об этичности использования зверей для зрелищ, в закон так и будут вносить косметические изменения, чтобы придать цивилизованные формы не вполне цивилизованному содержанию.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут