В новый год с новыми нормами. Какие изменения в законодательстве вступили в силу с января 2021 года

1744

С января в России вступил в силу ряд изменений законодательства: трудовые книжки перевели в электронный формат, пенсии и соцвыплаты повысили примерно на уровень инфляции, курить в больницах и школах теперь запрещено,  а вот временный  запрет на штрафы  за неуплату коммунальных услуг прекратил свое действие. ЖВ публикуют обзор изменений в законах, с которых начался 2021 год.

Дистанционку закрепили в законе

Закон о дистанционной работе определяет, что данный формат не может быть причиной для снижения заработной платы, если при этом объем работы остался прежним. Закон регламентирует нормы рабочего времени и  взаимоотношений  работника и работодателя.

Перевод работника на удаленную работу осуществляется в порядке, предусмотренном трудовым договором или допсоглашением. То есть, перевод на удаленную работу возможен только с согласия сотрудника. Исключения  — катастрофы природного или техногенного характера, производственные аварии, несчастные случаи на производстве, пожары, наводнения и другие исключительные случаи, которые ставят под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия граждан. Период временной дистанционной работы не должен превышать шесть месяцев. При этом работодатель может периодически отправлять сотрудников трудиться дистанционно при условии чередования «удаленки» с работой в офисе или на предприятии. Работодатель выплачивает работнику на «удаленке» компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и др., а также возмещает расходы, связанные с их использованием, включая расходы на электроэнергию.

Режим рабочего времени при удаленной работе, как и для сотрудников в офисе,  прописывается либо в коллективном договоре, локальном нормативном акте, который действует на предприятии, либо в трудовом договоре, либо в дополнительном соглашении к нему. Время взаимодействия с работодателем для сотрудника на «удаленке» является рабочим, то есть оплачивается. В соответствии с нормами Трудового кодекса рабочее время за пределами установленного времени оплачивается как сверхурочное по аналогии с тем, как это происходит у сотрудников на стационарных рабочих местах.

Время взаимодействия с работодателем для сотрудника на «удаленке» является рабочим, то есть оплачивается. В соответствии с нормами Трудового кодекса рабочее время за пределами установленного времени оплачивается как сверхурочное по аналогии с тем, как это происходит у сотрудников на стационарных рабочих местах.

Трудовые отношения в электронном формате

С 1 января работникам, которые устраиваются на работу в первый раз, начнут оформлять исключительно электронные трудовые книжки. В электронном виде будет храниться основная информации о трудовой деятельности (место его работы, его трудовые функции, переводы работника на другую постоянную работу, увольнение работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора) и стаже каждого работника, она же будут передаваться в Пенсионный фонд РФ.

На работодателей возлагается обязанность в срок до 30 июня 2020 года уведомить каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве, а также проинформировать о праве сделать выбор между продолжением ведения трудовой книжки в бумажном формате или предоставлением сведений в электронном виде. Такое заявление работник вправе подать до конца года, а если он не подал ни одного из указанных заявлений, работодатель продолжает вести его трудовую книжку «в бумаге». В случае, если работник пожелает иметь трудовую книжку на традиционным бумажном носителе, он также должен подать соответствующее заявление. При этом ответственность за хранение и ведение документа возлагается на самого работника.

Повышение пенсии в пределах инфляции

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырос на 5,5% и составит 12 792 рубля. С 2021 года МРОТ и прожиточный минимум будут рассчитываться исходя не из стоимости потребительской корзины, а из медианного дохода населения, то есть величины, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины – ниже.

Пенсия по старости выросла на 6,3%, до 17 443 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составил 6044 рубля 48 копеек. Социальные пенсии проиндексировали на 2,6%. Учитывая рост цен на продукты, который весьма ощутим, несмотря на указы и приказы, увеличение пенсии и пособий в лучшем случае компенсирует проценты инфляции, а в худшем даже и этого полностью сделать не сможет.

Материнский капитал увеличился на первого ребенка с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 150 000 до 155 550 рублей. Маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого ребенка его не получали, составит 639 432 рубля.

Налог на богатство

С января увеличатся налоговые ставки на доходы физических лиц, с 13% до 15% вырастет налог для тех, чей постоянный доход составил более 5 млн рублей в год. Нововведения не затронет тех, кто получил средства от продажи личного имущества или по страховым выплатам. Введение «налога на богатых» изначально было подано не как экономическая, а как социальная мера. Хотя этому больше подходит  определение «популизм». Ведь одно только повышение ставки НДФЛ до 15% для обеспеченных людей справедливости в обществе не прибавит. Для этого нужно уменьшать налоговую нагрузку на бедных, что могло бы стимулировать рост потребления и экономики. Но НДФЛ – налог региональный. И его снижение для малоимущих, но работающих россиян приведет к уменьшению доходной части и без того очень скромных бюджетов многих субъектов РФ. Так что углубляться в справедливость никто и не планировал.

Единый налог на вмененный доход – все

Отменили специальный режим единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Альтернативными режимами без серьезного повышения налоговой нагрузки являются упрощенная система налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, патентная система налогообложения, налог на профессиональный доход. При этом предприниматели, не определившиеся с выбором до конца 2020 года, будут автоматически переведены на общую систему налогообложения, что приведет к существенному увеличению налоговых отчислений.

Ужесточили противопожарные правила

Вступили в силу новые противопожарные правила, которые многие уже успели прозвать «драконовыми».  На территории частных домов и дачных участков запретят сжигать мусор и разводить костры. Ранее такое ограничение действовало только на землях общего пользования. Также появился запрет на открытый огонь для приготовления пищи вне специально оборудованных для этого мест.

Усиливаются запреты для курильщиков: теперь нельзя  курить в больницах, вузах, колледжах, техникумах, школах, поликлиниках и транспорте. В многоквартирных домах запретили  хранить вещи на цокольном этаже. И запретили использовать газовые приборы без прохождения технического обслуживания. Однако многие эксперты уже высказали мнение, что жесткость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.

А поутру они проснулись 2.0

В Россию возвратились вытрезвители, за пребывание в которых придется заплатить. Отправлять в спецучреждения будут тех, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения, не может передвигаться самостоятельно и не ориентируется в окружающей обстановке. Однако перед этим нарушителя общественного порядка должен осмотреть медик, чтобы исключить заболевание, при котором нужна госпитализация в обычную больницу. Стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, при этом каждый региона  будет устанавливать цену самостоятельно.

В боцманки пойду, пусть меня научат

С 1 января 2021 года вступил в силу новый перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается применение труда женщин. В устаревшем перечне было порядка 400 профессий, в обновленном – порядка 100. Документ разрешил женщинам работать машинистами электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем фуры, а также быть боцманом или матросом на судне.

Чаевые как акт доброй воли

Ресторанам запретили включать чаевые в чек. Также сотрудников ресторана обязали уведомлять клиента о том, придется ли ему платить за досуговую программу в заведении. Потребитель вправе отказаться от оплаты дополнительных услуг, а если они оплачены, потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.

Война окончена, всем спасибо

1 января прекратили действие временного моратория из-за пандемии на отключение коммунальных услуг и начисление штрафов за неуплату. Теперь в адрес неплательщиков будут направлены уведомления об отключении электроэнергии. По закону, если долг за электроэнергию превышает норматив потребления в два раза, сбытовая компания вправе ввести ограничение до полного погашения задолженности. Так что теперь погашение задолженности будут требовать с прежним рвением.

За деньги придется объясниться

С 10 января вступают в силу поправки к «антиотмывочному» закону, которые коснутся переводов, снятия денег в банкоматах и обращения с наличными. Теперь операцию по снятию или зачислению более 600 тысяч рублей через банкомат или кассу будет проверять Росфинмониторинг. Банки будут обязаны отслеживать все расчеты по имущественным сделкам на сумму больше 3 млн рублей. Речь идет о контроле как безналичных расчетов, так и наличных, когда деньги помещаются в банковскую ячейку. Ужесточается контроль над денежными переводами по почте и пополнение баланса мобильного телефона на сумму больше 100 тысяч рублей в обоих случаях.

Конечная цель поправок, по мнению экспертов  – максимальное сокращение оборота наличных денег при тотальном контроле над доходами и расходами бизнеса и граждан.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.