На страже плановой экономики, Или палата им. Павлика Морозова

1243

Новый созыв общественной палаты собрался пока всего один раз, для выбора председателя, его заместителя и руководителей комиссий. После этого члены этого административного органа общественников стали работать в автономном режиме, а кто-то продолжил традицию и вспоминает о своем членстве в ОП исключительно для подтверждения своего социального статуса, которого без корочки никак не разглядеть.

В положении о муниципальной общественной палате указаны четыре цели и задачи этого органа: осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, обеспечение взаимодействия граждан с органами местного самоуправления, учет общественно значимых законных интересов граждан, защита их прав и свобод при формировании и реализации муниципальной политики в сфере соблюдения прав граждан, защита законных прав общественных объединений, иных некоммерческих организаций граждан, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования.

Пока общественного контроля за властью не наблюдается, с властью граждане при желании могут общаться и так, вопрос в результате, повлиять на который у членов ОП нет никаких полномочий,  с защитой прав граждан дело совсем плохо, потому что ни граждане, ни ОП к этому не готовы.

А вот голос сверху жуковская общественная палата слышит намного лучше, причем с готовностью тут же исполнить, не взирая на отсутствие полномочий и здравого смысла. 31 декабря в в соцсетях официальный аккаунт ОП Жуковского разместил важный призыв к жителям города:

«Уважаемые жуковчане!

По инициативе Совета Общественной палаты Московской области с целью общественного контроля за выполнением Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2020 № 2094 объявляется начало мониторинга реальных цен на продукты питания в магазинах на территории Московской области. Для этого подготовлена специальная форма для заполнения результатов мониторинга.

По возможности заполнять форму мониторинга необходимо  при каждом посещении продовольственных магазинов. Анализ полученных сведений будет производиться: первый раз – сразу после новогодних праздников, далее – еженедельно в течение первого квартала 2021 года.

Результаты анализа будут доложены  в профильные центральные исполнительные органы государственной власти Московской области и размещаться на официальном сайте Общественной палаты Московской области».

Возникает сразу несколько вопросов, подкупающих своей новизной и свежестью. Например, на каком основании региональная и муниципальная общественные палаты будут контролировать федеральные органы власти? Может, не “замахиваться на Вильяма нашего Шекспира”, а начать с органов власти на муниципальном уровне, как это прописано в Положении об ОП. Например, разобраться с госзакупками, а не задавать риторические вопросы об освоении бюджета в соцсетях, картинно заламывая при этом руки. Это и будет общественный контроль. Ой, извините, ведь в палате есть несколько участников госзакупок, которым при этом неимоверно на них везет. Или например, провести экспертизу муниципального бюджета, вон за год даже депутаты (не все, конечно, но все же) в общих принципах разобрались. Хотя, постойте, как же директора муниципальных учреждений будут свое (и не только) финансирование разбирать, так ведь можно и перестать руководить. Можно еще было подумать о муниципальной политике в сфере ЖКХ и благоустройства, но это также маловероятно, потому что в ОП руководители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций  и МосОблЕИРЦ. Поэтому и приходится либо обсуждать идеи в стиле Хармса типа признания сквера по ул. Маяковского объектом культурного наследия, либо бегать по магазинам в целях уничтожения рынка, а если получится, заставить бегать «бдительных граждан», а потом анализировать и строчить доносы. Но это уже давно делает «Молодая гвардия», молодое поколение в этом деле намного более эффективно из-за возраста и жажды попадания в правильный социальный лифт.    

Меня, конечно, интересует еще и чисто технические аспекты. Например, кто будет проверят достоверность заполнения форм, и что за профильные исполнительные органы Московской области, которые отвечают за ликвидацию рыночной экономики.

Не говоря уже о том, что регулирование цен в лучшем случае приведет к тому, что по цене качественных товаров будут продавать низкосортные продукты, а в худшем, к дефициту этих самых товаров. Это достойный общественной палаты вклад в борьбу за права граждан.

Конечно, контролировать малый и средний бизнес без каких-либо полномочий намного безопаснее, чем обсуждать деятельность местного самоуправления, для чего муниципальные общественные палаты якобы и создавали. Однако фактически это еще одна команда артистов в гастролирующем цирке, который по привычке еще называют местным самоуправлением. И это все, что нужно знать об общественниках по административной разнарядке.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут