С Новым годом! Что год грядущий нам готовит?

1004

Новый год – та волшебная пора, когда все тревоги и невзгоды можно оставить в уходящем году, он вселяет надежду и создает атмосферу торжества с запахом елки и мандаринов. Это волшебство обновления и оптимистичных перспектив, которое вне зависимости от пейзажа за окном впечатляет, случается с нами каждый год 31 декабря.

2020 был, мягко говоря, необычным, надеемся, что в 2021 жизнь войдет в привычную колею, насколько это вообще сегодня возможно. Чем больше всего запомнился уходящий год? Что год грядущий нам готовит? Для каждого это был по-своему особенный год, однако форс-мажор стал общим для всех жуковчан.

Юрий Прохоров,
глава города

Если бы в декабре 2019 года кто-нибудь обрисовал события 2020 года, я бы отнесся к этому с большой долей скепсиса, потому что такой проверки на прочность, конечно же, не ожидал никто. Планы развития, которые еще в феврале казались вполне выполнимыми, уже в марте трансформировались в секвестирование бюджета. Доходная часть городской казны уменьшилась на 300 млн рублей, это практически 10%, поэтому многое из задуманного пришлось перенести на следующий год. Например, благоустройство дворовых территорий. При этом даже в режиме жесткой экономии мы смогли изыскать средства на благоустройства двора ул. Туполева, 5, 7, 9, потому что обещали жителям, уже больше года живущим на стройке, обустроить придомовые пространства.
Год был очень сложным, полным потерь… Юрий Иванович Белый, Юрий Федотович Митин, Николай Николаевич Шматов, Галина Юрьевна Киреева, Валентина Ивановна Колган, Валентина Дмитриевна Виноградова, Владимир Аркадьевич Дегтярев… продолжать можно долго, это печальная летопись – часть истории города, которая останется в памяти жуковчан.
Мне бы хотелось остановиться на позитивных моментах, наших общих победах, которые консолидировали всех жителей города. Так было в истории с легкорельсовым транспортом, который планировали провести от платформы Отдых по ул. Дзержинского, Горького, Туполевскому шоссе к аэропорту «Жуковский». у Жуковского в этой ситуации был единый голос, и губернатор Московской области Андрей Воробьев услышал мнение жителей города, согласился с ним. Я благодарен всем жуковчанам за их активную гражданскую позицию, градообразующим предприятиям и общественным организациям за поддержку мнения жителей.
2020 год был богат на юбилеи, мы постарались сохранить историю города людей, влюбленных в небо. Был установлен памятник летчику-испытателю и космонавту Игорю Петровичу Волку, назвав сквер, где установлен памятник, его именем. К 100-летию Амет-хан Султана установили мемориальную доску на доме 13 по ул. Маяковского, где он жил.
Несмотря на то, что полноценного учебного процесса с марта по май по сути не было, наши выпускники показали прекрасные результаты. 12 выпускников набрали 100 баллов по ЕГЭ. Двое из них – Александра Довбня и Елизавета Рыжова – 200 баллов. 78 выпускников жуковских школ стали медалистами.
Мне приятно, что и команда администрации в этом году показала хорошие результаты в различных рейтингах эффективности работы органов местного самоуправления. Жуковский вошел в 100 лучших муниципалитетов России за успехи в области цифровизации городского управления, а в «Рейтинге-50» Жуковский занял 22 место из 58 муниципалитетов (в прошлом году мы были на 35 месте).

От следующего года я в первую очередь жду возвращения к нормальной жизни, построенной на законе стратегического планирования, а не постоянном форс-мажоре «от плохого к очень плохому». Тогда мы сможем выполнить все обязательства, которые по известным причинам перешли на следующий год. И конечно, я надеюсь, что вакцинация от коронавируса поможет нам пережить эту пандемию без таких чудовищных потерь, которые принес 2020 год.
Хочу пожелать всем жителям города здоровья, ведь сегодня это особая ценность. Жизнь продолжается, и я, как неисправимый оптимист, уверен, что в конечном итоге все будет хорошо, а возможно, даже прекрасно. Желаю, чтобы в новом году вы реализовали все задуманное, обрели счастье и добились успехов! С Новым годом!

Елена Канышева,
председатель жуковского отделения
Ассоциации председателей Советов
многоквартирных домов Московской
области, член Общественной палаты.
Профессиональный фотограф

Я не открою секрет, если скажу, что год был очень тяжелым. Но благодаря пандемии, моя привычная жизнь довольно существенно изменилась, было много нового и интересного. Обычно весна для меня проходит под знаком работы: 1,5 месяца не отрываясь от компьютера, в результате чего я пропускала всю цветущую красоту. В этом году из-за карантина у нас отменились съемки, работы не было и появилось много времени на созерцание и планирование, обучение и те дела, до которых не доходили руки. Я насладилась настоящей красивейшей весной, цветущими кустарниками и деревьями, прекрасной погодой, смогла уделить много времени своему придомовому участку. В результате мои соседи заметили кардинальное изменение облика нашего двора в лучшую сторону. Двор стал красивый, в него стали с удовольствием приходить люди из ближайших домов. Если бы еще и бережно ко всему этому относились…
Мы перевезли к себе поближе нашего свекра, теперь имеем возможность быть все время с ним на связи и помогать. Мой младший сын закончил школу с золотой медалью и поступил туда, куда планировал. Мой старший сын наконец-то смог осуществить переезд в свою квартиру и зажил самостоятельной жизнью.
Мы осуществили свою мечту и поехали в путешествие в Крым на машине, что дало нам возможность много путешествовать и увидеть много разных и красивых мест. Наелись бесподобных крымских персиков и привезли гостинцы родным и близким.
Несмотря ни на что, ощущения от года у меня очень положительные.
В следующем году хотелось бы продолжить обучение в области управления многоквартирными домами, чтобы стать настоящим профессионалом и продолжить помогать людям. Хочется многое сделать еще для своего двора в плане благоустройства и облагораживании территории. Надеюсь на завершение пандемии и переход мира в нормальное состояние. Очень скучаю по путешествиям и мечтаю продолжить.
Поздравляю жуковчан с самым сказочным зимним праздником, в котором всегда есть немного волшебства. За этот сложный год в жизни каждого из нас произошло много событий, печальных и радостных, которые дали нам уникальный опыт. Достижения помогли нам обрести уверенность в своих силах, неудачи – научили не опускать руки.
Пусть новый год оправдает ваши надежды, сбудутся самые смелые планы и мечты. Главное верить в себя. Вера в себя, в собственные силы — это самый важный стимул нашей жизни. Она помогает преодолевать любые трудности. Желаю вам никогда не терять этой веры!
В предновогодние дни как-то по-особенному верится в то, что наш мир должен стать лучше, добрее, что счастье и успех непременно придут в каждый дом и в каждую семью. Уверена, что в наших силах подарить своим близким и родным самое дорогое – это тепло, понимание и любовь! С Новым годом! Счастья, мира, любви и благополучия Вам и Вашим семьям!

Дмитрий Лаврик,
жуковский «эсквайр»

В этом году благодаря самоизоляции и «удаленке» возникла отличная возможность побыть с самим собой. В суете буден мы все в делах и ежедневных заботах, а тут возникла такая полупенсия, с выключением из привычного круговорота жизни. Появилась возможность взглянуть на свою жизнь и сделать оценку своих базовых ценностей вне привычных декораций. Иногда это весьма полезно, остановиться и подумать. На примере пандемии мы убедились в хрупкости цивилизации. Съели в одном городке летучую мышь, а потом в тысячах километрах от этого места заболели миллионы людей. И уже не важно, какой ты национальности и где живешь – на нашей маленькой планете мы все очень связаны и зависим друг от друга. И еще в этом году пришлось заняться здоровьем. Сначала вынужденно, а потом вошел во вкус и с сознанием, что здоровый человек болеет легче и живет дольше, подружился с – о, ужас! – профилактической медициной и добавил больше спорта в свою жизнь. Так что, в общем-то, что не убивает нас, делает нас лучше и здоровей.
В следующем году хотелось бы не растерять полученную осознанность, но при этом добавить побольше действий. Очень сильно не хватает поездок, перелетов и разных общественных мероприятий. Google Maps и фотоархив, конечно, очень выручили, но эта клаустрофобия действует даже уже не только на клаустрофобов. И, несмотря на придуманный лайфхак, сесть рано утром на электричку и уехать в незнакомое место на целый день гулять, очень хочется купить авиабилет и совсем переключиться на другую речь, другую архитектуру, другую валюту. В общем, очень жду новых путешествий!
Землякам-жуковчанам хочу пожелать мечтать и радоваться приятным моментам. Мечта – это цель, к которой вы идете и в которую верите. Но при этом важно смотреть по сторонам, ощущать и замечать маленькие радости, встречающиеся нам. Ведь путь – это и есть главная ценность – наша жизнь. Давайте чувствовать ее и дышать полной грудью.

Сергей Скрипка,
народный артист России, профессор,
почетный гражданин г.о. Жуковский,
художественный руководитель и главный дирижер Жуковского симфонического
оркестра

Для оркестра год был в целом плохим, потому что у нас отменилось много концертов. Сегодняшний концерт, посвященный 60-летию оркестра, переносился четыре раза, хотя нам удалось его хорошо подготовить, сыграть его еще один раз, на сегодня удалось «выловить» замечательную солистку, Венеру Гимадиеву, концертирующую по всему миру и спевшую у нас. А в основном это был потерянный год, и не только для Жуковского, но и для других оркестров. Филармония терпит большие убытки из-за 25-процентного заполнения залов.
Надежда на лучшее в новом году есть всегда, но верится в нее мало, потому что все, что связано с ковидом, уйдет не так скоро. Время называют разное, от июля-августа 2021 г. до 2022 года. Я склонен верить в пессимистический прогноз.
Жуковчанам я повторю то, что сказал со сцены: я хочу, чтобы все были живы и здоровы — это самое главное. И чтобы все стойко выдержали все перипетии, и в будущем, не обязательно в следующем году, чтобы мы обязательно испытали в жизни много интересного и нового, чтобы мы поняли, что недаром живем. Жизнь прекрасна.

Федор Карпов,
наблюдатель на выборах и созерцатель
городской жизни

Этот год мне очень запомнился тем, что несмотря на свой возраст и опыт я не разучился удивляться. На этом все необычно хорошее, что принес 2020 год, и заканчивается. Моя жена, дети и друзья радуют и придают мне сил и желания с интересом жить, как обычно. Наши и не наши власти, политика, наша экономика удивить меня уже ничем в этой жизни, наверное, не смогут. А вот всем моим согражданам вместе, сообща, это удалось-таки: давно уже не удивляет, что большинство привыкло жить с лжецами и ворами у власти, но то, что мы безропотно приняли факт подлых бессудных убийств этой властью невиновных, да еще и опаснейшим способом, а многие умудрились такой факт даже не увидеть, несмотря на еще имеющиеся независимые доказательные интернет-источники, списав его на чьи-то происки, выдумки и провокации – этому я никак не перестаю удивляться.
Соответственно своему удивлению я не жду от следующего года ничего хорошего. Такое попустительство глобальному злу история не прощает. А учитывая и общемировую напряженную обстановку, нет надежды и на улучшение жизни в ближайшие годы и на всей нашей небольшой планете в целом. Надежда только на себя и на близких, ну, и на природу, создавшую нас и наш мир не для того, чтобы мы его бездарно загубили.
Желаю жуковчанам сохранить в новом году все хорошее в себе и вокруг, а по возможности и приумножить. Давайте не забывать, что человек не может жить в одиночестве, давайте, несмотря на все разногласия, замечать и помогать тем, кому сейчас хуже других – только сообща мы сделаем мир лучше! С Новым годом!

Лилия Бусыгина,
главный врач жуковской городской
клинической больницы

Уходящий год стал для врачей всего мира большим испытанием, вызовом системе здравоохранения, выдержке и профессионализму медиков. На мой взгляд, коллектив врачей городской больницы выдержал и до сих пор выдерживает в режиме 24/7 это испытание. Врачи оказались на переднем крае, многие из них сами переболели и опять вернулись в строй. Но главное, мы научились эффективно работать в таких сложных, практически военно-полевых условиях, спасать жизни и бороться с болезнью, которую изучаем в режиме реального времени. Врачи, которые работают в инфекционном отделении, получили уникальный опыт, весь коллектив очень сильно вырос в профессиональном плане. Я хочу выразить благодарность всем врачам больницы и поликлиники за ту титаническую работу, которую они осуществляли весь этот непростой год. Ведь участковые врачи всегда на переднем крае борьбы с эпидемией, последние месяцы ежедневно фиксируются более 500 вызовов врачей на дом. Участковые врачи работают до 11 часов вечера, перейдя уже на семидневную рабочую неделю. Более того, поликлиника проводила массовое тестирование, сейчас началась еще и вакцинация, все это требует больших трудозатрат и внимательного отношения.
Ситуация и условия работы были непростыми, но мы адаптировались, и теперь я точно уверена, что выдержим все. Тем более, больнице помогал буквально весь город: градообразующие предприятия, администрация города, Совет депутатов. Нам привозили средства индивидуальной защиты, закупали нужную аппаратуру, это была неоценимая поддержка, которую чувствовали все врачи.
В этот непростой год, когда все силы были брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией, ЖГКБ не просто не потеряла своих позиций по оказанию плановой медицинской помощи, но и смогла получить еще две лицензии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) – по челюстно-лицевой хирургии и гинекологии и акушерству. Теперь у нас семь лицензий на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В урологическом отделении, которое по праву уже не первый год считается одним из лучших в области, освоили новые методики операционного вмешательства с помощью современных компьютерных технологий, была закуплена уникальная аппаратура, которая позволит врачам отделения выйти на новый уровень оказания медицинской помощи.
От следующего года я ожидаю победы над коронавирусом, что позволит избежать потерь, потому что смерть каждого пациента оставляет след в сердце врача, а COVID-19 коварен как раз непредсказуемостью течения болезни. Поверьте, врачи тоже «выгорают», и каждая смерть пациента – одно из звеньев этого процесса. Я сильно надеюсь, что стартовавшая вакцинация, а также накопленный опыт позволят совладать с пандемией, сделать ее менее летальной. И мы наконец сможем перейти к «мирной» жизни, чтобы лечить людей преимущественно в плановом режиме, продолжая развивать материально-техническую базу городской больницы и повышать профессиональную квалификацию медицинских кадров.
Я хочу поздравить жителей Жуковского с Новым годом, и чтобы он прошел под знаком здоровья и благополучия! Желаю всем богатырского здоровья, ничем неограниченного счастья и успехов! И чтобы в следующем году вы обращались к врачам только в профилактических целях! С Новым годом!

Ирина Монахова,
муниципальный депутат,
генеральный директор УК «МИРА»

Год был непростым, пандемия спутала карты всем. Управляющие компании не стали исключением, из-за заболеваемости коронавирусом приходилось работать на грани возможного, но мы справились. Конечно, в условиях карантина сроки текущего ремонта затянулись, приходилось откладывать работы. Пока зима не такая холодная, по возможности продолжаем текущий ремонт. Так же по независящим от нас причинам с опозданием началась подготовка к отопительному сезону, однако в конечном итоге город вошел в отопительный сезон вовремя. Из положительных моментов хочу отметить, что Госжилинспекция с пониманием отнеслась к работе УК в таком непростом режиме и не давила штрафными санкциями, что позволило нам выполнить свои обязательства по обслуживанию и содержанию многоквартирных домов.
Депутатский корпус в этом году отработал очень эффективно. На протяжении всего года пришлось корректировать бюджет текущего года и планировать бюджет 2021 года. Удалось достигнуть понимания с администрацией по приоритетным вопросам. Комиссия Совета депутатов по ЖКХ неоднократно выезжала на различные объекты по обращению граждан для того, чтобы на месте проанализировать ситуацию и найти пути решения. В бюджете 2021 года дополнительно запланированы средства на капитальный ремонт д/с № 27, столовой в школе № 13. Почти 4 млн рублей выделили на завершения благоустройства прошлых лет, в частности, для установки ограждений на детских и спортивных площадках. В этом году, несмотря на уменьшение доходной части бюджета, мы все-таки добились установки освещения в нескольких дворах на ул. Семашко, Мясищева, Молодежной, Гудкова.
В этом году депутаты приняли Генплан и Правила землепользования и застройки, попытавшись по максимуму учесть пожелания жуковчан, высказанных на публичных слушаниях еще в 2019 году.
От следующего года я очень жду окончания пандемии, конструктивного диалога между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями по начислению оплаты за коммунальные услуги. Я надеюсь, что все-таки не будет повышения тарифов за услуги ЖКХ, потому что цифры в квитанциях уже для многих становятся неподъемными, при том, что УК не поднимают размер платы за свои услуги с 2018 года. Мне бы хотелось, чтобы собственники квартир активнее включались в вопросы управления их домом, участвовали в общих собраниях и принимали решения по текущему ремонту и всему тому, что они хотели бы видеть в своем доме, дворе.
Я от всей души поздравляю жуковчан с наступающим 2021 годом! Желаю, чтобы он был здоровым и принес исключительно радость и душевное спокойствие. Я желаю городу Жуковскому развития, а его прекрасным жителям – благополучия! Счастья и любви!

SONY DSC

Людмила Беглова,
руководитель изостудии Дома детского творчества

Вот и заканчивается 2020 год. Время подведения итогов, всех плюсов и минусов прожитого года, осознания достижений, неудач и исполнения загаданного. Год был непростой, оказалось, что не все в этом мире зависит от нас. Этот год разделил жизнь на плюсы и минусы. Непонятность и неприятие происходящего, потери, недоверие, обман и предательство, некоторая паника, излишняя суета и агрессия – минусов год предоставил достаточно. Из плюсов – появилась возможность остановиться, оглянуться и многое переосмыслить. Перейти в режим самосохранения. Физического, а главное, духовного.
В следующем году планирую и дальше развивать в себе позитивный перфекционизм, тогда работа приносит радость, так как мы делаем мир вокруг прекрасным и совершенным.
Желаю жителям Жуковского ничего не бояться, не прогибаться под этот изменчивый мир! Любите и будьте любимы! Самое дорогое и ценное – семья! Пусть всегда будет время на общение, понимание, любовь! С наступающим! Мечтайте! И помните: чтобы мечты сбывались, нужно приложить усилия.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут