2020. Год, который сильно всех удивил

1547

Как это было: самые резонансные городские события уходящего года

Суровый 2020-й, который расшатал все устои, перечеркнул все планы и «сделал нам всем нервы», подходит к концу. Что ждет за следующим поворотом пока непонятно, оптимисты уповают на надежду, пессимисты предсказывают, что будет хуже. При этом и те, и другие сходятся в одном — этот год нас сильно удивил. ЖВ собрали городские события 2020 года, некоторые из них имели национальный масштаб, другие стали особенностями наукограда, однако все они стали знаковыми для города и горожан.

Под знаком пандемии, или Жизнь в новой реальности

COVID-19, который обнаружили в Китае еще в 2019 году, что нетрудно понять по названию, первые месяцы 2020 года в России казался чем-то удивительно далеким и нереальным. 9 марта в России было зафиксировано всего 20 случаев коронавирусной инфекции, 16 марта — 93, 23 марта — 438. С 26 марта закрыли школы и детские сады, а также магазины непродовольственных товаров, фитнесс-центры, спортивные клубы, практически все компании перевели своих сотрудников на «удаленку». Жесткий карантин продлился две недели, однако многие так и не вышли из режима «удаленки» до сих пор. В апреле государство опробовало все возможные штрафы и пропускную систему, выплатив семьям с детьми два раза по 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Бизнесу, который не сократил сотрудников, выплатили компенсации, однако все же многие не пережили эту ковидную весну.

В конце апреля в Жуковском в здании бывшего роддома открыли отделение для пациентов с коронавирусной инфекцией, в здании располагается более ста коек, 45 из них в отделении реанимации, которое занимает весь первый этаж здания. К маю у областного Минздрава появилась подкупающая своей новизной и свежестью идея отдать под лечение пациентов с COVID-19 основное здание городской больницы, что вызвало негодование у жуковчан. Прошли одиночные пикеты, было направлено множество обращений, от идеи отказались, оставив городскую больницу в покое.
Лето прошло относительно спокойно, инфекционное отделение в некоторые моменты было заполнено меньше чем наполовину, статистика стала скучным информационным фоном. Однако с октября началась вторая волна, которая захлестнула город, область и страну намного сильнее первой. Сейчас здравоохранение работает на пределе возможностей, а жуковчан, заболевших ковидом, не всегда могут госпитализировать в Жуковском, многих отвозят во временный госпиталь в здании торгового центра в Островцах. И главное, стало очевидно, что коронавирус — надолго, пандемия не станет приметой исключительно уходящего года.

Мерцательная ЛРТ

Еще одна резонансная тема 2020 года — линия легкорельсового транспорта через центр города, которая то появлялась, то пропадала в градостроительных документах, так и не исчезнув окончательно. В 2018 году легкое метро через центр города согласовал Андрей Войтюк, так этот нью-васюковский проект попал в Схему территориального планирования транспортного обслуживания Московской области (СТПТО МО). После этого ЛРТ указали в Генплане города уже исключительно в информационных целях, просто приведя документы в соответствие, без какого-либо желания обсудить это с жителями города. Однако жуковчане не согласились быть статистами и стали педантично и упорно доносить свое мнение до Комитета по архитектуре и градостроительству, который является заказчиком Генплана и СТПТО МО. Помимо обращений на публичных слушаниях по Генплану, свою позицию против размещения ЛРТ в Жуковском высказали глава города, депутаты, ЦАГИ, аэропорт «Жуковский». Летом 2020 года жители наукограда «оборвали» телефон для записи на прием к руководителю Комитета по архитектуре и градостроительству Владиславу Гордиенко. В июле было принято решение исключить ЛРТ из Генплана, а потом и из СТПТО МО.

Генплан приняли, а в декабре оказалось, что Комитет по архитектуре и градостроительству не убрал из проекта СТПТО МО линию легкорельсового транспорта в Жуковском. Администрация города в очередной раз написала замечания на проект, на согласительной комиссии по внесению замечаний в проект устно было сказано об исключении ЛРТ, однако протокол заседания пока никто не видел.

«Госизмена» дошла и до Жуковского

Ученого из ЦАГИ, отца пятерых детей Анатолия Губанова знают многие жуковчане. Поэтому в новость 3 декабря об его аресте по подозрению в госизмене долгое время не могли поверить. Анатолий Александрович работает в ЦАГИ с 1979 года, автор более 105 научных работ. На ФАЛТ МФТИ Губанов ведет курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов», руководит научной работой студентов и аспирантов. Трое детей Губанова — сотрудники ЦАГИ, четверо — выпускники и нынешние студенты ФАЛТ МФТИ.

Лефортовский суд избрал в отношении Анатолия Губанова, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 февраля 2021 года. 17 декабря Мосгорсуд оставил в силе это решение, несмотря на то, что были предоставлены документы об онкологическом заболевании у жуковского ученого. При этом Губанова, по словам адвоката, назначенного следствием, отправили на медицинское обследование.

Близкие, родные, друзья и коллеги Анатолия Губанова собирают подписи в его поддержку. Также любой желающий может написать слова поддержки Анатолию Губанову в письме, адрес: ФКУ
СИЗО-2 ФСИН России, Губанову А.А., 1957 г.р., Москва Лефортовский Вал, 5, индекс 111020.

«Обнуление» с доставкой

В перерывах между коронавирусными волнами и борьбой с ЛРТ жуковчане вместе со всей страной успели изменить Конституцию, протестировав новые формы голосования, на пеньках и в течение нескольких дней. В наукограде вместо пеньков во дворе поставили шатры, врубили музыку и выдавали в подарок ручки и маски. Надо сказать этот обязательный для вертикали власти ритуал проходил в Жуковском без особого энтузиазма. За неделю голосования по поправкам в Конституцию явка составила 76,6% избирателей, исполняли любой каприз, приходя во двор, дом, квартиру. «За все хорошее и против всего плохого» проголосовали 76,7%
участников этого флешмоба, против — 23,03%. Часть жуковчан решила использовать бюллетень как бланк для обращения вверх по инстанциям, написав на нем все свои соображения, при этом бюллетени посчитали недействительными.

Твоя моя школа

В январе Управление образования администрации сообщило о планах по объединению школ — второй и третьей, а также четвертой и восьмой. Логика чиновников была простой: в образовательных учреждениях подушевое финансирование, маленьким школам трудно выжить, а объединив, можно добиться увеличения ставок учителей и общего финансирования. Однако, если объединение четвертой и восьмой школы, которое официально оформили к осени, прошло безболезненно, то в ситуации второй и третьей школ история получилась резонансной и от этой идеи отказались, по крайней мере в 2020 году. При этом, процесс укрупнения школ стал довольно популярным в Московской области, так что в следующем году нас скорее всего ожидают еще объединения.

Парк — не наш

В 2018 году Контрольно-счетная палата провела плановую проверку деятельности Муниципального предприятия «Парк культуры и отдыха». Нарушений хватило бы на несколько томов, но главным «сюрпризом» стало то, что 9 гектаров городского парка в 2013 году были сданы в субаренду ООО «ТРАНС-коммуникации» сроком на 48 лет, то есть, ровно настолько, насколько МП «Парк культуры и отдыха» получил эту землю в аренду от города. Договор подписал на тот момент директор МП Петр Галаев, а от администрации согласовал эти действия начальник Комитета по управлению имуществом Владимир Седунов. При этом благодаря тому, что Федеральная кадастровая палата Росреестра два года назад существенно снизила кадастровую стоимость 9 гектаров, частная компания платит за аренду всего 2555 (две тысячи пятьсот пятьдесят пять) рублей в год.

Кадры не решают ничего

Кадровые перестановки этого года четко высветили слабое звено в линейке городских вопросов — это ЖКХ. Текучка кадров за последние годы уже стала отличительной особенностью этого блока администрации, однако в этом году на переправе поменяли почти всех коней. В апреле сменился начальник Управления ЖКХ администрации г.о. Жуковский, вместо Егора Бунтина, который занимал этот пост с июля 2019 года, пришел Никита Иванов. В октябре пост заместителя главы администрации по ЖКХ покинул Эдуард Сигалов, отвечавший за жуковское ЖКХ с июля 2019 года. Его сменил Алексей Степанов, который ранее работал в Госжилинспекции. Сменились руководители ресурсоснабжающих организаций: в октябре в МП «Теплоцентраль» Андрея Боборыкина заменили на Сергея Гридунова, а в декабре в МП «Инжтехсервис» Надира Мехтиева сменил Сергей Ивкин. В ноябре в МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» назначили нового руководителя — Алексея Смирнова, который закончил Высшую школу психологии по специальности «Психология управления», имеет диплом педагога-психолога. Был директором Молодежного центра «Дружба», затем стал индивидуальным предпринимателем в сфере торговли, а также строительства и ремонта.

Общество и власть, независимые друг от друга

В этом году в городе встал вопрос об общественных организациях, инициативных сообществах и группах для эффективного взаимодействия общества и власти. Однако к этому оказались не готовы ни те, ни другие. В начале года инициативная группа жителей подала заявку на формирование и регистрацию ТОС (территориальное общественное самоуправление), после чего в центре города начались бои местного значения на тему, кто достоин выступать от имени жителей, а кто нет. В итоге ТОС с первой попытки не сложился, как впрочем и консолидация общества для защиты своих прав. С весны началась история с выборами в Общественную палату города, во время которой активисты прошли все стадии модели Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессию, принятие. В итоге количество независимых общественников в этом органе равняется статистической погрешности. С советниками главы на общественных началах, которые должны были сблизить власть с народом, получилась опять банальная история про раздачу должностей и удостоверений, бессмысленно и беспощадно. Возможно в следующем, выборном году диалог власти и общества все-таки произойдет, возможно, даже не в таких причудливых формах.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.