В любой непонятной ситуации – запрещай

1512

Последнюю полную предновогоднюю неделю Госдуму, по всей вероятности, решила выполнить план по законодательным запретам «и за себя и за того парня». Тем более, в сложившейся ситуации ничего больше и не остается, как опять заявить о происках врагов,  как внешних, так  внутренних, благодаря которым мы никак не можем встать с колен. Конечно, все больше людей стали догадываться, что «пейзаж за окном» – исключительно результат «эффективного» управления, которое оказалось намного хуже банального бездействия. Поэтому думать, анализировать и высказывать свое мнение запретить как раз самое время.  А заодно защитить пропаганду, которая без перерывов на обед рассказывает, как мы «стали более лучше одеваться».

За последние дни депутаты успели принять закон о санкциях за цензуру российских СМИ. Причем определять факт цензуры будут Генпрокуратура и МИД, которые к свободе слова имеют, видимо, самое прямое отношение. Статус ресурса, допускающего цензуру против российских изданий и вещателей,  приведет к административным штрафам, замедлению интернет-трафика и блокировке. В основном это касается YouTube, Facebook, Twitter.

Помимо пропаганды, Госдума решила оградить от нападок еще одну сильно незащищенную группу граждан, которые в последние годы периодически испытывают невыносимую боль даже от пролетевшего мимо бумажного стаканчика.  Депутаты приняли закон, запрещающий публиковать личные данные и сведения о работе сотрудников спецслужб, правоохранительных органов, военных и судей.

Появился закон, по которому положены крупные штрафы за отказ удалять информацию с информационных сайтов, причем перечень запрещенной информации довольно условный и постоянно готовый к расширению.

В конце 2020 года также расширили понятие «иноагента», теперь им могут стать физические лица, получающие финансовую, материальную или организационно-методическую поддержку. При этом вводится уголовная ответственность и наказание до пяти лет лишения свободы для тех, кого государство считает “иноагентами”, “злостно” не подающими соответствующего уведомления об их статусе. При этом “первым предупреждением” будет считаться привлечение к административной ответственности.

Депутаты приняли в двух чтениях поправки в закон о митингах, согласно которым установлен запрет на их финансирование из-за рубежа, а также организациями, признанными «иноагентами». При этом организатор перед сбором средств должен открыть счет в банке, при сжатых сроках подготовки бюрократизация процесса приведет к тому, что митинги станут довольно редким явлением. Еще один запрет также направлен на ликвидацию уличной активности: теперь воспрепятствование движению транспорта и пешеходов будут наказываться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период от года до двух лет, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до года, либо лишением свободы на тот же срок.

Для тех, кому кажется, что это его не коснется, могу привести простой пример. Когда вы захотите провести митинг в защиту своих прав, вы просто не сможете это сделать технически. Во-первых, потому, что во всех местах людных местах, будете мешать движению транспорта и пешеходов, а во-вторых, пока вы будете открывать счет для организации своего мероприятия, проводить его будет уже поздно. А все ваше негодование вполне может стать «экстремизмом»,  за который либо заблокируют информационный ресурс, либо, что еще хуже, может заблокировать в местах, не столь отдаленных и вас.

И после этого каким-то сюрреалистичным приветом пришла новость, что партия и правительство предлагают сделать 31 декабря выходным днем. А с Нового года можно будет опять чего-нибудь назапрещать, благо в России никто и никогда здравым смыслом не ограничивался.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.