«Будто у нас и жизни не было, пока мы не познакомились»

1019

Молодожены Евгения и Юрий зарегистрировали свой брак через 16 лет после знакомства.

Вы помните, – обратился я к новобрачным с традиционным вопросом, – как и где вы познакомились?

— Конечно, – уверенно, как будто это произошло вчера, ответила Евгения, – я стояла на автобусной остановке, было дождливо и очень холодно, а автобуса – нет и нет. Вдруг подъезжает мужчина на автомашине и предлагает подвезти меня. Обычно я не реагирую на таких, а тут почему-то села в машину. Посмотрела — маленький, подумала, что ничего опасного. Это было 16 лет назад. Так мы познакомились и у нас все закрутилось. Он начал приглашать меня кататься на лодке. Наверное, этим и взял.

И долго вас катал?

— Все 16 лет так и катает, вот только сейчас решили, что надо оформить отношения.

Юрий, почему на остановке остановись перед Женей?

— Наверное, скучно было одному… Нет, конечно. Ну, девушка стоит под дождем, почему же не подвезти.

Вы помните, как первый раз сказали, что любите Евгению?

— Юрий помедлил и Евгения пришла на помощь: «Может этого и не было, оно как-то само собой получилось. Мы год встречались, а потом начали вместе жить. И почувствовали себя так, будто у нас и жизни не было, пока мы не познакомились, потом — раз, и жизнь началась.

Юрий, как вы целый год ухаживали за Женей?

— У меня был большой стаж, поэтому я был разнообразен в ухаживании. Она на месте не сидела, я вывозил, выводил, выгуливал — сделал ее жизнь интересной. И она оторвалась от будней, ей стало интересно со мной. Вот этим я ее и взял. Так и надо поступать, иначе одними цветочками не отделаешься, нужно фантазию применять. Девочка она была не простая, не ребенок, просто ее было не взять.

Чем же она вас покорила, что вы так настойчиво за ней ухаживали?

— Не смогу ответить, наверное. Может тем, что была не такой, как предыдущая женщина. Как сказать, за что я ее полюбил? – да за все!  Это молодежь может выразить как-то за что. А мне было уже 40 лет, когда я Женю встретил.

А я взяла его знаете чем? – сказала Евгения, – ребенком забеременела. Тут уже никаких других вариантов не было. Если до этого были какие-то сомнения, жить – не жить, то тут уж все!

Характеры у вас не простые, ссорились, наверное, когда привыкали друг к другу?

— Мы вообще никогда не ссоримся, нам нечего делить, – решительно ответила Евгения.

Да мало ли что бывает, он что-то сделал не так…

— Он все делает так! А из-за таких мелочей не ссорятся. У меня табу: я на мужа никогда не ругаюсь, я им всегда довольна, он у меня самый лучший, самый умный, самый красивый, и мне с ним хорошо. Я его выбрала, и у меня нет причин с ним ссориться.

— Меня все устраивает в ее табу, – прокомментировал Юрий.

У вас не было желания заключить брак раньше?

— Вы знаете, многие идут в ЗАГС, а через год разводятся. Мы сразу решили для себя, что мы – одна семья, а если люди друг друга не любят, то никакая печать в паспорте их не удержит. Свою печать мы получили 16 лет назад, а сегодня пришли, чтобы бумага была, решили, что пришло время.

Серьезные испытания в вашей семье были?

— Конечно, – начала отвечать Евгения, – любая семья проходит много испытаний. Скажем, пока дети были маленькие, сложно было материально, потом дочери подросли, потихоньку как-то наладилось.

— Если помогать друг другу, – продолжил Юрий, – то все испытания преодолеешь. Ей плохо, уставшая с работы пришла, я помогаю чем-то. Я пришел нахмуренный, она меня не трогает. Житейская мудрость нужна.

Мой заключительный вопрос: «Шестнадцать лет вы вместе, в чем ваш секрет счастья?»

Юрий: «Наверное, я не буду оригинальным – в понимании и терпении. Если понимаешь человека, то все ему простишь и ничего не увидишь плохого».

Евгения: «Знаю одно, я была как половинка яблока, и нашла свою половинку, теперь наше яблоко целое».