«Жильцы вправе знать, насколько безопасно проживать в этих домах»

825

22 декабря на ул. Туполева прошла встреча жильцов четных домов с общественниками, чиновниками и строителями дороги

Строительство автомобильной дороги по ул. Туполева, от «бублика» через площадь Громова и до мостика через р. Хрипань, принесло жителям четной стороны улицы множество проблем. Люди, живущие в этих домах, оказались, практически отрезанными от города, к этим домам очень проблематично подъехать автомашинам скорой помощи, такси и службам доставки, а также автомобилям срочной помощи – пожарным, полиции и спасателям. Жильцы находятся в атмосфере непрерывного грохота строительных механизмов, а также выхлопных газов легкового и грузового автотранспорта, следующего транзитом из Москвы в Раменское. Ко всему этому ужасу в стенах домов № 4 и № 8 появились трещины, которые медленно, но увеличиваются.

Жильцы писали обращения в Администрацию президента, губернатору области и в различные организации, самое свежее, от 4 сентября, в областное отделение Гостехнадзора, а также направляли коллективную жалобу в прокуратуру Жуковского. На часть обращений была реакция: с жителями встречались представители АО «Стройтрансгаз», исполнители проекта строительства, представители заказчика дороги – Минтранспорта области, к жильцам приезжал несколько комиссий, но ситуация остается без каких-то изменений до сих пор. Еще за за год до начала строительства жители написали  коллективный протест, в котором потребовали переселения. Тогдашний глава города, Андрей Войтюк, сказал, что он не против переселения и предложил: «Ищите спонсора».

22 декабря прошла встреча представителей домов четной стороны ул. Туполева и солидной делегации, в составе которой, в том числе были: руководитель областного исполкома ОНФ Юлия Белехова, замглавы г. Жуковский Алексей Степанов, начальник отдела ЖКХ администрации Никита Иванов, а также представители Госжилинспекции, АО «Стройтрансгаз» и другие.

На встрече был поднят вопрос о возможности расселения домов, находящихся в аварийном состоянии, и Юлия Белехова, ставшая основным спикером на встрече,  объяснила, что прежде всего должно быть заключение об аварийности дома. Когда дом будет признан аварийным, тогда включатся органы прокурорского реагирования, потому что такое состояние дома опасно, оно угрожает жизни людей. При этом а сегодняшний момент в наукограде уже 47 аварийных домов, которые признали таковыми в декабре 2018 года, однако региональная программа расселения так до сих пор не реализована.

Юлия Белехова высказала мнение, что «жильцы, обеспокоенные опасностью, которую представляет строительство дороги для их здоровья и жизни, вправе знать, насколько безопасно проживать в этих домах. Это самый главный вопрос, и ответить на него можно созданием комиссии МВК, той комиссии, которую было предписано создать еще в 2019 г. Госжилинспекцией. Комиссия МВК  обычно работает три месяца и должна сделать техобследование домов на пригодность или непригодность проживания, то есть установит, аварийными или неаварийными являются дома. Те, которые будут признаны аварийными, должны будут расселяться, а те, которые можно отремонтировать капитально, необходимо включать в краткосрочную программу Фонда капитального ремонта. Это и есть необходимые действия администрации города, в первом и втором случае. Кроме того, сегодня мы договорились об обмене информацией с жителями в форме прямого диалога в мессенджере. Там должны быть представители от каждого дома и, непосредственно замглавы города. Администрация должна сообщать о своих действиях в режиме реального времени, а представители домов должны информировать своих жильцов».

Второй, не менее важный вопрос, который обговорили на встрече, это подключение домов к канализации города. Поскольку пока нет подключения домов к системе, то администрация ежедневно производит откачку насосами в открытый колодец, из которого распространяется соответствующий запах. Как подсказали жители, АО «Стройтрансгаз» обещало выполнить переподключение к 20 декабря, а сегодня представитель АО сказал, что переподключение они смогут сделать к 15 февраля 2021 г.

На встрече жители подняли вопрос по участку временной уличной дорожной сети, на котором не обеспечено безопасное передвижение людей, в том числе детей школьного и дошкольного возраста. Жители говорили о необходимости обустройства пешеходных переходов, тротуаров и освещения. Юлия Белехова заявила, что безопасная дорога в школу, техникум должна быть обеспечена, и предложила администрации, обеспечить обращение от ГИБДД, которая должна проверить на безопасность участок дорожной сети, и дать свое заключение, что необходимо сделать строителям, чтобы жители безопасно передвигались домой, на работу, в соцобъекты и т. д.

По окончании встречи корреспондент ЖВ спросил Алексея Степанова: «Что вы считаете положительным итогом сегодняшней встрече с жителями?»

«Положительный итог во встречах с жителями города есть всегда, – ответил заместитель главы, – это общение, и власть должна слышать жителей, чтобы решать их проблемы. Конкретно сегодня, мы определились по необходимости контроля состояния домом и проведения экспертиз и так далее, а также по взаимодействию с жителями, создав такую рабочую группу, чтобы все действия и администрации, и управляющей компании жители видели напрямую и понимали сроки решения проблем».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут