Бюджет принят, всем спасибо

1019
Фото пресс-службы администрации

17 декабря на Совете депутатов утвредили проект бюджета на следующие год и плановый период 2022-2023 годов.

Депутаты приняли бюджет города на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 года за основу. То есть, утвердили плановые показатели, однако в течение следующего года цифры могут корректироваться, исходя из фактической ситуации. За проголосовали 20 депутатов, двое представителей партии «Справедливая Россия» – Надир Мехтиев и Сергей Журавлев – воздержались, так как, по словам последнего, считают бюджет мало социально-ориентированным.

В  2021 году доходная часть бюджета составит 3  млрд 517 млн 35 тысяч рублей, в том числе 1 млрд 704 млн 212 тысяч рублей за счёт трансфертов из регионального и федерального бюджетов. Расходная часть запланирована в сумме  3 млрд 661 млн 138 тысяч рублей. Дефицит бюджета составит 144 млн 103 тысячи рублей. При этом на территории города собирается около 15 млрд рублей, но только 10% из них остается в городской казне, остальное идет в региональный и федеральный бюджеты. А оттуда уже возвращается межбюджетными трансфертами, причем в пределах тех же самых 10-15%.

Бюджет сформирован на основе 18 муниципальных программ, которые идентичны для всех муниципалитетов Московской области. Больше половины всей казны пойдет на образование, однако это обеспечение текущей деятельности, выполнение обещаний президента с горячим питанием, никаких глобальных ремонтов, например, второй школы, и строительства школы в пятом микрорайоне не планируется.

На публичных слушаниях по бюджету было подано 10 замечаний и предложений к проекту бюджета.

Инициативная группа многодетный семей предложила выделить средства для проведения работ по разработке проекту планировки территории в 2021 году и разработки проекта строительства дорог в районе Междуречье в 2022 году. А также предусмотреть средства на газификацию района и постановку на баланс дорог района «Междуречья».

Поступило предложение Изыскать средства на капитальный ремонт общеобразовательных учреждений (школы № 2); реконструкцию общеобразовательного учреждения школы № 3 (пристроить пристройку – пищеблок для детей школы); асфальтирование дорожек детского сада № 13.

Инициативная группа жителей домов 5,7,9 по ул. Гринчика выступила с предложение выделить дополнительные средства на благоустройство двора, которое началось в этом году, но прошло в урезанном формате, из-за чего недоделали часть детской площадки и еще несколько элементов благоустройства.

Несколько предложений касались также недоделанной спортивной площадки во дворе ул. Советская, 6, ул. Маяковского, 9 и ул. Ломоносова, 10, где с 2018 года все не могут доделать спортивную площадку. Однако во время публичных слушаний выяснилось, что на эти работы деньги в проекте бюджета уже были заложены.

Поступило предложение увеличить финансирование Центра молодежного инновационного творчества на сумму в 2 млн рублей.

Жители города также предложили за счет уменьшения средств на программы «Предпринимательство» и «Молодежная политика» увеличить финансирование программы «Охрана окружающей среды» (на посадку деревьев и кустарников, увеличение и обустройство газонов и клумб), а также учесть в доходной части уменьшение ставки земельного налога для физических лиц вместо предоставления льготы НЦА и ТВК.

После того, как на публичных слушаниях объявили о выделении средств по строке развитие наукоградов на установку памятника М.М Громову на одноименной площади, поступило предложение для начала обсудить эту идею с жителями города.

На заседании Совета депутатов председатель комиссии по проведению публичных слушаний по бюджету Сергей Рязанов сообщил, что замечания и предложения рассмотрены и максимально учтены в проекте. Председатель фракции «Единой России» Игорь Марков предложил перейти от обсуждения к голосованию, заверив, что  «была проведена большая работа, найдены компромиссы, на сегодняшний момент бюджет сбалансированный, социально-направленный». Не очень понятно, как искусственно дефицитный бюджет,  в который попадает только 10% собранных на территории города налогов, может быть сбалансированный, но партии власти виднее, ведь их коллеги на федеральном уровне приложили немало усилий к ликвидации местного самоуправления и централизации власти.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.