Мусорная реформа два года спустя

1203
Про реформу забыли, а увеличенный тариф остался

Ежегодная пресс-конференция Владимира Путина в этом году  оказалась скучна и по формату, и по содержанию, неизменным осталось одно: несколько региональных чиновников «метнулись» на «горячие точки» срочно решать озвученную президенту проблему. А потом по классике жанра счастливым родителям детей детей от трех до семи лет пообещали выплаты по 5 тысяч рублей, видимо, от идеи сдерживания цен на продукты уже отказались. А может, появились новые идеи, как сделать ресурсом население страны, введя какой-нибудь новый налог или тариф.

Как например, отреформировали вывоз мусора, назвав его раздельным. За это удовольствие, которого по факту так и не случилось, тариф сформировали по метрам жилплощади, причем всей. То есть, если вы живете дома, но у вас есть дача, то платить будете по двум адресам. Мусорит стали «метры», а не люди, а общая сумма оплаты значительно выросла.

Уже больше года жуковчанин лауреат Государственной премии СССР Евгений Иванович Музыкин в длинной переписке с областным чиновниками разного ранга пытается выяснит целесообразность данной реформы с точки зрения хотя бы здравого смысла. Однако за год никакого научного или экономического обоснования он не получил, и обратился в с открытым письмом в ЖВ.

Мусорная реформа и узаконенные поборы губернатора

Губернатор Московской области Воробьев А.Ю. своим Постановлением ввел с 1 января 2019 года новый регламент расчета за вывоз мусора (ТКО) с жителей многоквартирных домов региона, не с человека, а с площади его проживания. Абсурд и отсутствие логики в самой сути этого Постановления очевидны попыткой связать физически не совместимые понятия «мусор-площадь» для жителя МКД. В результате оплата за эту услугу выросла в 4.1 раза (расчет проведен для конкретного дома).

Кроме этого, чиновники администрации губернатора, решили последовать примеру Чичикова из гоголевских «Мертвых душ». Но время другое, не надо продавать мертвые души, если можно придумать виртуально живых. По этому закону достаточно предъявить требование к жителю оплатить за услугу обращения с ТКО, если он даже и не проживал на этой площади. В частности, если житель МКД все летние месяца проживал и оплачивал эту услугу на даче, обязан платить дважды.

Нарушен закон РФ от 07.02.1992г. №2300-1 о защите прав потребителя, в части «не оказанной услуги». Естественно, возникает вопрос, куда уходят миллиарды рублей, полученные таким образом согласно этому Постановлению. На мое обращение в МосОблЕИРЦ по этому поводу, в ответе сослались на Правительство РФ, хотя именно оно определило: «каждый субъект самостоятельно рассчитывает тарифы оплаты начисления или с кв. метра, или по количеству зарегистрированных лиц». Чиновникам из МосОблЕИРЦ пора бы знать истинных авторов «оригинальной» идеи: Воробьева А. Ю, Хромушина А.Е., Когана А.Б., а впрочем… Еще в 2017 году президент В.В. Путин поручил прокуратуре тщательно проверить исполнение законодательства по обращению с отходами. Каким образом проведена прокуратурой правовая оценка Постановления Губернатора Воробьева А.Ю. о переходе оплаты услуги ТКО от человека к площади? Ведь очевидны многомиллиардные доходы мусорных операторов, которые еще и стали монополистами на этом рынке, поделив между собой регион, что не лучшим образом сказалось на качестве услуги. А расплачиваться за это приходится жителям МКД Подмосковья.

Е.А. Музыкин

 

Также Евгений Иванович отправил обращение президенту Владимиру Путину, который иногда любит показать чудеса ручного управления. «К сожалению, вынужден обратиться к Вам за содействием в отмене Постановления губернатора Воробьева А.Ю., в соответствии с которым с 1 января  2019 года продолжаются поборы с жителей МКД Подмосковья не с человека, а площади его проживания. Это  абсолютный абсурд и отсутствие логики. Но миллиардные доходы, включающие также оплаты жителями за площадь, на которой они временно не проживают, являются причиной не отвечать по сути на неоднократные обращения к Воробьеву А.Ю. Губернатор превратил необходимость проведения мусорной реформы в материальную проблему для многомиллионных жителей МКД городов Подмосковья».

Ответ на обращение гаранту поступил довольно быстро, из администрации президента сообщили, что обращение перенаправили в Правительство Московской области. Региональное министерство ЖКХ с ответом не задержались и уже через несколько дней прислали компиляцию всех своих прошлых отписок. Согласно ответу, размер платы за коммунальную услугу  по обращению с ТКО рассчитывается, исходя из нормативов накопления ТКО, с которыми жуковчанину предложили ознакомится по ссылкам на официальные документы. Однако в этих документах нет обоснования, почему «мусорят» метры, а не люди. Своя версия обоснования в дкокументе также присутствует: «Норматив накопления твердых коммунальных отходов – это среднее количество ТКО, образующихся в единицу времени, определенный, согласно правилам определения нормативов накопления ТКО, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.04.2016 № 269, которые включают в себя процедуры  сбора, анализа и расчета данных о массе и объеме накапливаемых отходов с учетом их сезонных изменений».

Чтобы два раза не вставать МинЖКХ сразу уведомило, что с 1 января 2020 года в плату за обращение с ТКО также будет включен вывоз крупногабаритных отходов. Опять же по умолчанию, в святой уверенности, что каждый собственник МКД этим обязательно хоть однажды воспользуется. Также в министерстве еще раз подтвердили, что собственник должен оплачивать вывоз ТКО по всем адресам, а не только по тому, где проживает.

Из ответа Евгений Иванович узнал, что для собственников домовладений при установленном контейнере для раздельного накопления отходов предусмотрена скидка в размере 20%. Учитывая, что такие контейнеры стоят во многих дворах, интересно бы было увидеть пересчет. Но, как показывает опыт, комиссия регионального оператора всегда может составить акт, по которому вы неправильно раздельно собираете, как это было с ТСЖ на Чкалова, где темой раздельного сбора мусора озаботились задолго до министерств и ведомств.

В конце ответа чиновники предоставили краткий обзор льгот для пенсионеров, а также предоставили контакты мусорного оператора, к которому вопросов не было, на чем и распрощались, так и не ответив на главные вопросы реформы, которая больше похожа на узаконенные поборы. Евгений Иванович Музыкин увидел на собственном примере, что ручное управление тоже стало лишь элементом красивой картинки: “Ручное управления не помогло, у Воробьёва отработана схема расправы с “писателями”. Круг замкнулся!”.

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.