На вертолетном заводе в Ростове-на-Дону началось серийное производство вертолета Ми-28НМ

578

Два первых серийных модернизированных ударных вертолета Ми-28НМ будут переданы российским военным до конца 2020 г.

Об этом сообщило руководство холдинга «Вертолеты России». В 2021 г. военные должны получить еще три новых Ми-28НМ. Летные испытания усовершенствованной машины Ми-28НМ начались в октябре 2016 г. В марте 2019 г. опытный образец ОП-1 вертолета Ми-28НМ прошел испытания в боевых условиях в Сирии. Всего Минобороны России запланировало приобрести до 2027 г. 98 вертолетов Ми-28НМ. Контракт на поставку почти ста машин Ми-28НМ Минобороны России и холдинг «Вертолеты России» подписали во время работы форума «Армия-2019» в подмосковной Кубинке. В среднем за год на «Роствертоле» будут строить по 12 вертолетов Ми-28НМ. Поставка российским военным первой опытной партии новейшей модификации ударных вертолетов Ми-28НМ состоялась весной 2019 г.

В сентябре 2020 г. генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский заявил, что первая из опытных машин Ми-28Н сейчас проходит государственные испытания, а на второй тестируют новые более скоростные лопасти несущего винта. Государственные совместные испытания усовершенствованного ударного вертолета планируется завершить до конца 2020 г.

В марте 2019 г. во время посещения АО «Роствертол» заместитель министра обороны России Алексей Криворучко сказал, что в рамках выполнения первого этапа контракта на Ми-28НМ может быть поставлено 6 или 18 машин. Он также сообщил, что Минобороны России решило купить у холдинга «Вертолеты России» еще 10 тяжелых транспортных вертолетов семейства Ми-26, серийно выпускаемых на «Роствертоле».

Вертолет Ми-28НМ оснащен новым комплексом навигации и разведки. Также на машине Ми-28НМ установлена надвтулочная РЛС типа Н025. Количество одновременно сопровождаемых/обстреливаемых РЛС целей составляет 10/2. В режиме «воздух-поверхность» РЛС Н025 осуществляет картографирование поверхности, обнаруживает движущиеся наземные и воздушные цели, измеряет дальность до целей и др. Специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии (КРЭТ)» создали для вертолета лазерную станцию подавления, обеспечивающую защиту вертолета Ми-28НМ от ракет, и модернизированную обзорно-прицельную систему, установили аппаратуру связи с беспилотными летательными аппаратами. Машина Ми-28НМ получила дублированную систему управления, благодаря которой штурман-оператор сможет тоже управлять вертолетом.

Для боевой машины Ми-28НМ спроектировали и изготовили модифицированный фюзеляж, установили новую вспомогательную силовую установку, на ней также установлены более мощные двигатели ВК-2500-01. Крейсерская скорость Ми-28НМ, по сравнению с предыдущей модификацией, повышена на 13% за счет применения новых лопастей несущего винта. Нормальная взлетная масса вертолета Ми-28НМ составляет немногим более 11 т, максимальная взлетная масса в боевом варианте – 12,1 т.

На вертолетном заводе в Ростове-на-Дону в нынешнем году продолжали серийно строить ударные вертолеты семейства Ми-28 и многоцелевые боевые вертолеты Ми-35М в рамках договоров с Минобороны России и контрактов с зарубежными странами

О подписании контракта на поставку 12 вертолетов Ми-35М в Узбекистан сообщалось в 2018 г., а в 2019 г. были озвучены сроки поставки боевых винтокрылых машин: четыре вертолета Ми-35М в четвертом квартале 2019 г. и восемь вертолетов в течение 2020 г. В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству официально сообщили, что поставка партии вертолетов Ми-35М и имущества к ним реализуется в рамках выданного в 2017 г. правительству Узбекистана государственного экспортного кредита.

В июне нынешнего года пресс-служба Минобороны Казахстана сообщила, что четыре новых ударных вертолета Ми-35М поступили на авиационную базу ВВС Казахстана, расположенную на западе страны. Поставка вертолетов осуществлена в рамках договора между Минобороны Казахстана и российским АО «Рособоронэкспорт».

В сентябре во время работы в столице XIII Международной выставки вертолетной индустрии «ХелиРаша-2020» (HeliRussia 2020) генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский сообщил представителям СМИ, что «в целом программа производства предприятий холдинга на нынешний год – выпуск порядка 170 вертолетов, в том числе военных – порядка 95 единиц. Гражданской техники у нас будет произведено порядка 75-80 единиц».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут