Изменился порядок выдачи и оформления больничных листов

1874

С 14 декабря вступает в силу новый порядок выдачи и оформления больничных листов.

Для оформления электронного больничного потребуется паспорт и СНИЛС, при этом в настоящий момент не все учреждения принимают электронные больничные, поэтому перед оформлением стоит проконсультироваться с работодателем. Для оформления бумажного больничного потребуется только паспорт.

Электронный больничный лист стал единым для людей, работающих в нескольких местах. Человеку нужно лишь сообщить всем работодателям номер бюллетеня, указанный в личном кабинете на сайте госуслуг. Стоит отметить, что электронный больничный теперь можно продлить бумажным листом, и наоборот.

При этом при определенных случаях больничные выдают исключительно на бумажном носителе, например, безработным для подтверждения уважительной причины неявки в службу занятости.

При выдаче больничных по уходу за детьми от 7 до 15 лет больше не указывают количество дней, на которые оформляется листок нетрудоспособности, ранее было ограничение в 15 дней. При этом пособие выплачивается только за 15 дней по каждому случаю болезни и не более чем за 45 дней в году. Максимальный срок действия больничного по уходу за ребенком старше 15 лет – 7 дней при амбулаторном лечении, ранее было 3 дня.

Если болеют одновременно два ребенка, больничный лист родителю или опекуну выдают один на всех. При оформлении электронного документа в нем должны быть указаны данные по каждому заболевшему члену семьи – период осуществления ухода за ним, условия оказания медицинской помощи, полные фамилия, имя и отчество, дата рождения, родственная связь, СНИЛС и некоторые другие. Также теперь родители дошкольников могут получить больничный по уходу за ребенком, если детский сад, в который он ходит, закрывают на карантин.

Новый порядок устанавливает особенности выдачи больничных при карантине, а также при угрозе распространения опасных для окружающих заболеваний. Согласно нововведениям, люди, вынужденные находиться на самоизоляции, получают листок нетрудоспособности на весь период действия ограничений.

Получить больничный лист можно без личного посещения врача, при помощи телемедицинских технологий. В этом случае документ формируется только в электронном виде. Его может выдать врач или фельдшер, сведения о котором внесены в Федеральный регистр медицинских работников. Медицинская организация, в которой он работает, должна быть зарегистрирована в Федеральном реестре медицинских организаций.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.