Налоговая льгота? Да забирайте. Как ТВК и НЦА получили налоговые льготы под красивые лозунги, и как они ими распорядились

1479

Контрольно-счетная палата проверила эффективность предоставления льготы на земельный налог для АО «ТВК Россия» и ООО «НЦА», сделала неутешительные выводы…и на следующий год в бюджет для них опять заложили 50-процентную льготу

Городской бюджет стал стабильно дефицитным. И вовсе не потому, что у наукоград нет достаточных доходов, а потому что в городе из собираемых налогов остается лишь 10%, а остальное уходит в региональный и федеральный бюджеты. При этом долгие годы город за счет льготы на земельный налог «спонсирует» федеральные проекты. В решениях Совета депутатов, которые год от года утверждают эту льготу, дается перечень предприятий, которые могут на нее претендовать. Это организации, акционером которых является госкорпорация «Ростех», участвующие в создании национального центра авиастроения в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности. Также организации, учредителем которых является Некоммерческое партнерство «Национальный центр авиастроения», учрежденное в рамках соглашения между правительством Московской области, ОАО «Объединенной авиастроительной корпорации и «Ростехом». При этом обязательным остается условие использования земельных участков в целях уставной деятельности. Льготой на земельный налог могут воспользоваться акционерные общества, имеющие статус государственных научных центров РФ, и организации, участвующие в Федеральной целевой программе «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2012-2020 годы». Надо сказать в прошлые годы депутаты утверждали для федеральных проектов льготу и в размере 86%, в 2020 году утвердили 50-процентную льготу, пообещав за год разобраться в этом вопросе пополнения городской казны.

Депутаты поручили Контрольно-счетной палате (КСП) проверить эффективность предоставления и использования налоговых льгот по земельному налогу в 2017-2019 годах. Согласно отчету о результатах контрольного мероприятия, в 2017 году из общей суммы льгот только 1,2% пришлось на льготы физическим лицам, 98,8% льгот пришлось на юридические лица (207 млн рублей, из них 160 млн «простили» четырем организациям – АО «ТВК Россия», ООО «НЦА», АО «ЛИИ  им. М. М. Громова», АО «ЭМЗ им. В.М.Мясищева»). В 2018 году на долю физических лиц пришлось 0,5% от общей суммы льгот, на долю юридических лиц – 99,5%. В 2019 году доля льгот для физических лиц – 0,8%, доля льгот для юридических лиц – 99,2%.  Льготы на земельный налог для физических лиц предоставляются пенсионерам, многодетным семьям и малоимущим.

Общая сумма выпадающих налоговых доходов только по четырем перечисленным предприятиям составила за три года 360 млн рублей. Контрольно-счетная палата выяснила, как же использовалась земля, на которую утверждали льготы двум организациям – ТВК и НЦА, о деятельности которых практически нет никакой информации.

АО «ТВК Россия»

Предприятие входит в состав госкорпорации «Ростех», декларативно основными направлениями деятельности является развитие аэропортового и выставочного комплексов. Однако фактический функционал этого акционерного общества определен в зарегистрированном основном виде экономической деятельности – «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

В 2017 году АО «ТВК Россия» получило льготу на земельный налог в размере 86% по 34 земельным участкам, в 2018 и 2019 года льгота была в размере 50% на 42 земельных участка. При этом КСП установила, что земельные участки общей площадью  740 тысяч кв метров, на которые в 2019 году предоставлялась льгота по земельному налогу, не освоены и в производственных целях не используется, что нарушает основное условие предоставления льготы. Еще 342 тысячи квадратных метров сданы в аренду для развития бизнес авиации, а 33 тысячи квадратных метров – АО «Рампорт АЭРО».

В Порядке предоставления льгот указано, что высвободившиеся по льготе средства должны быть направлены на развитие организации. Однако КСП выявила, что в 2017 году по целевому назначению из 74 млн рублей 27, 8 млн рублей не были направлены по целевому назначению, в 2018 году по целевому назначению не направили 3,9 млн рублей из 43 млн рублей. Таким образом, 31 млн рублей должен быть дополнительно уплачен в бюджет городского округа.

ООО «НЦА»

Данная компания является коммерческой организацией, целью которой является осуществление хозяйственной деятельности и извлечение прибыли. Создано по решению Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства «Национальный центр авиастроения» от 26.07.2010. Основной вид экономической деятельности – «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе».

Согласно указу президента РФ от 2008 года «О национальном центре авиастроения», предполагалось строительство более 5 млн кв. метров научно-внедренческой, образовательной,  социальной и жилой инфраструктуры для работы и комфортного проживания порядка 64 тысяч человек. В 2017-2019 году в собственности ООО «НЦА» под эти цели находилось 47 земельных участков общей площадью 7 197 515 кв. метров. За десять лет заявленного развития не случилось, однако льготы на земельный налог предоставлялись исправно.

Проверка КСП показала, что ООО «НЦА»  из освободившихся за счет льготы средств не направила в 2018 году на развитие организации  17,6 млн рублей, в 2019 году эта сумма составила 28 млн рублей. Теперь эти средства должны быть дополнительно уплачены в бюджет г.о.Жуковский.

Контрольно-счетная палата выдала рекомендации для местных законодателей по изменению Порядка о налогообложении в г.о.Жуковский, в части конкретизации затрат, на которые могут быть направлены высвобожденные по льготам средства. И вынесла нелицеприятное для администрации города резюме: «Процесс анализа эффективности использования налоговых льгот по земельному налогу проводится Финансовым управлением администрации г.о.Жуковский произвольным образом и не носит аналитического характера.

Между тем, в проект бюджета на 2021 год  доходная часть опять рассчитана, исходя из 50-процентной льготы на земельный налог для данных организаций.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.