Сообщество добрых дел без вмешательства государства

2005

После выборов 2012 года, когда я увидела, как молодежь на службе у административного ресурса, ничуть не стесняясь, на глазах у наблюдателей переписывала итоговые протоколы, подумала, что эту страну не спасти. А через несколько недель после вырубки цаговского леса, увидела и другую молодежь, которая защищала не только лес, но и пожилых людей, вышедших за свое право на окружающую среду. И такая ситуация повторялась не один раз, люди делятся не по убеждениям, возрасту, положению, а по наличию совести и сострадания. При подлости и цинизме все остальные характеристики вторичны.

Пандемия выявила одну интересную вещь: чем больше обнажалась неспособность системы выдержать этот удар, чтобы защитить своих граждан, тем активнее сами граждане консолидировались на идее взаимопомощи, по сути, взвалив на себя функции государства. Так было в марте, когда обычные жители намного быстрее государственной машины организовали помощь пожилым людям, которая позволила им продержаться, пока госструктуры все согласовывали между собой.

Такая же история с участием прекрасных людей произошла сейчас. Поликлиника ЛИИ обратилась за помощью: заболели практически все водители, и участковых врачей просто некому возить на многочисленные вызовы. Поликлиника обсуживает не только действующих сотрудников Института, но и пенсионеров, которым оперативная медицинская помощь просто необходима.

За сутки после публикации просьбы о помощи в соцсетях нужное количество волонтеров с машинами набралось с запасом, что довело врачей до слез. Не скрою, когда я стала обзванивать возможные варианты, конечно, случились и разочарования. Но все эти эмоции перекрылись одним простым фактов – жуковчане, как всегда не подвели. В наукограде по-прежнему зашкаливает уровень прекрасных людей с развитой эмпатией. Каждый раз, когда случается очередная беда, единственный луч позитива – это жители города, готовые прийти на помощь, это и есть та самая жуковская идентичность. Звонили обычные жители, свою помощь предложили два депутата – Ирина Монахова и Борис Аубакиров. Результат превзошел все ожидания.

Однако возникает много вопросов к руководству ЛИИ, федеральной структуре с большими ресурсами, которое не смогло сделать для своих бывших и действующих сотрудников то, что сделали несколько десятков жуковчан. Такое вот отношение государства и гражданина.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.