«Мы убеждены в его честности и порядочности»

3520

Объявлен сбор подписей под обращением к президенту России в связи с арестом Анатолия Губанова

“Мы, жители наукограда Жуковский, в том числе сотрудники ЦАГИ (Центрального аэрогидродинамического института), преподаватели и студенты УНИЦ АЛТ МФТИ (учебного и научно-исследовательского центра по аэромеханике и летательной технике московского физико-технического института), работники научных институтов и промышленных организаций авиационной отрасли, студенты и сотрудники Международного института менеджмента ЛИНК просим объективного и непредвзятого расследования для Губанова А. А., подозреваемого в государственной измене.

Анатолий Александрович — начальник отдела №11 НИО-2, заместитель начальника отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП «ЦАГИ». В институте он с 1979 года, больше 40 лет трудится на благо отечественной авиации. А.А. Губанов — автор более 105 научных работ (одни из самых цитируемых — «Оценка перехода пограничного слоя на тонком скоростном транспортном средстве» и «Усовершенствование интеграции носового корпуса и впускного отверстия для гиперзвукового ЛА»), нескольких патентов на различные изобретения (аэродинамическая модель летательного аппарата с воздушно-реактивным двигателем для измерения внешнего сопротивления, конвергентное воздухозаборное устройство и внутренний проточный тракт высокоскоростного прямоточного ВРД). Много лет активно преподает. В УНИЦ АЛТ читает курс «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов», руководит научной работой студентов и аспирантов.

Губановы — гордость отечественной авиации, династия ученых, работающих в ЦАГИ, семья, три поколения которой неразрывно связаны с наукой о покорении неба. Анатолий Александрович — отец пятерых детей, трое из которых являются работниками ЦАГИ, четверо — выпускники и нынешние студенты УНИЦ АЛТ.

Нам Анатолий Александрович известен как человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший служению науке и труду на благо родной страны. Мы знаем его как замечательного преподавателя, не жалеющего сил и времени на помощь студентам, мудрого руководителя, всегда ответственно подходящего к решению поставленных перед ним задач, незаменимого сотрудника ЦАГИ. Мы убеждены в его честности и порядочности.

Мы разделяем тревогу родственников Губанова А.А. за состояние его здоровья и возможность выдержать пребывание в СИЗО. Просим учесть и то, что Губанов на данный момент серьезно болен и нуждается в регулярном приеме лекарств. Избранная мера пресечения в виде заключения под стражу вместо домашнего ареста слишком строга — здоровье Анатолия Александровича может резко ухудшиться.

Более того, отсутствие официальной информации о причинах ареста столь известного и уважаемого ученого деморализует научное сообщество. Все меньше и меньше молодых специалистов соглашается работать с тематиками, связанными с гиперзвуковой аэродинамикой, мотивируя свое решение боязнью преследований, которые захлестнули данную сферу. Это наносит серьезный удар по развитию авиационной и смежных наук в РФ, что напрямую отражается на обороноспособности страны.

Учитывая все перечисленные выше обстоятельства, просим администрацию президента и лично Владимира Владимировича Путина решить вопрос о правомерности ареста и взять ситуацию под личный контроль”.

Если вы согласны с данным текстом, поставить подпись под обращением можно в редакции газеты «Жуковские вести» (ул. Гарнаева, 14).

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут