Согласительной комиссии не дают документы, предлагая поверить на слово

1587

Согласительная комиссия по вопросу застройки на ул. Нижегородской в Кратово второй месяц не может получить документы от застройщика и начать обсуждения по существу

Создание согласительной комиссии по вопросу высотной застройки ул Нижегородской в Кратово изначально было не столько практической необходимостью, сколько шагом «со исполнение распоряжения губернатора Воробьева», очередная неуклюжая иллюстрация открытости власти. Слишком много жителей Кратово озвучили вопрос многоэтажного строительства в дачном поселке. Примерно также губернатор Воробьев в 2013 году поддержал жителей Жуковского по вопросу строительства высоток на месте кинотеатра «Звездный», обещав либо построить вместо ЖК в 21 этаж  Дворец Бракосочетаний, либо раздеться. А через несколько месяцев его ставленник Андрей Войтюк, за которого проголосовали в том числе и за обещание Воробьева, подписал разрешение на строительство МФЖК. Однако тогда власть просто жонглировала обещаниями, которые потом не выполнила, в этот раз решили добавить колорит в лице «борцов за права пролетариата», которые сначала стали представителями жителей аварийных домов (переселенцы в большинстве своем, почему-то не хотят себя представлять самостоятельно), а потом превратили официальную группу согласительной комиссии в доску объявлений современных шариковых. После чего большинство жителей Кратово просто перестали там высказывать свое мнение, так как вести диалог с человеком, который в качестве аргумента сплевывает тебе под ноги, бессмысленно.

Мы не совещались, но я решил

Четвертое заседание согласительной комисси в очередной раз началось с замены в составе комиссии, причем самым причудливым образом. На месте председателя общественной палаты Раменского прошлого созыва Олега Стогова оказался заместитель председателя нового созыва Николай Шевяков, коллега председателя Совета депутатов Юрия Ермакова по раменской гильдии предпринимателей. Он сразу заявил, что опыт общественной работы имеет обширный, был председателем Общественной палаты первого созыва. Секретаря комиссии, руководителя теруправления Кратово Алексея Емельянова спросили, с чем связана смена представителя ОП, тем более, второй представитель – Денис Сулимов в согласительной комиссии остался. «В связи со сменой, – уточнил Алексей Емельянов. –  Произошло обновление Общественной палаты. Я написал обращение председателю палаты нового созыва, кого он предлагает делегировать в нашу согласительную комиссию. Поступил ответ, что это будут Шевяков и Сулимов».  Объясниться решил и Николай Шевяков, пояснив, что Сулимов был и в прошлом составе палаты, и в этом. Стогов тоже остался, но он был председателем ОП, а сейчас не обладает таким статусом. «Кроме всего прочего, он в соцсетях написал, что берет самоотвод», – добавил заместитель председателя ОП. Нам не удалось найти в аккаунте Олега Стогова такой информации, потом оказалось, что это было написано в закрытой группе в мессенджере. Более того, сначала случилось письмо Емельянова с «обнулением» представительства общественников, а только потом Стогов взял самоотвод, предложив вместо себя нового председателя ОП, того не случилось, но образовался его заместитель. Николай Шевяков утверждает, что этот вопрос обсудили на заседании общественной палаты, однако никакой информации о заседаниях после выбора председателя и его замов, не было. В процессе обсуждения Николай Шевяков, который еще не успел поучаствовать в перепалках, определил свой принцип работы: «Давайте выслушаем, примем к сведению и пойдем дальше».

Календарь как повод для встречи

В середине заседания выяснилось, что предмета обсуждения, как и конкретной темы для обсуждения нет, так как застройщик просто не ответил на запрос комиссии и не предоставил документы.  При этом на прошлой неделе заседания согласительной комиссии не было именно по причине отсутствия документов. Документы не появились, но заседание все же решили провести, с непонятной повесткой, просто отдав дань календарному плану.

Представитель жителей частного сектора попыталась узнать, почему за несколько недель застройщик так и не смог ответить на несколько простых вопросов по технической возможности уменьшения этажности.  «Очная ставка» Алексея Емельянова и представителя застройщика напоминала рассказы Хармса. Ответственный секретарь Алексей емельянов сообщил, что запрос отправил еще 20 ноября, ответа пока не получил. Представитель застройщика в свою очередь тут же проинформировал, что ему пришла бумага с пустыми графами для подписей: «Там не было ни одной подписи, это не документ». Почему-то застройщику решили отправить протокол, поставив графы для всех членов комисси, а не обычный запрос на основании выписки из протокола о решении комиссии. В общем, общими усилиями выяснили, что ответа можно и не ждать. Все устные вопросы к представителю застройщика, заканчивались одним и тем же ответом: проект прошел государственную экспертизу, значит, все по закону.

Представитель Гражданского Совета Кратово выступил с обращением об обеспокоенности, что стройка на ул. Нижегородская станет прецедентом для многоэтажной застройки Кратово. И потребовал проголосовать по вопросу высотной застройки в дачном поселке в принципе. Причем отдельно потребовал озвучить свое мнение представителей ИЖС, которые на протяжении всех заседаний комиссии высказываются исключительно против высотной застройки в дачном поселке. После некоторой дискуссии по данному вопросу все же решили проголосовать: представители аварийных домов и частного сектора проголосовали против высотного строительства в Кратово, Николай Шевяков был против, объяснив, что этот вопрос не входит в полномочия комиссии, Денис Сулимов воздержался. Пр условии, что для принятия решения все должны проголосовать единогласно, обеспокоенность гражданского совета поддержана не была.

На этом четвертое заседание закончилось, как и какое-либо понимание всего этого процесса по приведению к единому мнению людей с совершенно разным бэкграундом, интересами и жизненными принципами.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.