Коронавирусное обучение на ФАЛТе: планы пришлось изменить, но качество образования осталось тем же

921

Учебный и научно-исследовательский центр по аэромеханике и летательной техники МФТИ (до 2019 года ФАЛТ) является в нашем городе самым престижным вузом, а также поставщиком научных кадров для его ведущих предприятий — ЦАГИ и ЛИИ. Потому интерес к его деятельности не ослабевает.

Первый семестр учебного года в вузе в разгаре, студенты первого курса подверглись испытаниям в виде контрольных и коллоквиума. Итогам набора и первым впечатлениям о первокурсниках была посвящена беседа с заместителем директора УНИЦ АЛТ Еленой Щенниковой.

Елена Сергеевна рассказала про проходные баллы при зачислении, набор студентов проводился по направлениям: «Прикладные математика и физика» (ПМФ) и «Информатика и вычислительная техника» (ИВТ). По каждому направлению прием осуществлялся по категориям: на бюджетные места, на бюджетные с целевым договором, на платные места. По обоим направлениям абитуриентам учитывались результаты ЕГЭ и индивидуальные достижения по математике и русскому, потом поступающим на ПМФ — по физике, а на ИВТ — по информатике. Минимальные проходные баллы оказались весьма высокими:

на бюджет              на бюджет с ц\д             на платные

ПМФ           291                                 269                              230

ИВТ            282                                 273                              230

Среди первокурсников три человека – победители и призеры Всероссийских олимпиад и 15 человек – победители и призеры отраслевых и профильных олимпиад, в том числе олимпиады МФТИ.

Всего на курс принято 80 человек, на 2 человека больше, чем в прошлом году. Из них 17 девочек — что для ФАЛТа много, в пошлом году их было 10. Из Москвы и области поступил 31 человек, в том числе двое из Жуковского (выпускники гимназии № 1 и лицея № 14). В прошлом году жуковчан было четверо. По 4 человека поступило из Нижегородской и Рязанской областей, остальные регионы представлены одним-двумя студентами. Хабаровск оказался самым дальним городом, делегировавшим к нам студента. Среди 80 первокурсников начали обучение 7 иностранных студентов, приехавших из Украины, Казахстана, Вьетнама, Бразилии, Конго и Гвинеи. В этом году студенты учились очно до 13 ноября, а потом были переведены на дистанционное обучение. В общежитие запрещен вход посторонним, а также студентам, в нем не проживающим. У живущих в общежитии режима карантина нет, они перемещаются свободно.

Елена Сергеевна, проводилось ли собеседование с абитуриентами, раньше на нем решалось их судьба?

Собеседование проводилось в дистанционном формате, мы задавали вопросы по мотивации и задачи на нестандартное мышление. В этом году около 300 человек прошли собеседование. В наши дни оно не определяет поступление, но позволяет приемной комиссии познакомиться с поступающими и понять, насколько они увлечены авиацией. Благодаря собеседованию абитуриенты, те, кто мало знали, могут больше узнать именно о нашем УНИЦ АЛТ и осознанно его выбрать или отказаться от него, поняв, что это «не его».

В этом году не состоялось традиционное торжество посвящения в студенты, что было взамен?

Посвящение было необычным, и, как всегда, его организовали третьекурсники. Сначала дистанционно прошла официальная часть, в которой «первокуров» поздравляли администрация и гости, потом транслировалось вручение ежегодных премий студентам за научные достижения. Далее – неофициальная часть, в которой был показан, записанный заранее блиц-опрос первокурсников с вопросами серьезными и не очень, например: «Как расшифровывается УНИЦ АЛТ» и другие. Студенты провели квест и все завершили «удаленной» дискотекой и концертом друг для друга.

Юлиана Зайцева, психолог УНИЦ АЛТ и куратор 2 курса, рассказала, что ее первое знакомство с первокурсниками произошло на собеседовании, а в процессе учебы узнала их лучше: «Я  еще раз убедилась, насколько интересные ребята поступают к нам на физтех, интеллектуально развитые, с широким кругозором. Но у многих нет опыта проживания отдельно от родителей, они проходят процесс адаптации и, при необходимости, обращаются ко мне за советом и помощью. Как всегда, первокурсникам помогает группа кураторов – студентов с 2-3 курсов, которые делятся своим опытом того, что сами недавно пережили, а также информацией о факультете. Сейчас мы находимся в таком режиме, когда не можем очно встречаться со первокурсниками, а поддерживать связь нужно, и помощь студентов-кураторов просто необходима. Кроме того, на всем физтехе создано и работает движение неравнодушных студентов «Нам не все равно». Это волонтеры, к которым могут обращаться студенты, нуждающиеся в помощи, часто сиюминутной, когда не могут обратиться к психологу или в администрацию сразу. Но волонтеры также сами обращают внимание на студентов, нуждающихся в помощи.

Прошло почти три месяца учебы, и у преподавателей есть первые впечатления о первокурсниках. Так, Виталий  Козлов, зам. зав кафедрой общей физики, и Владислав Жвик, преподаватель этой кафедры, рассказали, что с начала семестра, студенты прошли через ряд серьёзных испытаний: «Они выполнили и защитили несколько лабораторных работ, написали полусеместровую контрольную, но из-за ограничений по COVID-19 коллоквиум по физике, в традиционной форме не проводился. Вместо него прошли контрольные работы по группам. Конечно, их оценки нельзя считать эквивалентом оценок на коллоквиуме, но в целом, можно сказать, что по уровню подготовки нынешние первокурсники практически не отличаются от предыдущих наборов. Есть откровенно «слабые» студенты, но есть и сравнительно «сильные». Более конкретное мнение можно будет сформулировать после зимней сессии».

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут