Обязательные уведомления о льготах, «цифровой нотариат» и другие нововведения декабря

832

В последний месяц года вступают в силу ряд законов, призванных упростить и упорядочить нашу жизнь, насколько удасться косметическими мерами решить системные проблемы, граждане смогут узнать уже в этом году. ЖВ публикует перечень нововведений в российском законодательстве.

С 1 декабря граждане будут получать уведомления о положенных им мерах социальной поддержки и выплат. Как считают законодатели многие граждане просто не знают о своих правах на получение льгот,  уведомление поможет им этими мерами социальной поддержки воспользоваться. У людей будет возможность получить информацию обо всех социальных услугах и льготах через портал Госулуг или по телефону.

С 3 декабря вводится маркировка редких музыкальных инструментов для вывоза за пределы страны. Чтобы получить разрешение на временный вывоз музыкального инструмента, представляющего культурную ценность, необходимо будет поставить на него уникальную метку, а также оформить паспорт, срок действия которого составит 10 лет. Документы оформляются Министерством Культуры РФ. Предполагается, что закон упростит действующую процедуру для владельцев, а также поможет бороться с нелегальным вывозом культурных ценностей.

29 декабря ступят в силу поправки о «цифровом нотариате», которые позволят проводить дистанционные сделки с участием нескольких нотариусов, чтобы, например, зарегистрировать квартиру, находящуюся в другом регионе. Также данными нововведениями закрепляется возможность  удаленного свидетельствования верности перевода документа на другой язык, передача электронных документов физлицам и юрлицам, принятия в депозит безналичных денежных средств, выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества и др.  В случае любых сомнений нотариус может идентифицировать клиента с помощью единой биометрической системы.

В декабре также начнут контролировать оборот этилового спирта. Закон направлен на пресечение незаконных поставок этилового спирта, фармацевтической субстанции этилового спирта (этанола) и спиртосодержащих лекарственных средств. Усложняются требования к оборудованию и лицензированию производства фармацевтической субстанции этилового спирта.

С 31 декабря трудовые книжки станут электронными. Истекает срок подачи заявлений о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении  бумажной. Со следующего года новые трудовые книжки будут вести в электронном виде.

Также напоминаем, что 31 декабря истекает продленный срок выдачи (замены) паспортов и замены водительских удостоверений, действие которых истекло с 1 февраля по 15 июля 2020 года включительно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.