«Поутру …» Персональная выставка Сергея Лучко

600
SONY DSC

Галерея «5 Дом» представляет 30 работ Сергея Лучко на его персональной выставке живописи, которая продлится до 19 декабря

В нашем городе Сергей Лучко оказался волей судеб в 1996 г. По его словам, он «случайно проходил мимо «5 Дома», зашел в выставочный зал и записался на выставку». На вернисаже, где все художники и гости увидели его в первый раз, он устроил театрализованный перфоманс: под удары метронома луч прожектора высвечивал картину, а в полутемном зале картина оживала с помощью актеров театра Виктюка, с которым Сергей тогда сотрудничал. Выставка запомнилась. С тех пор художник провел две персональные выставки в «5 Доме» ( 1999 г.,  2002 г. с Юрием Бокренёвым,  2011 г.), участвовал в проектах галереи «5 Дом» в Арт Манеже (2004 и 2009 гг.), был постоянным участником коллективных и тематических выставок жуковских художников.

Живопись Сергея Лучко отличается ярким колоритом, широким динамичным мазком. На названия, содержание и образы его работ оказывает влияние то, что он является театральным художником (в настоящее время работает в театре «Стрела»).

Представляя выставку, художник сказал, что по его мнению, наш мир слишком заштампован, что люди живут в плену штампов своего окружения, воспитания, образования. И в названии своей выставки «Поутру…» автор как бы стремится увести зрителя от штампов («Утро вечера мудренее»). На выставке представлено 30 работ, и названия некоторых перекликаются с названием выставки: «А поутру вчерашние пионы смотрятся еще краше», «Вот и утро. Фонари погасли». Но главными стержневыми работами выставки Лучко считает три картины: «Купец из Византии», «Сладкий плод и женские мечты» и «И даже Федор Михайлович только руками разводит, вот такой был год». Автор сказал о них так: «Первая картина производит впечатление иконы – обрамление похоже на оклад, шапка украшена крестом и полумесяцем. Это византийские символы, несмотря на то, что полумесяц мусульмане считают своим. При захвате Константинополя турки кресты срубили, а полумесяцы оставили. Руки сложены как у Христа на иконах, но это византийский купец. Вторая картина вызывает ассоциацию с Евой. Запретный плод не назван в библии, и на картине в руках девушки сладкий плод – гранат. И на третьей картине Федор Михайлович – это не Ф.М. Достоевский, а просто сосед, хороший дед».

Художника как бы сначала провоцирует зрителя на штампы и затем «разочаровывает» его – такой своеобразный тренинг.

Вход свободный.

Галерея «5 Дом» (г. Жуковский, ул. Жуковского, д. №5) работает в будни  с 10.00 до 19.00, в выходные  с 10.00 до 18.00.

Сайт: www.5dom.ru

www.facebook.com/5dom.ru

Тел. 8 (498)  484  47  40

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут