Отцу Николаю 80 лет

10238
SONY DSC

30 ноября благочинному Жуковского церковного округа, настоятелю Пантелеимоновского и Преображенского храмов протоиерею Николаю Струкову исполнилось 80 лет.

Биография отца Николая во многом уникальна… Родился в селе Жилино Раменского района, был третьим ребенком в семье. В младенчестве тяжело заболел пневмонией. Шла война. Его отец, Никон, зимой 1941-1942 гг. получил на фронте сильные обморожения. Был признан безнадежным и отправлен домой умирать. Исповедовался, причастился, всех благословил, сказал жене Анастасии: «Трудно тебе будет одной с тремя детьми. Буду просить Бога, чтобы младшего со мной бы забрал…» и мирно почил. Ему было всего 28 лет. Но Господь распорядился иначе: младенец выжил…
Прошли годы. Николай закончил Московский институт инженеров землеустройства, работал инженером, экономистом, архитектором, был депутатом Ильинского поселкового совета. Много трудился на благо родного поселка и его жителей. К концу 80-х был начальником отдела капитального строительства ЭМЗ им. В.М. Мясищева, а вот дальше был взят курс на восстановление Свято-Троицкого Ново-Голутвинского монастыря в Коломне. Накопленный опыт инженера и строителя оказался как нельзя кстати. Монастырь возрождался в тяжелейших условиях и очень нуждался в профессионалах своего дела.

Николай Никонович родился в православной семье, все родные были глубоко верующими людьми. Со своей супругой он венчался в 1969 году, когда за это можно было и пострадать. Поэтому жизнь в монастыре была для его сердца и понятной, и естественной. Прошло почти три года, и 6 октября 1991 года он был рукоположен во священники. Дома приходилось бывать редко, службы в монастыре долгие, забот много.

В 1992 г. отца Николая перевели в штат храма Владимирской иконы Божией Матери в с. Быково. Вскоре по благословению отца Алексия Пономарева, настоятеля Владимирской церкви, отец Николай начал окормлять Быковскую участковую больницу, находившуюся на территории г. Жуковского. Выделить комнату для бесед с людьми было невозможно. Тогда отец Николай обратил внимание на маленькое обгоревшее здание бывшего физиотерапевтического корпуса. В нем не было ни окон, ни полов, одни обгорелые стены. Но батюшку это не напугало. Он купил много листов ватмана, закрепил их кнопками на стены, привез из дома иконы и стал служить молебны и панихиды. Так начал свою жизнь будущий приход Пантелеимоновского храма.

Больше года прошло в тяжелых трудах. Наконец стало возможным обратиться к правящему архиерею с прошением об открытии часовни. Однако Владыка Ювеналий благословил отца Николая не на открытие часовни, а назначил настоятелем храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона. Это случилось 30 декабря 1994 года. А если храм, то как без алтаря? Начались усиленные строительные работы, и 7 апреля 1995 года в Пантелеимоновской церкви состоялась первая Божественная литургия. Люди молились в храме, а в алтаре богослужение шло на льду и под открытым небом…
С 1 января 1999 г. Быковская участковая больница была закрыта. Помня, что ее здания связаны с именем русского писателя Н.Д.Телешова и по его завещанию должны служить на благо народа, отец Николай делает все возможное для их сохранения и открывает в них школу народных ремесел с многочисленными бесплатным кружками и мастерскими, детский сад, общеобразовательную и воскресную школы, аэрокосмический центр, а также целый музейный комплекс, политехнический музей в миниатюре, включающий музей истории города Жуковского, отечественной авиации и космонавтики, музей радиоэлектроники, кабинет минералов, церковный историко-археологический кабинет, музей слоников, музей русского быта и народного творчества, кабинет писателя Н.Д. Телешова и кабинет истории Быковской больницы.
Стараниями батюшки Николая на территории бывшей больницы был создан красивейший храмовый комплекс. Рядом с Пантелеимоновской церковью в 2000 г.
возвели деревянный храм-крестильню в честь Иверской иконы Божией Матери. Вскоре началось проектирование большого храма в честь Преображения Господня, великое освящение которого состоялось в 2013 году.

Всех благих дел, осуществленных усилиями отца Николая, не перечислить. Это и возрождение храма Рождества Иоанна Предтечи на окраине Жуковского, и возведение Вознесенской церкви, и строительство Богадельни, и открытие новой школы № 15 с русским этнокультурным компонентом и многое другое.

Русская Православная Церковь оценила его заслуги 17 наградами, в том числе орденами преподобного Сергия Радонежского, благоверного князя Даниила Московского и святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. К 80-летию Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл в знак признания его трудов наградил протоиерея Николая орденом преподобного Серафима Саровского.
Но есть еще одна особая награда – это отношение жителей города, прихожан. Ныне без Пантелеимовского прихода трудно представить город Жуковский, а словосочетание «отец Николай» на слуху у большинства жуковчан. Усердное служение батюшки Николая, необыкновенная энергия и трудолюбие, доброжелательность и открытость снискали любовь верующих и уважение других горожан.

Мы поздравляем Почетного жителя г. Жуковский, благочинного Жуковского церковного округа протоиерея Николая с замечательным юбилеем и желаем здоровья и долгих лет жизни!

 

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.