Прокуратура с антикоррупционной направленностью

2700
SONY DSC

Новый прокурор Жуковского Владимир Белик рассказал о своих принципах работы и поделился первыми впечатлениями о наукограде

В сентябре в Жуковском сменился прокурор, на смену Антону Говорову пришел Владимир Белик. Владимиру Викторовичу 40 лет, он окончил Калининградский государственный университет. С 2015 года занимал должность прокурора отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Московской области. С 2017 года был прокурором Дмитрова.

Став прокурором Жуковского, Владимир Викторович не спешил общаться с прессой, при этом сразу стал вести прием граждан. Наконец, через два месяца пресс-конференцию организовали при помощи администрации города. И сразу стало очевидно, что это не инициатива прокурора, который еще не освоился в городе, предпочитая пока наблюдать, без каких-либо комментариев. Когда через десять минут после запланированного начала встречи мы позвонили в канцелярию, там сильно удивились, что журналисты все-таки пришли, хотя и обозначили, что прокурор ждет. Однако еще какое-то время пришлось подождать, всему виной непреодолимая преграда между прессой и прокурором в виде закрытой на замок двери. Попав все-таки в кабинет прокурора, пришлось еще некоторое время подождать, Владимир Белик работал за компьютером, не обращая внимания на посетителей. За это время удалось заметить перемены, например, на стене не оказалось портретов кого бы то ни было, только гвозди сиротливо торчали из стены. Правда, Владимир Белик заверил, что портреты руководителей на столе – лишь вопросы времени. После чего журналисты смогли задать свои вопросы.

Повлияла ли пандемия на преступность?

Пандемия повлияла на всю нашу жизнь. Статистика по определенным категориям преступлений снизилась, например, квартирные кражи, преступления, совершенные в общественных местах. Это связано с карантинными мерами. Но есть тенденция к увеличению преступлений с использованием сети Интернет, мошенники уже придумали множество схем, связанных именно с ограничениями по короновирусу, например, якобы социальные выплаты. И это не проблема Жуковского, такая же ситуация и в целом по стране. С этим усиленно борются, разрабатываются новые методы раскрытия и предупреждения такого рода преступлений.

А как обстоят дела с обращениями граждан, насколько они активны в период ограничений?

При возможности официальных обращений в прокуратуру при помощи сети Интернет, на активность обращений граждан пандемия никак не влияет. Обращение можно отправить через портал госуслуг, через интернет-приемную на официальном сайте Генеральной прокуратуры, там есть раздел прокуратуры Московской области, на электронную почту zhukovskiy@mosoblproc.ru. Конечно, на очный прием стали приходить меньше, но общее количество обращений не изменилось. В штате прокуратуры десять оперативных сотрудников, очный прием ведется на постоянной основе, с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед. В пятницу – с 9.00 до 16.00. Я принимаю по понедельникам с 9.00 до 18.00, без предварительной записи.

Какие качества вы больше всего цените в подчиненных?

Профессионализм, самостоятельность и автономность.

После назначения вы практически сразу стали проводить прием граждан. Есть ли, на ваш взгляд, какие-то особенности работы в наукограде? Отличается ли Жуковский от Дмитрова?

 Самая большая разница в том, что Жуковский – это один город с сугубо городской проблематикой, а в Дмитровском городком округе, помимо самого города, есть еще несколько поселений и садовых товариществ, вопросы там намного более широкого спектра. В Дмитрове большое число обращений было связано с деятельностью председателей садовых товариществ. На мой взгляд в Жуковском у заявителей более серьезный подход к написанию обращений: указываются конкретные нормы закона, которые нарушают их права.

В прошлом году после проведения проверки возбудили уголовные дела, касающиеся программы благоустройства дворов, например на ул. Солнечная и на ул. Гризодубовой. Дела были в отношении подрядчика и должностных лиц администрации. Дошли ли они до суда?

Часть уголовных дел уже направлена в суд, часть находится в производстве. Фигурантами дел являются недобросовестные подрядчики и работники администрации, допустившие возможность невыполнения муниципальных контрактов. Одно уголовное дело уже рассмотрено в суде, к ответственности привлечен подрядчик. Наша работа в этом направлении продолжается, и я думаю, что это не последние уголовные дела.

Обращались ли к вам жители с вопросами, касающимися деятельности образовательных учреждений?

 На мой первый прием приходили неравнодушные граждане, активисты, которые указывали, что якобы не в полной мере школьники обеспечиваются правильным горячим питанием. Однако до настоящего времени никаких материалов, а также заявлений и обращений с конкретными фактами в прокуратуру не поступило. В рамках работы, которую мы проводили по надзору и контролю, с привлечением в том числе и представителей родительских комитетов, существенных нарушений не выявили. Незначительные нарушения были, но существенных, которые могли бы причинить вред детям, не было. К сожалению, это общая проблематика, люди, когда готовят обращения, больше эмоциональны, чем конкретны, это вносит определенные сложности при проведении нами соответствующих проверок.

В прокуратуре Московской области вы работали в отделе по противодействию коррупции, используете  ли эти знания в работе на должности прокурора Жуковского?

 Мы проводим на постоянной основе мониторинг, проводим проверки, выявляем коррупциогенные факторы в нормативно-правовых актах, соответственно вносим меры реагирования. Также проводим проверки и выявляем коррупционные нарушения, по результатам этой работы возбуждались и уголовные дела.

Коррупция непобедима?

 Не соглашусь, просто некоторые должностные лица считают возможным использовать ее в своих целях, поставив личные интересы выше государственных. Это форма обогащения, можно сказать даже бизнес. У нас это все пресекается.

 У нас как раз в 2013 году такие должностные лица сдали в субаренду на 49 лет весь городской парк. Вы в курсе этой истории? Этот вопрос на контроле у прокуратуры?

 Буквально на этой неделе нам поступило обращение от гражданина как раз по поводу этой ситуации. По изложенным в нем фактам в настоящее время проводится проверка. Собрав и проанализировав всю информацию, мы уже сможем прийти к какому-то выводу о законности действий чиновников. Насколько я понимаю, там уже состоялось и судебное решение, так что надо детально разбираться в ситуации.

А как прошла проверка по обращению жителей касательно вырубки лип на ул. Ломоносова при перекладке теплосетей?

 Обращение еще находится в производстве, выясняются основания для выдачи порубочного билета. Проанализировав ряд обращений, связанных с вырубками, понимаю, что жители Жуковского настаивают на том, чтобы их город оставался максимально зеленым и благоприятным для проживания. Поэтому, естественно, мы проверим, каким образом учтены все их права и компенсационные условия. Но надо также понимать, что в этом конкретном случае, если бы не произвели замену теплосетей, то потом была бы угроза техногенных аварий, которые бы оставили жителей без тепла. Мы будем разбираться в ситуации, и, в случае выявления нарушений, будем требовать их устранения.

Вы присутствовали на заседании Совета депутатов, как вы оцениваете уровень правовой компетенции нашего депутатского корпуса?

Что касается тех правовых актов, которые принимаются, конечно, не все они соответствуют требованиям действующего законодательства, мы на регулярной основе их опротестовываем при проведении антикоррупционных экспертиз, указывая на те коррупциогенные факторы, которые выявляем, и направляем свои заключения, чтобы они были учтены в обязательном порядке при принятии решений. Но по сути все решения, которые принимаются, на мой взгляд, не противоречат закону. То есть, наши замечания учитываются до утверждения окончательных решений.

Мониторит ли прокуратура соцсети? Могут ли жители там привлечь ваше внимание к той или иной проблеме?

 Мы не имеем своей страницы в соцсетях, у нас есть только сайт. Но мониторинг соцсетей закреплен за определенными сотрудниками. Они выявляют сайты, в отношении которых направляется потом требование в Роскомнадзор в целях блокировки, выявляются высказывания, оскорбляющие честь и достоинство правоохранителей для  рассмотрения вопроса привлечения к административной ответственности. Самым эффективным способом все же является официальное обращение в прокуратуру, которое сейчас можно подать и в электронном виде.

 

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.