Старые песни о новом. Как прошло первое заседание общественной палаты

1498

Общественную палату города, как и в других муниципалитетах области, выбирали более полугода. Результат «на выходе» получился вполне себе в стиле 2020 года: хорошо хоть, что сформировали.

26 ноября в актовом зале администрации прошло первое собрание, на котором выбрали председателя общественно палаты и сформировали комиссии. Для тех, кто не смог прийти на собрание организовали видеоконференцию, таких оказалось пять человек. Правда коммуникации между она-лайном и офф-лайном выглядели довольно странно, про коллег из видеоконференции вспоминали исключительно при голосовании. Я также смотрела все заседание он-лайн, что, возможно, не дает полной картины происходящего, камера была направлена в зал, так что президиум на сцене был за кадром. Тем интереснее было было угадывать происходящее на сцене по выражению лиц в зале.

Старту задержанного на 15 минут заседания предшествовало заметное оживление в зале: собравшиеся внимательно следили за передвижением человека, оставшегося за кадром. Это был глава города Юрий Прохоров, который обратился в новому созыву общественной палаты, поблагодарив за активную гражданскую позицию, и пожелал дальнейшей плодотворной работы на благо города и его жителей. После чего перешли к выбору председателя, его заместителя и формированию комиссий.

Надо сказать, что я наблюдала несколько созывов общественной палаты: от того состава, в котором директора школ, предприятий и даже священнослужитель от лица жителей выражали «одобрямс» проекту высотки на месте кинотеатра «Звездный», до того созыва, который рассказал «о прозрачности и открытости» сфальсифицированных в 2014 году выборов в Совете депутатов. И надо признать, что состав ОП в 2017-2020 году запомнился некоторыми яркими и не курьезными моментами. Например, первым заседанием, на котором развернулась нешуточная борьба за кресло председателя. Это было свежо, пахнуло свежим воздухом перемен,   даже закралась мысль, что в Белом доме появилось место для дискуссии. В 2020 году выбрали палату, где, по приветствию общественников перед заседанием, «знакомые все люди». Они неоднократно пересекаются на различных общественных комиссиях и заседаниях в администрации, а также составляют тот резерв, который подъехал на социальном лифте из молодежного парламента, Молодой гвардии и клуба сторонников Единой России. Какие могут быть дискуссии, если общественная палата большинством расценивается, как определенная «тусовка», что, на мой взгляд логично, так как полномочий практически нет.

На пост председателя выдвинули лишь одну кандидатуру – руководителя МП «Теплоцентраль» Сергея Гридунова, за которую проголосовали практически все, один воздержался. Ничего не имею против Сергея Евгеньевича, более того, в этом составе, на мой взгляд, альтернативы ему нет: умеет слушать людей и не любит говорить им «нет».  Однако сомневаюсь, что у тех, кто поднял руки без каких-либо обсуждений, были схожие мотивы, если вообще были.  Заместителем председателя при двух воздержавшихся и остальных «за» выбрали Николая Ищенко. Несколько намеков на дискуссию случилось лишь во время формирования комиссий. Например, когда предложили создать комиссию по информационной политике. Правда инициаторы так и не смогли объяснить, для чего она нужна: то ли для работы со СМИ, то ли для оформления запросов. Сложилось стойкое ощущение, что многие общественники не совсем понимают цели и задачи ОП, предпочитая «любить себя в искусстве». Ведь общественная палата должна аккумулировать обратную связь от жителей и предоставлять рекомендации администрации, что по теме ЖКХ, что по теме информационной политике, которая, кстати, находится в еще худшем состоянии, чем даже ЖКХ. Также порадовало предложение от одной общественницы со стажем в несколько созывов создать комиссию по градостроительству, притом, что с 2015 года все полномочия в этой сфере перешли на региональный уровень. И это вовсе не тайное знание, достаточно было сходить на публичные слушания по Генплану и Правилам землепользования и застройки или посмотреть бюджет города,  сразу бы стало понятно.

В итоге было сформировано несколько комиссий, туда еще не набрали общественников, но руководителей уже выбрали. Комиссию по социально-экономическому развитию наукограда возглавил Андрей Шкарин, по ЖКХ, строительству и экологии – Павел Соболев, по образованию – Лариса Краскович, по здравоохранению – Ольга Тинис, по взаимодействию с правоохранительными органами –  Виталий Архипов, по спорту и здоровому образу жизни – Владимир Фомин, по работе с ветеранами, патриотическому воспитанию и молодёжной политике –  Евгений Семилетов.

Открытым остался один вопрос, станет ли общественная палата этого созыва рабочим органом, отстаивающим интересы общества, или это опять будут старые песни о новом, разговоры о «мире во всем мире» и «за все хорошее, против всего плохого». В ситуации, когда довольно внушительная часть палаты – это члены ОП нескольких созывов, которые за долгие годы так и не поняли предназначения этого органа, реальную работу будет построить довольно сложно. Но возможно.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут