Инициативное бюджетирование зарегламентировали

427

Администрация выпустила постановление о конкурсной комиссии и порядке конкурсного отбора проектов от жителей, которые реализуют за счет бюджета

Местного самоуправления уже давно нет, но его усиленно пытаются имитировать косметическими мерами. Например, иллюзией, что граждане сами могут определять расходы бюджета. В конце 2018 года Мособлдума приняла закон об инициативном бюджетировании. Как  сказано в документе, это форма «непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении при решении вопросов местного значения органами местного самоуправления муниципальных образований». По мнению законодателей, новый закон должен привести к активизации участия жителей в определении приоритетов расходования средств местного бюджета и созданию нового механизма взаимодействия жителей и органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения.  Алгоритм действий следующий: жители муниципалитета выдвигают идеи, проекты и даже сметы, после чего они проходят голосование на портале «Добродел» в разделе «народный бюджет». Проекты, получившие наибольшее количество голосов, идут в работу. При этом инициативные жители должны не просто представить проект, но и набрать не менее  1% от общей стоимости работ.

В этом году по программе инициативного бюджетирования было выделено финансирование на несколько объектов, например, реконструкцию скейт парка на ул. Гарнаева. Правда, формально инициаторами выступили почему-то местные чиновники, но эту оплошность обещали исправить.

В конце ноября администрация города регламентировала процесс отбора заявок на финансирование за счет бюджета, выпустив постановление о создании конкурсной комиссии по инициативному бюджетированию и определив порядок конкурсного отбора.

Согласно этому документу, организатором конкурсного отбора является администрация города, то есть,  материально-техническое, информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение всего процесса должны обеспечить местные чиновники. Проектом считается  документально оформленная инициатива, направленная на решение вопросов местного значения городского округа. Финансирование выделяется из регионального и муниципального бюджетов, а также внебюджетных источников (средства юридических и физических лиц).  Средства инициаторов вносятся на счет, открытый администрацией муниципального образования, не ранее момента объявления о проведении муниципального конкурсного отбора и не позднее 10 дней со дня опубликования итогов регионального конкурсного отбора при условии признания проекта инициативного бюджетирования победителем.

Важным моментом является норма о приемке выполненных работ: акт подписывает, в том числе и инициатор проекта, который таким образом может контролировать качество. Также инициатор согласовывает техническое задание на заключение контракта.

Муниципальный конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования разбит на четыре этапа: размещение проектов на портале «Добродел», проведение там голосования, отбор проектов городской конкурсной комиссией, подготовка и направление проекта для участия в региональном конкурсном отборе. При этом на рассмотрение конкурсной комиссии поступаю те проекты, которые набрали в голосовании на «Доброделе» более ста голосов. В конкурсную комиссию входят чиновники администрации, а также при желании представители общественных организаций.

 

В 2021 году жители смогут подавать заявки по проектам инициативного бюджетирования, исходя из уже существующего регламента. Для этого надо заручиться поддержкой единомышленников для голосования на «Доброделе», проанализировать стоимость проекта и главное, запастить терпением, чтобы пройти этот административный квест до момента подписания акта выполненных работ.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут