Депутаты Мособлдумы отклонили инициативу проведения референдума по вопросу высотной застройки в региона

795

За такое решение проголосовали 34 областных депутата, четверо воздержались

21 октября представители инициативной группы граждан сдали в Избирательную комиссию Московской области документы по вопросу проведения референдума против высотного строительства в регионе. Инициаторами этой идеи выступили жители Кратово, которые столкнулись с высотной застройкой в дачном поселке, к ним присоединились активисты из других городов Подмосковья.

3 ноября Мособлизбирком выпустил решение направить ходатайство инициативной группы по вопросу «Поддерживаете ли вы пятилетний запрет на многоэтажную застройку выше пяти этажей на территории Московской области?» в Московскую областную думу. Стоит отметить, что избирательная комиссия проверяет достоверность указанных данных, не касаясь сути вопроса. А региональные законодатели уже рассматривают вопрос о референдуме по существу.

Как сообщил портал Одинцово.инфо, депутаты Мособлдумы признали вопрос инициативной группы несоответствующим требованиям ФЗ «О референдумах». Во-первых, по мнению региональных законодателей, в случае принятия положительного решения на референдуме будут ущемлены закрепленные федеральным законодательством права граждан на жилище, в том числе права тех, кто уже являются дольщиками при строительстве многоэтажных домов. Во-вторых, депутаты посчитали, что этот вопрос уже урегулирован Федеральным законодательством, где прописаны градостроительные регламенты и нормы. И в-третьих, как всегда, возникла традиционная формулировка отказа в референдуме – “Вопрос референдума сформулирован так, что не исключена возможность его множественного толкования”.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут