Маска особого назначения

2682

Вчера моих 88-летнюю бабушку и 89-летнего дедушку госпитализировали в инфекционное отделение городской больницы, сразу в реанимацию с 35 процентами поражения легких. Нам повезло, их достаточно быстро, в течение нескольких часов, забрали по «скорой», без очереди, в которой было несколько десятков человек провели через КТ и в бывшем роддоме оказались два свободных места. И это в сегодняшних реалиях действительно везение.

А теперь о главном. Они с марта никуда не ходили, выходя раз в день в перчатках и масках сделать кружок вокруг дома, продукты и все необходимое им привозили три близких человека (дочери и внучка), которые постоянно сдавали анализы и тесты на коронавирус. У меня уже скопилась стопочка бланков с отрицательными результатами. Единственный вариант заражения – подъезд их многоквартирного дома и лифт, потому что в силу возраста они не могли подняться по лестнице на второй этаж.

И пока врачи спасают моих близких в реанимации, я вижу, как в аптеках и магазинах, не говоря уже о городской поликлинике, ходят храбрые и независимые (в том числе от банальных инстинктов самосохранения и чувства ответственности) люди без масок, либо в масках на подбородке. То есть, то малое, что все могут сделать для самих себя, оказалось для части людей неподъемной ношей. При том, что все эти годы граждане безропотно делали многое для государства, начиная от оплаты налогов и заканчивая обязательной оплатой услуг ЖКХ ненадлежащего качества.

Хочу сказать тем наивным людям, которые сражаются за свободу от «намордников», что «поздно пить «Боржоми», когда почки отказали». Свободу давным давно променяли на пресловутую «стабильность»,  которая оказалась фейком. Только теперь за фейки и перепосты в соцсетях уже сажают, а за действия против государства в компьютерной игре возбуждают уголовные дела. В такой парадигме обязанность носить медицинские маски не должна тревожить даже самых впечатлительных.

Можно сколько угодно спорить об эффективности медицинских масок, но попробуйте посмотреть на ношение маски в общественных местах, как на акт вежливости и солидарности с остальными людьми во время пандемии. Большинство людей все-таки относятся к угрозе заболевания коронавирусом серьезно, бояться за свою жизнь и жизнь своих близких, и это вполне понятные чувства. Почему бы не уменьшить этот страх окружающих таким простым способом? Почему бы не сделать медицинскую маску символом солидарности? Когда повально носили георгиевские ленты, мало кто мог сказать, в честь чего он это делает. С маской, на мой взгляд, все ясно: пусть это будет акт солидарности и дань памяти жертв этой пандемии, которые не смогли уберечь себя от смертельной угрозы.

Конечно, свободу мнений никто не отменял, но свобода выбора – это, в первую очередь, ответственность за этот выбор. Поэтому, уважаемые ковид-диссиденты, несите ответственность за свои убеждения: напишите сразу отказ от госпитализации и  от ИВЛ, чтобы место в больнице и доступ к аппарату достались тем, кто стал жертвой коронавируса, соблюдая все правила предосторожности. Или уже оденьте маску и соблюдайте дистанцию, применив жажду к свободе и конспирологический креатив в более практичных вопросах. Например, в дезинфекции подъездов, которую уже давно делают и контролируют исключительно на бумаге.

Неужели так трудно надеть маску, ведь согласитесь, что это довольна маленькая цена за жизни людей. Или нужно честно признать, что многие граждане России вслед за государством обесценили человеческую жизнь до нуля.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.