Как в Технопарке ЦАГИ создают площадку для развития научной мысли молодого поколения

В декабре 2018 года в здании реконструированного ПТУ № 49 был открыт Технопарк ЦАГИ. На первых этапах развития Технопарка были созданы инновационная и технологическая инфраструктуры, размещены первые резиденты, а также обновлен Инновационный технологический центр (ИТЦ) ЦАГИ. Целью работы Центра является вовлечение школьников, соискателей, студентов, молодых специалистов и аспирантов ЦАГИ в научно-исследовательскую, проектную, опытно-конструкторскую работу, а также передача им накопленного специалистами практического опыта и знаний для развития и использования творческого потенциала молодежи в интересах расширения инновационной деятельности ЦАГИ.

Директор ИТЦ Олеся Евдокимова отметила, что в Центре проводят обучающие мероприятия, реализуют обучающие программы по авиа- и судомоделированию, по беспилотным роботизированным системам, курсам 3D-моделирования и программирования. На базе ИТЦ также проводятся мастер-классы и программы Аэрокосмической школы, проходит подготовка спортсменов, организация и принятие участия в соревнованиях по авиамодельному спорту, обучение молодых специалистов ЦАГИ, студентов и школьников работе на современном оборудовании, реализация дистанционных курсов, видеолекций, экспериментов и онлайн-программ.
«Работу с детьми мы начинали с кружков по авиамоделированию, – рассказала Олеся Евдокимова. – Сейчас развиваем три направления кружков: по простейшим свободнолетающим моделям (руководитель Георгий Демьянов), по кордовым моделям (руководитель Николай Черкалин) и по воздушной робототехнике (класс инновационных беспилотных систем). Это более современное направление, в то же время являющееся одним из инновационных классов авиамодельного спорта». Простейшие модели рассчитаны на детей 8-11 лет. Они начинают с того, что учатся правильно держать канцелярские ножи, пользоваться клеем, строгать, читать чертежи и т.д. В классе «Кордовые модели» занимаются дети с 11 лет, они уже работают с микродвигателями, с топливом, присадками. Начиная с 11-12 лет и старше мы формируем серьезную юношескую команду, которая участвует в соревнованиях в России и за ее пределами. Класс «Воздушная робототехника» – это прорыв ХХI века, так называемые, «гоночные беспилотники», квадрокоптеры – это совершенно новый класс авиамоделирования, быстро развивающийся и технически инновационный. У нас есть авиамоделисты всех ступеней спортивной квалификации, вплоть до заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера России.

Кроме авиамоделирования был открыт кружок судомоделирования, его руководителем стал Леонид Калинин, действующий чемпион России. Пришло много желающих заниматься, сначала ребята строят простейшие яхточки и постепенно переходят к гоночным катерам. В июне прошлого года на территории ИТЦ впервые прошел летний интенсив – «Постройка парусной яхты». Несколько занятий дети в возрасте от 11 до 15 лет строили свою собственную яхту, и за свой труд получили сертификаты и памятные подарки.

ИТЦ не только участвует в соревнованиях авамоделистов, но и выступает как их организатор, в том числе, и всероссийского уровня. Так, в прошлом году Центр провел Всероссийские соревнования по авиамодельному спорту в классе свободнолетающих моделей в Суздале, там прошли два этапа кубка России и был разыгран переходящий Кубок ЦАГИ.

С какого возраста вы начинаете знакомить детей с программами?

– С 12-13 лет в компьютерном классе мы проводим курсы и интенсивы по изучению конструкторских специализированных программ, которые позволяют создавать чертежи, осваивать навыки инженерных специальностей, а также курсы по программированию на разных языках. Все программы дают возможность полноценно получить знания для будущей профессии.

Как Центр поддерживает исследовательскую и изобретательскую деятельность подростков?

– Старшие школьники занимаются изобретательской деятельностью, не говоря уже о студентах ФАЛТа или МАИ, которые ведут профильные проекты. С момента создания Центра было много выдающихся проектов. Большинство из них обрели статус «Стартап» – а это одна из главных целей Технопарка – поддерживать и развивать изобретения инновационного характера профильных направлений. Мы стараемся передавать нашу талантливую молодежь в достойные руки и помогаем продвигать их изобретения на рынок, обеспечивая полное сопровождение проекта (патент, маркетинговое исследование, поиск партнеров и т.д.). Наши соискатели занимаются, в основном, работами, связанными с деятельности ЦАГИ.
В прошлом году я аккредитовала площадку под Всероссийский конкурс кружкового научно-технического движения «Реактор», который включен в перечень олимпиад, поддержанных Министерством просвещения Российской Федерации. В совокупности все это помогает абитуриентам получить дополнительные баллы для поступления в вуз.

Под наставничеством наших специалистов студенты ведут свои проектные разработки для участия в различных конкурсах и грантах со сторонним финансированием, в том числе ФСИ (Фонда содействия инновациям – Фонд Бортника). Кстати, у нас на площадке Технопарка ЦАГИ в этом месяце прошел полуфинал конкурса «Умник» с участием регионального представителя Фонда, а позже планируется провести и финал. Победители конкурса получат по 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательской работы в течение 2 лет. В последующем они смогут участвовать в конкурсах с целью создания инновационных предприятий. Кроме того, некоторые студенты приходят к нам на практику, а потом изъявляют желание работать у нас. В ЦАГИ есть целевое обучение, и мы готовы в будущем принять студентов на работу как специалистов, чтобы они стали наставниками и преподавателями подростков. Мы так же проводим соревнования по рабочим специальностям по международным методикам WorldSkills, участвуем в выставках международного авиасалона с проектами студентов и молодых специалистов на МАКС, NAUKA 0+.

Большой интерес вызывает у студентов, аспирантов и молодых специалистов научно-образовательная лаборатория Олега Валентиновича Муратова с учебной аэродинамической установкой (трубой) с дистанционным экспериментом. Это значит, что из любого конца нашей страны, да и мира, можно, подключившись к нашему программному обеспечению, провести лабораторные испытания в аэродинамической установке с шестикомпонентными весами. При этом экспериментальные данные с графиками в конце эксперимента выводятся в Excel-файл. Это все делается дистанционно, в режиме онлайн, и представляет интерес с точки зрения образовательных дистанционных программ.

Инновационный технологический центр ЦАГИ поощряет научно-техническое творчество молодежи в авиационной отрасли, поддерживая ее инновационные открытия, стартапы и бизнес-идеи. Надеемся, что являемся трамплином для талантливой молодежи, которая в будущем станет локомотивом отечественной авиационной науки.

Фото из архива ИТЦ

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.