Две стороны одной травли

1093

Конфликт вокруг многоэтажной застройки в Кратово прекрасно иллюстрирует систему координат, в которой мы все живем – правовой нигилизм помноженный на тотальную коррупцию. И это основное, все остальное – лишь последствия. Однако сюжетная линия этих «вытекающих»  порой намного красочнее всего остального.

Освоив простой принцип «разделяй и властвуй», власть эксплуатирует его топорно, но часто. А в ситуации с жителями многоквартирных деревянных домов, которые вдруг решили, что жили все это время в бараках, и жителями частного сектора, многие из которых живут в в обычных деревянных домах, построенных своими руками, это удалось как нельзя лучше. Ложно истолкованное чувство социальной справедливости жителей аварийных домов, а также «добрые люди» подсказали им, что во всех бедах виноваты те, у кого есть собственные дома и автомобили, и этот «вечный двигатель»  не заглушить никакими разумными доводами. Да и привлечение людей, которые до этого делами Кратово не интересовались, но всегда интересовались конфликтами преследует вполне конкретную цель. Исполнители, правда, постарели, но не помудрели, что еще более упрощает и без того незамысловатую идею административного ресурса по завершению стройки любой ценой. Однако за красотой исполнения никто и не гонится, главное, громче кричать о травле несчастных и обездоленных, которые почему-то иногда доходят до рукоприкладства, видимо, остро переживая всю несправедливость этого мира.

В выходные около застройки проходила встреча депутата Госдумы Андрея Свинцова с жителями частных домов и аварийного жилья. Все было довольно спокойно, однако через несколько часов появился возмущенный пост одного из представителей аварийных домов в согласительной комиссии. «Пока родители разговаривали со Свинцовым, их детки играли возле их ног и, в частности, рисовали мелками. А после того, как жители частного сектора отошли с этого места, детские рисунки остались на асфальте памятником взрослой подлости и цинизма! Детки нарисовали схему этого кусочка Кратово, где на домики с цветочками и тропинками, стрелочками надвигаются… нет, не бетонные монстры многоэтажек! На них надвигаются… бараки, населенные алкашами, с бутылками вокруг!!!Какие же вы подлые, злобные, циничные, бездушные и бессердечные твари!» К этому эмоциональному посту человека с тонкой душевной организацией возникает, конечно, ряд вопросов. На видео, которое опубликовано в соцсетях, видно, что «играющих у ног взрослых» практически нет. Не говоря уже о том, что фотографии больше похожи на плакаты взрослых, чем на творчество детей. Однако удивило другое. «Лично зная Шульберта», могу сказать, что такая щепетильность, ранимость и эмпатия ему не присуще, да и не совсем понятно, как рисунки, какие бы они не были, могут так взволновать, я бы даже сказала ввести в состояние аффекта. На мой взгляд, мелковато для темы травли.

А вот ситуация с Владеком Дарманом, членом Общественного совета Кратово, выступающего против застройки дачного поселка, под определение травли, а также угроз вполне подходит. В октябре у ворот его участка стояли странные люди с плакатами: «Владек Дарман! Пусти в дом пожить! Бараки непригодны!». У меня еще тогда возникли вопросы, почему эти люди не стоят перед частными домами раменских чиновников и не просятся «переночевать» у тех, кто отвечал за их расселение по закону. На мой взгляд, этот плакат говорит о жителях «бараков» намного больше, чем якобы детские рисунки на асфальте.

Владек, как нетрудно догадаться, настойчивых постояльцев к себе не пустил, что логично. Тогда, по все вероятности, креативные личности решили действовать по принципу «так не доставайся же ты никому». В понедельник житель Кратово вытащил из двери записку в стиле Шарикова с предложением валить из этого самого Кратово. «Видимо, следующим этапом станут нападение на жителей и поджоги домов, чтобы расчистить территорию стародачного поселка для строительства многоэтажек», – считает Владек. А администрация Раменского  и теруправления Кратово в это время время будут артистично удивляться циничности рисунков на асфальте. Однако хотелось бы предупредить чиновников: с ложно истолкованным чувством социальной справедливости, в просторечье завистью, играть опасно, в любой момент может обернуться и против вас.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут