Авторитетный британский словарь английского языка Collins English Dictionary назвал главным словом 2020 года “локдаун”. Хроники коронавируса в мире, стране, области и городе

Коронавирус диктует новые условия жизни, страны закрываются на карантин, и становится все более очевидно, что эта реальность надолго. Уже мало кто считает, какая по счету волна «накрыла» мир, понимая, что это борьба «в долгую». Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус, выступая на Парижском форуме мире, заявил, что людям нужно сохранять бдительность в борьбе с коронавирусом: «Возможно, мы уже устали от COVID-19, но он не устал от нас. Европейские страны едва справляются, но вирус практически не поменялся, как и принимаемые против него меры».

В мире

Количество заболевших коронавирусом в мире достигло 54,5 млн человек. США на прошлой неделе обновили все собственные рекорды, 13 ноября суточный прирост достиг 187 тысяч новых случаев и не опускается ниже 120 тысяч заболевших в сутки. Всего в стране зарегистрировано 11 млн инфицированных. Штаты стали вводить ограничительные меры. В Нью-Мексико объявили о временном закрытии всех предприятий, которые не связаны с производством или продажей товаров первой необходимости, а жителям предписано оставаться дома, за исключением похода за продуктами или визита к врачу. В Орегоне не разрешили собираться больше шести человек из двух домашних хозяйств, рестораны и бары работают только «на вынос», большинство сотрудников предприятий перевели на удаленную работу. В Алабаме, Аризоне, Колорадо, Айове и Мэне вернули обязательное ношение масок в общественных местах. Однако медики считают, что введение карантина с опозданием не даст сразу должного эффекта и предрекают дальнейшие рекорды по суточному приросту заболевших.

Европейские страны, несмотря на введение локдаунов различной формы, пока не могут похвастаться снижением количества заболевших. Довольно осторожно о выходе на плато заявили в Германии. «Кривая заражений коронавирусом растет уже не так круто и постепенно выравнивается», – сообщил глава германского института Роберта Коха. В Чехии отметили снижение уровня передачи вируса, в связи с этим первоклассников и второклассников допустили к занятиям, однако они постоянно должны находиться в масках. Во всех остальных европейских странах отмечают, что граждане соблюдают карантин гораздо менее ответственно, чем во время весеннего локдауна. Эксперты списывают это на усталость от длительности пандемии.
Компании BioNtech и Pfizer объявили, что разработали вакцину с 90% эффективности, подтвержденной в обширных тестах. Промышленное производство планируется в 2021 году.

В России

На прошедшей неделе в стране обновился суточный рекорд заболевших коронавирусом, приблизившись практически к 23 тысячам новых случаев за сутки. За прошедшую неделю в России выявили почти столько же пациентов с коронавирусом, как за весь август. На момент понедельника в России выявлено 1 948 603 случая коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 33 489 летальных исходов, выздоровели 1 453 849 человек. Тройка лидеров статистики не изменилась: Москва, Санкт-Петербург, Московская область.
На прошлой неделе зампред правительства РФ Татьяна Голикова озвучила некоторые цифры. По ее словам, 31% случаев коронавируса в стране бессимптомные, самые высокие показатели заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения – в Москве, на Ямале, в Горном Алтае, Калмыкии, Магаданской области и Туве, всего показатель распространения коронавируса превышен в 35 регионах. Самое серьезное распространение коронавируса наблюдается в возрастной группе от 50 до 64 лет. В ноябре планируется произвести 500 тысяч доз российской вакцины «Спутник-V», в январе – 1,5 млн, с февраля – 3 млн доз в месяц, с апреля – 6 млн. Как сообщил руководитель центра им. Гамалеи Александр Гинцбург, массовая вакцинация от коронавируса по месту жительства начнется в январе-феврале. Вакцинация всех желающих может занять около года. При этом, по его версии, будут «отгружать» по 5-6 млн доз в месяц. Помимо грандиозных планов на вакцину, на прошедшей неделе официально объявили и об успехах народных средств: специалисты центра «Вектор» изобрели средство от коронавируса на основе березового гриба. При этом поступили сообщения о заболевании нескольких медиков, которых привили российской вакциной, например, на Алтае и Кузбассе. «Говорить о том, что это связано с вакцинацией, с учетом инкубационного периода, скорее всего, не представляется возможным, это может быть совпадением», – считают в Минздраве.
На неделе еще два руководителя регионов сообщили о положительном результате теста на коронавирус: губернатор Владимирской области и губернатор Камчатского края. Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в России свободно 18-19% коек для пациентов с COVID-19. Однако более 30 регионов имеют загрузку коечного фонда на уровне 90%.

Московские власти окончательно признали ситуацию в столице тяжелой и ввели ряд новых ограничений, причем сроком до 15 января. Студентов вузов и колледжей перевели на дистанционное обучение, также на «дистанционке» остаются и старшеклассники. Рестораны и клубы не будут работать в ночное время – с 23.00 до 6.00. Максимальное количество зрителей в кинотеатрах, театрах и концертных залах не должно превышать 25% от общей вместимости залов. Приостанавливается проведение культурных, выставочных, просветительских и других массовых мероприятий. Похожие ограничения ввели и в северной столице.

Новогодние мероприятия в Москве отменены, не будет Кремлевских елок, а рестораны в новогоднюю ночь будут закрыты. При этом новогодние корпоративы можно будет отпраздновать заранее, но только до 23.00. При этом власти некоторых российских городов обсуждают не отмену, а «капсуляцию» новогодних празднеств. Например, мэр Казани сообщил, что выезд из города на новогодние праздники могут запретить, а взамен мэрия готовит для жителей развлечения в пределах города.
Повторный частичный карантин на сегодняшний день ввели власти Бурятии: на две недели закрыли рестораны, кафе, торговые центры, кинотеатры, салоны красоты.
В свою очередь Роспотребнадзор пересмотрел некоторые требования по тестам на коронавирус. Срок выполнения теста не должен превышать 48 часов (сейчас средний показатель 3-5 дней). А выписка пациентов после коронавируса возможна после первого отрицательного теста, а не после двух. Контактировавший с заболевшим человек после двухнедельного карантина вообще освобождается от сдачи теста на коронавирус.

В Московской области

С 13 по 16 ноября в Подмосковье выявлено 2408 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, суточный прирост заболевших превысил 800 человек. Всего на 16 ноября в Московской области выявлено 97 467 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 1 811 человек. Выздоровели и выписались 71 822 человека. В регионе наращивают количество коек для пациентов с коронавирусом, однако новые мощности касаются в основном тех, у кого вирус протекает в легкой и средней форме.

В Жуковском

В городе всего зафиксировано 1389 заболевших, суточный прирост колеблется в пределах десяти человек. При этом мощности городского здравоохранения работают на пределе своих возможностей: количество вызовов врача в сутки достигло пятисот.

Руководство городской поликлиники озвучило алгоритм действий, если у вас появились вирусные симптомы.

При температуре свыше 38 градусов нужно вызывать врача на дом, при этом нужно учитывать, что если вызов врача произошел после 13.00, то врач придет на следующий день.

Если температура ниже 38 градусов, то нужно прийти в городскую поликлинику и пройти через фильтр-бокс.

В настоящий момент в поликлинике в срочном порядке высвобождаются помещения для ожидания пациентов, а также дополнительные кабинеты для приема терапевтами. Также медики сообщили, что для повторного мазка теста на коронавирус у пациентов с первым положительным результатом не надо приходить в поликлинику, к ним приедут медицинские работники и возьмут тест на дому. Любой приход в поликлинику без достаточных причин подвергает угрозе не только самого пациента, но и окружающих его людей. Сотрудники поликлиники по результатам тестов обзванивают пациентов и сообщают информацию. Скорая помощь работает исключительно по экстренным случаям, важно понимать, что возможности при полутысяче вызовов в день сильно ограничены.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут