«Заплатки» как архитектурный стиль

1028

В городе появляются все больше и больше «заплаток» на домах, причем эти спорные решения проводят через общие собрания собственников домов

 В прошлой версии Генплана и Правил землепользования и застройки центр города вошел в зону «Старый город», имевшую множество ограничений, в том числе и запрет на какие-либо работы с фасадами домов. Однако последние годы тотальной унификации градостроительных документов, которые практически перечеркнули уникальность исторических центров многих подмосковных городов, сказались и на Жуковском.

Фасады домов во многих районах города стали напоминать калейдоскоп, не стал исключением и центр. Например, довольно трудно представить, как администрация города «выбирала колор» для дома 6 по ул. Советская при проведении капитального ремонта фасада.

Не отстают и сами жители. Очередной пример архитектурного решения нашего городка появился в доме 1 по ул. Маяковского. Жильцы одной из квартир решили утеплить квартиру и даже заручились поддержкой 92% собственников дома. Как рассказали жители, аргумент «ребенок мерзнет, поэтому надо его комнату утеплить» не вызвал ни у кого возражений. Можно ли считать обход квартир положенным по закону общим собранием собственников, вопрос спорный. Однако многие жители, которые поставили свою подпись под согласованием данных работ по фасаду дома, увидев результат, сильно удивились. На доме появилась заплатка, причем не только с торца, но и с улицы.

Как сообщили в управляющей компании, все документы по собранию были им переданы, включая  реестры и решения. Более того, собственник квартиры обратился в администрацию, где ему и объяснили алгоритм проведения общего собрания собственников с данным вопросом в повестке дня.

УК также обратилась в Госжилинспекцию с просьбой разъяснить, что делать в такой ситуации, так как утепление предполагалось сделать за счет средств текущего ремонта. Надзорный орган в своем ответе указал, что управляющая организация в первую очередь должна выполнять решения общего собрания собственников, поэтому может утеплить дом снаружи. УК «Объединение ЖК Системы» сообщили, что через неделю подрядчик подберет краску  и закрасит эту заплатку, чтобы сделать фасад в едином цвете.

 

Елена Канышева, председатель жуковского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов

Утепление фасада производится если условия проживание в квартире существенно отличаются от установленных норм. В связи с этим,  собственнику необходимо было  установить факт отклонения от установленных температурных норм, обратившись в жилищную инспекцию и орган, осуществляющий экспертизу жилищных условий и получить письменное заключение о факте отклонений и причинах возникновения отклонений. Если дело дошло до собрания у собственника должны быть акты обследования помещения, где было бы видно, что условия не соответствуют санитарным нормам температурного режима  в квартире. Минимальная температура в соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10 следующая: угловая комната +20; жилая комната +18; кухня +18.

В постановлении правительства РФ № 290 (ч. 1.2 ст. 161 ЖК РФ) определено, что утепление стен МКД входит в минимальный перечень работ и услуг по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества. Фасад здания относится к общему имуществу собственников дома. Поэтому самовольно производить какие-либо ремонтные работы на нем запрещено, так как это может нарушить его технические свойства и эстетический вид всего дома.

В данном случае у собственника, который стал инициатором собрания по вопросу утепления своего помещения за счет средства текущего ремонта, должны быть акты обследования его квартиры с указанием несоответствия фактического положения дел санитарным нормам.

 

На самом деле проблема в понимании архитектуры и единообразия стала уже системной, во многих домах собственники квартир решают «прокачать» свои балконы или утеплить фасад снаружи. Благодаря этому центр города рискует стать не памятником истории и архитектуры, а наглядным пособием «новодела», бессмысленного и беспощадного.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут