Старые песни о главном. Хроника обсуждения высотной застройки в Кратово

588

На третьем заседании согласительной комиссии по застройке ул. Нижегородской в Кратово так и не смогли определиться с полным составом комиссии, однако пришли к согласию по некоторым принципиальным вопросам

Заседание согласительной комиссии началось с сакраментального вопроса: кто же станет седьмым членом комиссии? К сожалению, ответа на него за месяц так и не нашлось. Притом, что на самом первом заседании Олег Стогов предложил кандидатуру своего коллеги по Общественной палате Московской области профессионального строителя Валерия Шувалова, который долге годы являлся главой города Коломны, а в настоящий момент возглавляет в ОП региона комитет по территориальному развитию и местному самоуправлению. Ко второму заседанию было получено и согласие кандидата войти в комиссию по застройке, однако это не помогло доукомплектовать комиссию. На третьем заседании, кандидатуру Шувалова опять отложили под предлогом, что он не приехал на заседание. Правда, быстро выяснилось, что Валерия Шувалова никто и не пригласил.

После чего при изначальных договоренностях о неучастии партий, была предложена кандидатура депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Свинцова, который встречался и с жителями частного сектора, и с жителями аварийных домов. «А он готов снять с себя полномочия депутата Госдумы? – поинтересовался председатель Совета депутатов Юрий Ермаков. – Мы же говорили, что партии в согласительной комиссии не участвуют». И предложил остановится на составе комиссии из шести человек: «два представителя частного сектора, два представителя аварийных домов  и два члена Общественной палаты Раменского г.о. Это люди, которые все время «в доступе».

Однако предложения продолжали сыпаться со всех сторон. Представитель Общественной организации «Гражданский Совет Кратовов» Андрей Каплин выступил с практически программным заявлением: «Гражданский Совет Кратово просит ввести  в состав согласительной комиссии представителя застройщика, обладающего правом и компетенцией для принятия решений по существу обсуждаемых в рамках комиссии вопросов… Российская Федерация, согласно Конституции, является многонациональным и многоконфессиональным государством. Исторически в дачном поселке Кратово проживает значительное число представителей еврейской национальности. Кроме того, в городском поселении Кратово расположено иудейское учебное заведение. В связи с этим Гражданский Совет Кратово предлагает ввести в согласительную комиссию представителя Российского еврейского Конгресса».  Во избежании дальнейшего полета мысли решили вопрос состава комиссии опять отложить до лучших времен.

Третье предложение Гражданского совета о «признании деревянных построек на улице Нижегородской памятником архитектуры начала 20-го века для сохранения культурного и исторического наследия Кратово и нашей страны в целом» было отклонено единогласно. Представители аварийных домов голосуют за все, что увеличивает сроки переселения, представители частного сектора сообщила, что получить статус памятника исторического наследия – очень долгий процесс, который займет намного больше времени, чем вся застройка. Член общественной палаты Олег Стогов напомнил, что для этого нужно войти в специальные программы и получить соответствующее финансирование, что в период секвестирования бюджетов вряд ли выполнимо.

Через час обсуждений решили пойти от обратного и начать фиксировать те малочисленные пункты, по которым у сторон нет разногласий. Например,  все хотят расселения жителей аварийных домов, при этом не ухудшая условия проживания жителей частного сектора. Также обе стороны принципиально не возражают против снижения этажности. Олег Стогов обратился к застройщику с довольно конкретным вопросом: при каких условиях он готов снизить этажность домов, в какие сроки можно внести изменения в проект, и что застройщик потребует в качестве компенсации.  Представитель застройщика обещал все передать руководству. А первый заместитель главы администрации Олег Плынов даже уже практически и ответил на этот вопрос: «Если застройщик согласиться с тем, что он может снизить этажность, он ее снизит, в этом нет проблем никаких. Но он это не делает, потому что его интерес в этом случае не будет соблюдаться».

Еще один вопрос, с которого начинается и заканчивается каждое заседание, предоставление документов по проекту застройки, а также договор развития застроенной территории. На вопросе документов, у половины присутствующих резко пропадает слух и голос. Застройщик отсылает на сайт, где, как он утверждает, опубликованы все документы, которые он обязан обнародовать. Жители утверждают, что на сайте всех документов нет. «Все документы, которые предусмотрены для широкого доступа граждан, размещены на соответствующих ресурсах, – рассказал представитель застройщика. –  Если каких-то документов там нет, значит не имеется законных оснований, чтобы их там размещать…Вопросы здесь не настолько просты, как могут показаться. Замешано много разных факторов, много разных условий, много разных договорных отношений, в том числе и с кредитными организациями». В результате эмоциональных обсуждений комиссия решила запросить у застройщика документы из перечня, предоставленного жителями, однако с оговоркой, что, если застройщик не предоставляет какие-либо документы, то он указывает нормы закона, позволяющие ему не раскрывать эти документы.

На этой оптимистической ноте полтора часа, отведенные на работу комиссию, закончились, в обсуждениях высотной застройки в дачном участке возникла очередная недельная пауза.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут