Хроники коронавируса в мире, стране, области и городе

Количество заболевших в мире превысило отметку в 50 млн человек, 33,1 млн человек выздоровели, 1,26 млн случаев привели к летальному исходу. Часть стран погружается в локдаун, чтобы с наименьшими потерями пережить эту зиму. В других странах уповают на коллективный иммунитет и скорую вакцину, продолжая жить в отрицании второй волны.

В мире

В США количество заболевших достигло 10 млн человек, на прошедшей неделе впервые суточный прирост новых случаев коронавируса в стране превысил 100 тысяч человек. На втором месте идет Индия – 8,6 млн заболевших, на третьем месте Бразилия – 5,7 млн заболевших.

В Европе вслед за Францией и Германией, Англией и Италией в локдаун уходят Дания, Греция, на Кипре вводят комендантский час. В Дании в семи муниципальных округах будут закрыты бары, рестораны, спортивные объекты, остановлено движение общественного транспорта, ограничения продлятся до 3 декабря. Введение карантина произошло после сообщения о мутации коронавируса у норок, делающей возможной его передачу человеку. Всемирная организация здравоохранения призывает оперативно разобраться, каким образом COVID-19 передался животным, так как данная ситуация ставит под угрозу любые зоофермы Европы. Испания и Нидерланды, где также в промышленных масштабах разводят норок, приступили к тотальным проверкам зоо-хозяйств. В Греции ввели общенациональный карантин, при этом школы продолжили работу.

В Италии территорию страны поделили на 20 регионов, каждому из которых присвоен цвет, соответствующий уровню эпидемиологической угрозы – красный (высокий уровень), оранжевый (средний) и зеленый (низкий). Одним из факторов также является загруженность местных больниц. По всей стране ввели комендантский час, закрылись музеи и выставки, торговые центры будут работать только в будние дни. Также сокращается количество общественного транспорта, ученики старших классов возвращаются к дистанционному обучению.

В связи с ситуацией власти Китая, которому удалось справиться с эпидемией, повторно вводят ограничения на въезд в страну для граждан ряда стран, например, Англии и Бельгии. Для приезжающих из США, Франции, Германии, Австралии, Сингапура и Японии действуют жесткие правила по прохождения тестов на коронавирус.

В России

Официальная статистика по коронавирусу продолжает бить рекорды. В понедельник суточный прирост случаев коронавируса в стране составил 21 798 заболевших в 84 регионах. Из них 26,8% не имели клинических проявлений болезни. Зафиксировано 256 летальных исходов. Вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн заявил, что Россия выйдет на плато по числу заразившихся новой коронавирусной инфекцией в ближайшее время, оно сохранится до весны следующего года.

Федеральные ведомства призывают регионы к решительным действиям, однако не совсем понятно, как это сделать в стране, где и так «все под контролем». Например, в Новосибирской области приостановили оказание плановой медицинской помощи. Ивановская область вслед за Москвой и Московской областью ввела полную изоляцию для пожилых людей.

Минздрав рекомендовал регионам создать так называемые амбулаторные COVID-центры – для пациентов, которым требуется срочная диагностика, например, КТ. Уже в этих круглосуточных центрах будет определяться, направлять ли пациента в стационар или достаточно амбулаторного лечения. При этом, пока президент Владимир Путин рассказывал о преимуществах российского здравоохранения, Минздрав успел сообщить, что главными проблемами в борьбе с коронавирусом являются дефицит кадров и загруженность больниц.

Эпидемиологи Роспотребнадзора назвали еще один симптом коронавируса – заложенность ушей, видимо, для тех, кто пока не может получить своевременной диагностики на пути к светлому будущему. Главный внештатный пульманолог Минздрава сообщил, что инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% заразившихся длится от 2 до 6 дней. Кроме того, температура выше 37,5 встречается у 90% пациентов с COVID-19. При этом, эксперты министерства отметили, что заболевший коронавирусной инфекцией остается заразным 10-20 дней после появления симптомов, в редких случаях — до 2 месяцев.
Коронавирус на прошедшей неделе подтвердился у главы Республики Алтай Олега Хорохордина и губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, всего 20 глав в регионах в РФ заболели COVID-19.

Пожалуй, самая напряженная ситуация сложилась в Петербурге: несколько дней более 1 тысячи новых заражений и более 600 госпитализаций в сутки, в северную столицу отправили десант чиновников Минздрава, однако пока это ситуацию не исправило. В связи со вспышкой COVID-19 группа специалистов Минздрава также была направлена в Хакасию.

Власти Москвы на прошедшей неделе опять демонстрировали непостоянство, предпочитая рассказывать о ситуации с коронавирусом, исходя из цифр суточного прироста. Когда количество заболевших в сутки опускалось ниже 5 тысяч, рассказывали, что принятые меры принесли результаты, когда превышало 5 тысяч, с тревогой сообщали, что пока коронавирус не отступает. При этом новые ограничения не вводятся, рестораны и клубы по-прежнему работают. Мэрия Москвы сообщила, что системой QR-кодов оборудованы 2394 точки в Москве, с ее помощью были разосланы почти 5,5 тысячи уведомления о возможном контакте с больным коронавирусом. Среднесуточное число нарушений самоизоляции в Москве снизилось в 10 раз по сравнению с весной, то есть москвичи стали более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью окружающих.

В Московской области

В понедельник в регионе выявили 660 новых случаев коронавирусной инфекции, всего 92 184 случая. Скончались 1 714 человек. Выздоровели и выписались 68 427 человек. Власти Подмосковья вновь открывают временный госпиталь в «Крокусе». При этом 5 ноября объявили, что больница в Коммунарке полностью заполнена.
Андрей Воробьев продлил в Подмосковье действие ограничений для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и ввел новые меры. До 22 ноября продлевается запрет на проведение спортивных, физкультурных, досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. Исключение составляют физкультурные, спортивные мероприятия, тренировки спортсменов без участия зрителей. Также продлевается запрет на посещение гражданами организаций, осуществляющих деятельность музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев. При этом разрешено посещение музеев, музеев-заповедников и дворцово-парковых музеев с целью прогулок на их территориях.

С 11 ноября в Подмосковье введут дополнительные ограничения для жителей старше 65 лет – им заблокируют социальные карты. Об этом сообщил Андрей Воробьев в прямом эфире на телеканале «Россия 24». По словам губернатора, такая мера необходима, чтобы максимально защитить пожилых людей в период пандемии COVID-19. «Люди старшего поколения болеют тяжелее и задерживаются на больничных койках, – сказал Андрей Воробьев. – Наша задача – обеспечить еще большую безопасность для них».

С 16 ноября студенты вузов и колледжей переходят на дистанционное обучение, школы продолжают работать в обычном режиме.

В Жуковском

В городе всего зафиксировано 1326 случаев COVID-19, суточный прирост на неделе не превышал десяти человек.

В соседнем Раменском – 2506 случаев, суточный прирост в понедельник – 31 заболевший. В городе работает волонтерский штаб, который помогает пожилым людям в самоизоляции. Волонтеры могут сходить в магазин и принести продукты, а также доставить из аптеки безрецептурные лекарства. Чтобы оставить заявку, нужно позвонить по телефону 8-901-590-98-38.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут