По бюджету военного времени. Опубликован проект бюджета на следующий год

595

5 ноября депутаты назначили дату публичных слушаний по проекту решения Совета депутатов  “О бюджете городского округа Жуковский на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов”. Свои мнения, предложения и замечания жуковчане смогут высказать 3 декабря в 15.00 в актовом зале администрации по адресу: ул. Фрунзе, 23. Регистрация участников публичных слушаний начнется в 14.00.

Публичные слушания по бюджету предусмотрены законодательством, при этом они воспринимаются обществом и властью как некое протокольное мероприятие «для галочки». В прошлом году обсудить бюджет собралось около тридцати человек, включая чиновников, презентующих материалы. Жители просили закончить благоустройство прошлых лет, починить площадку, установить скамейки в зонах отдыха, все то, что можно решить в частном порядке. И как-то за скобками осталась главная проблема муниципальных бюджетов – большинство налогов уходит в региональную и федеральную казну. В Жуковском собирают 14 млрд рублей, однако в городском бюджете остается лишь 1,8 млрд рублей. Еще примерно столько же возвращается обратно на определенные программы, то есть приоритеты трат устанавливает область, а не органы местного самоуправления.

В итоге, замечания и предложения жителей не нашли отражения в принятом в конце декабря 2019 года бюджете. А потом наступил 2020, который вообще перечеркнул все планы, утвержденный бюджет несколько раз корректировали, из-за чего он довольно существенно похудел. Некоторые программы, как, например, благоустройство дворовых территорий или ремонт подъездов сократили практически до нуля, урезали финансирование муниципальных предприятий. И без того дефицитный бюджет города стал совсем нищим, так что пришлось затянуть пояса.

Проект бюджета включает в себя значения на следующий год и на плановый период следующих за ним двух лет. То есть в прошлом году, помимо цифр 2020 года были опубликованы планы на 2021 год. ЖВ решили сравнить планы и реальность и узнать, как коронавирус повлиял на бюджет города и его  показатели.

Собственные доходы практически не изменились, межбюджетные трансферты сильно сократились

Год назад в доковидную эпоху предполагалось, что в 2021 году общий объем доходов будет 4 млрд 311 млн 473 тысячи рублей, из которых налоговые и неналоговые доходы составят 1 млрд 952 млн 447 тысяч рублей, а 2 млрд 359 млн рублей придется на долю межбюджетных трансфертов из региональной и федеральной казны.

В пересмотренном варианте, датированным ноябрем текущего года, общий объем доходов в следующем году установили в 3 млрд 424 млн 624 тысячи рублей, из которых 1 млрд 812 млн 938 тысяч рублей собственные доходы, а 1 млрд 611 млн 686 тысяч – межбюджетные трансферты, то есть дотации резко сократили.

Денег нет, но вы держитесь, там

Год назад на плановый период 2021 года расходную часть планировали на отметке в 3 млрд 126 млн рублей, сейчас общий объем расходов увеличился до 3 млрд 568 млн 727 тысяч рублей.

Муниципальная программа «Образование» каждый год забирает более половины бюджета, в 2021 году на нее планируется выделить 2 млрд 192 млн 124 тысячи рублей. Это на 12 млн рублей меньше, чем изначально планировали в плановом периоде на 2021 год. На общее образование выделяется 1,1 млрд рублей, на дошкольное образование – 772 млн рублей, на дополнительное образование – 204. Ремонта образовательных учреждений в 2021 году не предусмотрено.

Программа «Управление имуществом и муниципальными финансами» профинансируется из бюджета в сумме 298,4 млн рублей. Из них 30,8 млн рублей пойдет на развитие имущественного комплекса, то есть содержание, владение и пользование муниципальным имуществом. Еще 41,6 млн рублей пойдет на обслуживание муниципального долга. Все остальные средства пойдут на деятельность администрации, Управления муниципальной статистики, МКУ «Мониторинг и  организация закупок г.о.Жуковский», зарплаты сотрудников МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения». 12,3  млн рублей планируют потратить на деятельность Муниципального центра управления регионом (МЦУР).

Муниципальная программа «Формирование современной комфортной городской среды», которую сильно урезали в текущем году, в следующем году будет профинансирована в сумме 216,3 млн рублей. На эти средства проведут благоустройство дворов и общественных территорий, отремонтируют внутридворовые проезды. В эту же программу заложена часть финансирования муниципального задания МБУ «Центр дорожного хозяйства, благоустройства и озеленения» – 69 млн рублей. Также пока заложено софинансирование со стороны муниципального бюджета подъездов многоквартирных домов – 9 млн рублей.

Муниципальная программа «Культура»  увеличила свое финансирование, на 2021 год запланировано потратить 178 млн 739 тысяч рублей. Из них 5,9 млн рублей  пойдет на развитие музейного дела, 37,4 млн рублей – на развитие библиотечного дела. 121,4 млн рублей требует развитие профессионального искусства, гастрольно-концертной и культурно-досуговой деятельности, кинематографии. Эта подпрограмма включает в себя финансирование деятельности и материально-технической деятельности театра «Стрела», «ЭМДтеатр», расходы на муниципальные культурно – досуговые  учреждения, а также стипендии в области образования, культуры и искусства. 10 млн рублей планируется потратить на развитие парков. Ремонта учреждений культуры в следующем году не предусмотрено.

На муниципальную программу «Спорт» планируют выделить 139,2 млн рублей.   47,5 млн рублей пойдет на подпрограмму «Развитие физической культуры и спорта»: организация и проведение спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий, а также финансирование деятельности СШ «Центр спорта «Метеор». Подпрограмма «Подготовка спортивного резерва», в рамках которой проводится подготовка спортивных команд и формирование резерва, в следующем году потребует выделения 91,6 млн рублей.

На транспорт и дорожное хозяйство в 2021 году планируют потратить 102, 4 млн рублей. Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности обойдется городскому бюджету в следующем году в 87,7 млн рублей, причем 84 млн рублей предусмотрено на подпрограмму «Чистая вода», остальные средства решено потратить на энергоэффективность муниципальных учреждений. На развитие информационных технологий в целях повышения эффективности муниципального управления бюджет выделить 86,7 млн рублей, из которых 68 млн пойдет на финансирование МФЦ.

Программа «Безопасность и обеспечение безопасности жизнедеятельности населения» потребует из бюджета 72,6 млн рублей. В эту сумму заложены расходы по программе «Безопасный регион», которая уже несколько лет пытается развернуться на территории города, но все никак не может, вся эта ситуация сильно напоминает обещания Дмитрия Рогозина слетать на Луну, под которые осваивается федеральный бюджет. Бюджет города Жуковского в 2021 году потратит на «Безопасный регион» 15,8 млн рублей. На обеспечение деятельности общественных организаций правоохранительной направленности выделят 300 тысяч рублей, так что вполне возможно, что мы опять увидим на улицах казаков. Профилактику проявлений экстремизма оценили всего в 50 тысяч рублей в год. Деятельность аварийно-спасательного отряда оценили в 23,4 млн рублей, а содержание и развитие муниципальных экстренных служб – в 19,6 млн рублей.

Муниципальная программа «Социальная защита населения» потеряла в финансировании по сравнению с плановыми показателями прошлого года, в 2021 году будет выделено 53,15 млн рублей. В том числе, пенсионное обеспечение – 12 млн рублей, социальное обеспечение граждан – 21,5 млн рублей. На молодежную политику и оздоровление детей из городского бюджета выделят 15,7 млн рублей (большая часть суммы пойдет на ремонт и деятельность лагеря «Восток-2»).

На муниципальную программу «Предпринимательство» в следующем году планируют потратить 48,6 млн рублей, причем 46,1 пойдет на осуществление мероприятий по реализации стратегий социально-экономического развития наукоградов РФ. Согласитесь, формулировка настолько размыта, что может в себя включать, все что угодно. Еще 2,3 млн рублей отойдут на поддержку малого и среднего предпринимательства.

На развитие гражданского общества, местного самоуправления и молодежную политику из городской казны планирую выделить почти 37 млн рублей, 18,8 млн рублей пойдет на молодежную политику, 6,3 млн рублей на информирование населения о том, «как наши корабли бороздят космические просторы».

Программа «Жилище», в рамках которой определенным категориям граждан предоставляется жилье, в 2021 году получит финансирование в сумме 19,66 млн рублей.

В муниципальной программе «Здравоохранение» остались в основном меры социальной поддержки медицинских работников, так как все остальные полномочия перешли в область, медучреждения города стали областного подчинения. В связи с коронавирусом финансирование данной программы увеличилось с 2,5 млн рублей до 4 млн рублей.

Охрана окружающей среды обойдется городской казне 3 млн 129 тысяч рублей в год, из них 125 тысяч выделят на проведение образовательных мероприятий по охране окружающей среды, а 3 млн 4 тысячи рублей – на развитие лесного хозяйства, которое, как правило, ограничивается посадкой саженцев в городских дворах.

Программы «Строительство объектов социальной инфраструктуры» и «Переселение граждан из аварийного жилого фонда» в 2021 году не будут профинансированы из-за  того, что региональный бюджет не смог выделить свою часть.

Вся информация по проекту бюджета опубликована на сайте администрации г.о.Жуковский  в разделе «Документы». Свои письменные предложения и замечания все желающие смогут подать в Совет депутатов sovdep@inbox.ru до 18:00 2 декабря 2020 года. Устные предложения можно будет озвучить 3 декабря в 15.00 во время публичных слушаний.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут