Юношеский парламентаризм. Что такое молодежный парламент и какое отношение он имеет к поэзии

2137

Социальный лифт в современной России – не просто данность, а скрепа, придавившая остатки здравого смысла. Профессионализм давно заменила лояльность, причем, как говорил классик, «со стороны Бабу-Ягу брать не будем, воспитаем в своем коллективе». Именно поэтому «развращать» начинают в юном возрасте. Молодежные организации города в чем только за последние годы замечены не были: и в организации каруселей на выборах, и в роли статистов на различных сомнительных мероприятиях. На прошлой неделе большинство жуковчан узнали  о еще одной организации для молодых карьеристов, вся прелесть которой, что она наоборот избегает какой-либо деятельности в формате заявленных целей.

Вы не поверите, но помимо традиционных парламентов – Советов депутатов – в Московской области  еще есть и молодежные парламенты. Формально молодежный парламент Московской области существует с 2010 года, однако мейнстримом он стал три года назад. До наукограда нововведения дошли в 2018 году, тогда же было принято Положение о молодежном парламенте в г.о. Жуковский.  В эту изначально странную структуру могут попасть жители города от 16 до 35 лет. То есть, в 16 лет человек еще не имеет право голосовать на выборах, но может быть избранным в молодежный парламент, одной из функции которого является «подготовка предложений по совершенствованию муниципальных правовых актов г.о. Жуковский».

Как указано в Положении, молодежный парламент  «формируется в целях создания условий для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь и содействия формированию осознанной и активной гражданской позиции у молодежи, проживающей на территории городского округа Жуковский  Московской области». Эта структура не является отдельным юридическим лицом и действует при Совете депутатов как постоянный общественный совещательный и консультативный орган представителей молодежи. Зачем депутатам консультации подростков, тем более в той системе координат, когда большинство голосует, как партия прикажет, причем одна, непонятно. Не говоря уже о том, что в каждом созыве Совета депутатов представители молодежи есть и среди самих депутатов, а молодежную политику все уже давно «оседлали», так как это выгодно: говоришь много хороших слов о патриотизме и воспитании, а когда придется отвечать, «либо ишак умрет, либо падишах».

Согласно Положению, молодежный парламент Жуковского состоит из пяти представителей, делегированных молодежными общественными организациями, и десяти членов, избранных всеобщим тайным голосованием, причем и возраст допуска к волеизъявлению также довольно юный – с 14 до 35 лет.  Для этого даже создана молодежная избирательная комиссия.

Молодежный парламент создавался для «приобретения молодыми гражданами навыков парламентской деятельности и законопроектной работы», «формирования правовой и политической культуры молодежи», «осуществления анализа проектов муниципальных правовых актов». При этом молодежный парламент имеет доступ к информационным ресурсам органов местного самоуправления, а его представители могут, по приглашению, принимать участие в заседаниях органов местного самоуправления.

Маловато королевство – разгуляться негде, Или тяга к прекрасному

ЖВ удалось найти представителей действующего молодежного парламента, полномочия которого истекут в декабре. И мы узнали много нового о законотворческой деятельности и широком кругозоре подрастающих парламентариев.

Сейчас юных парламентариев всего восемь, однако изначально было 12 человек. «У нас такое дело, как текучка кадров, тем более, совсем скоро уже новые выборы, – сообщил ЖВ заместитель председателя молодежного парламента Иван Ларцын. –  По факту у нас еще есть несколько консультантов и помощников. В 2018 году избралось 10 человек и еще двое было от общественной организации – «Молодая Гвардия Единой России».  Однако потом несколько человек вышли из молодежного парламента… Средний возраст – 17-18 лет, у нас были более старшие коллеги, но они нас покинули, поэтому сейчас у нас старше 25 лет всего два человека».

Председателем молодежного парламента Жуковского, по словам Ивана Ларцына, является заместитель главы города Андрей Урусов, он же возглавляет и молодежный парламент Московской области. Вообще вся история с молодежным парламентом в наукограде вызывает устойчивый когнитивный диссонанс. В сентября 2019 года Андрей Урусов избрался по спискам партии «Единая Россия», став муниципальным депутатом, оставаясь при этом председателем молодежного парламента при этом самом Совдепе. А потом и вовсе перешел в исполнительную ветвь власти, оставаясь председателем структуры законодательной власти. Хотя, возможно, Андрей Урусов уже сложил с себя полномочия, просто остальной парламент еще не в курсе.

Деятельность молодежного парламента увлекает широким спектром интересов, который, к сожалению, не затрагивает муниципальное нормотворчество и законодательство. Все это можно было сделать и находясь в «Молодой гвардии». Например,  во время карантина весной юные парламентарии, как и их старшие товарищи, были плотно заняты в волонтерском штабе, собирали и отвозили продуктовые наборы, помогая пенсионерам пережить пандемию.

«Мы посещали Комитет Мособлдумы по образованию и культуре и продвигали инициативу введения в школах карт безналичного расчета, – рассказал Иван Ларцын. –  Это инициатива именно нашего города.  Два года подряд мы проводили вечер поэзии, на каждом этапе было примерно по 50 участников, то есть человек двести за все время точно прошло. По «событийке» в основном мы участвовали в городских мероприятиях, например принимали активное участие в организации форума «Силы разума», там вообще основным организатором выступал Андрей Юрьевич (Урусов – прим. автора), ну и соответственно мы как его команда».

В Совет депутатов г.о. Жуковский никаких нормотворческих инициатив молодежный парламент не передавал, «в основном, все было на уровне областных законов, таких немало: хотели, чтобы на «экспрессы» был школьный льготный билет, возможно было покупать школьный билет удаленно, карточки в школах…В основном, все такое, молодежно-ориентированное». Все это сильно смахивает на «Тимура и его команду»,  только в случае с «Андреем и его командой» цели и задачи совершенно иные.

Осторожно, двери закрываются, следующий этаж – «Общественная палата»

Все эти игры в парламентаризм без какой-либо цели стали для нескольких игроков тем самым социальным лифтом в вертикали власти. Например, председатель молодежной избирательной комиссии Максим Земяхин теперь представляет жителей наукограда в Общественной палате города.  А еще в мае 2019 года на праймериз ЕР он возглавлял Совет сторонников партии власти и делился своими политическими взглядами: «В первую очередь поддерживаю нашего губернатора, Андрея Юрьевича Воробьева, ну и нашего президента, Владимира Владимировича…» В общем: «Ваше политическое кредо? Всегда!»

Коллегой Максима Земяхина в Общественной палате стал и Евгений Семилетов, член молодежного парламента Московской области. Как указано на сайте Мособлдумы, Евгений Семилетов является председателем молодежного парламента Одинцовского района Подмосковья, что не помешало ему стать официальным общественником еще и в Жуковском.

Как подсказывает опыт к следующим выборам муниципальных депутатов, мы опять услышим эти имена. И не потому, что они будут представлять интересы жуковчан, а исключительно потому, что у них хватает рвения поддерживать власть и не хватает всего остального, чтобы «подсидеть» следующий уровень вертикали, они могут быть лишь командой, и, к сожалению, не тимуровской.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.