Ушел из жизни Юрий Иванович Белый

8548

6 ноября не стало генерального директора  АО “НИИП им. В.В. Тихомирова”, почетного гражданина г. Жуковский Юрия Белого. Юрий Иванович по праву считался одним из главных экспертов военно-промышленного комплекса страны, входил в научно-технический совет Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, научно-технический совета «Рособоронэкспорта». Международный академический  аккредитационный  и аттестационный комитет присвоил Ю.И. Белому учёную степень доктора наук (инжиниринг) и учёное звание профессора.

Юрий Иванович Белый родился на Украине, в селе Козинцы, Винницкой области. В 1974 он окончил году Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана. После окончания вуза был призван в ряды Советской армии.

С 1974 г. он работал в военном представительстве Министерства обороны при Научно-исследовательском институте приборостроения. В 1992 году занимал должность заместителя начальника отдела одного из управлений командования ВВС. В 1998 г. закончил службу в должности начальника Жуковского филиала военного представительства в звании полковника. В период прохождения воинской службы принимал непосредственное участие в разработках и испытаниях на полигонах авиационных радиолокационных систем, создаваемых на предприятии. Он внес большой личный вклад в разработку систем управления вооружением «Заслон» для истребителя МиГ-31 и «Меч» для истребителя Су-27.

В 1998 г. Юрий Иванович назначен директором НИИП, с 2002 г. он — генеральный директор АО «НИИП имени В.В Тихомирова». За годы его руководства наиболее значительными достижениями института стали: выполнение контракта с Индией по ОКР «Барс» для истребителя Су-30 МКИ, модернизация СУВ «Меч-М» для Су-27 СМ, создание ЗРК  «Бук-М1-2» и БРЛС «Ирбис» для Су-35, победа в конкурсе на проведение ОКР по созданию радиоэлектронной системы для истребителя 5-го поколения.

Юрий Иванович Белый награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, ему присвоено звание Почетный авиастроитель  СССР, также он является лауреатом национальной премии «Золотая идея». Это большая потеря для страны и города, а также для всей авиационной науки.

Приносим соболезнования семье, близким и друзьям Юрия Ивановича Белого, прекрасного человека, известного ученого и настоящего гражданина.

 

Поддержи Жуквести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.