Первые итоги отопительного сезона: больше всего жалоб на ненадлежащее качество услуги

713

Госжилинспекция подвела предварительные итоги первого месяца отопительного сезона 2020-2021 в Подмосковье

Около 6 тысяч заявок жителей Подмосковья по вопросам отопления было обработано управляющими организациями с начала отопительного сезона. Как сообщили в Госжилинпекции, обращения жителей в Единую диспетчерскую службу Московской области (ЕДС МО) принимаются по шести подкатегориям: «отсутствие отопления», «течь стояков и приборов отопления», «изоляция трубопроводов», «низкая температура в подъездах», «ненадлежащее качество коммунальной услуги (холодно/жарко в квартире)», «неполный/неравномерный прогрев прибора отопления». Три четверти заявок в конце сентября и октябре исполнены по двум последним категориям (3 тысячи и около 1,5 тысяч соответственно).

Руководитель Госжилинспекции Ольга Федина напомнила, что согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, нормативная температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18°C (в угловых комнатах +20°C). Допустимые отклонения составляют в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 3°C, в дневное время снижение температуры воздуха не допускается.

Отопление должно быть бесперебойным и круглосуточным в течение всего отопительного сезона. Допустимая продолжительность перерыва – не более 24 часов в течение месяца. Единовременно – не более 16 часов при температуре воздуха в жилых помещениях от +12°С, и не более 4 часов при температуре воздуха в жилых помещениях от + 8°С до +10°С.

В случае несоблюдения данных требований необходимо обратиться в свою управляющую организацию. Как считают в ГЖИ, сейчас это удобнее всего сделать через ЕДС МО. Заявку на портале eds.mosreg.ru УК принимают в течение 24 часов, а затем выполняют в регламентированные сроки. Исполнение находится под контролем Госжилинспекции, а заявитель должен согласовать выполненные работы для закрытия заявки.

Вам также должны сделать перерасчет за некачественную коммунальную услугу. За каждый час превышения допустимой продолжительности в подаче отопления управляющая организация (либо ресурсоснабжающая, в случае заключения прямых договоров) должна снизить плату на 0,15%. Это теория, пока еще никем не проверенная на практике, возможно, еще через месяц мы сможем узнать реальные случаи пересчета.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут

Выпускающий редактор. Журналистские расследования, рубрика "Перлы недели", происшествия, вопросы ЖКХ.