“Динамика” отметила 25-летний юбилей

517

Нынешнее руководство ЦНТУ «Динамика» решило, что моментом основания компании следует считать 1995 г., а не 1989 г., как это делалось при отцах-создателях предприятия. В 1989 г. небольшая группа специалистов отделения динамики полета и систем управления летательными аппаратами (НИО-15) ЦАГИ им. проф. Н.Е.Жуковского объединилась вокруг идеи разработки авиационных тренажеров нового поколения, основанных на цифровых технологиях.

Осенью 1995 г. была юридически зарегистрирована компания ЗАО ЦНТУ «Динамика». Именно группа специалистов НИО-15 составила кадровое ядро предприятия, привнеся в новейшие разработки уникальные компетенции научной и инженерной школы ЦАГИ. Рубежным для компании «Динамика» стало начало нынешнего десятилетия. В 2012 г. председателем Совета директоров компании «Динамика» стал Виктор Григорьев (владелец контрольного пакета акций ЦНТУ «Динамика»). Новым этапом развития АО «ЦНТУ «Динамика» стало вхождение компании в 2019 г. в состав холдинга «Технодинамика» (госкорпорации «Ростех»). Сейчас генеральным директором компании является Олег Максёнков.

В общей сложности за четверть века в компании реализовано свыше 300 проектов в области разработки, производства и модернизации авиационных технических средств обучения (ТСО) для военной и гражданской авиации. За 25 лет созданы тренажеры и исследовательские стенды для 50 модификаций различных типов летательных аппаратов, разработаны автоматизированные обучающие системы нового поколения для 23 модификаций различных типов ЛА. По утверждению разработчиков, тренажеры «Динамики» эксплуатируются в 16 авиационных учебных центрах России и в 10 странах мира. В настоящее время основные административно-производственные мощности компании общей площадью свыше 18 тыс. кв. м. сосредоточены в Жуковском, филиалы компании расположены в Москве, Ульяновске и Санкт-Петербурге.

За прошедшие десятилетия «Динамика» прошла путь от фирмы по созданию единичных разработок авиационных тренажеров до крупного предприятия, являющегося одним из лидером отечественной авиатренажерной отрасли, серийно выпускающим, в частности, авиационные тренажеры высшей категории сложности на подвижном основании.

В 2014 г. в компании «Динамика» приступили к разработке беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Сейчас в компании создан большой научно-технический задел в области разработки общих концепций, создания опытных моделей и серийного производства БЛА. Для проведения стендовых и летных испытаний беспилотных комплексов на предприятии создан в 2019 г. Летно-испытательный комплекс (ЛИК), успешно прошедший комплексную проверку Минпромторговли России.

В 2020 г. в ЦНТУ «Динамика» были завершены государственные испытания комплекса с беспилотными летательными аппаратами. Комплекс предназначен для имитации малоскоростных БЛА и вертолетов при проведении испытаний опытных и модернизированных образцов вооружений и других целей. Завершающий этап испытаний проходил в Государственном летно-испытательном центре (ГЛИЦ) им. В.П. Чкалова Минобороны России. Испытания проводились специалистами ГЛИЦ, обеспечением полетов занимались персонал ЛИК АО ЦНТУ «Динамика».

Получение предварительного заключения о возможности выпуска установочной партии комплекса с БЛА позволило ЦНТУ «Динамика» впервые приступить к серийному изготовлению беспилотников. Компания ввела в строй новый цех, позволяющий осуществлять серийную сборку и комплексирование компонентов беспилотных летательных аппаратов. В нынешнем году «Динамика» смогла приступить к производству установочной партии БЛА вертолетного типа массой свыше 300 кг.

По утверждению разработчиков, созданные в компании «Динамика» БЛА вертолетного типа имеют значительный потенциал по модернизации. Они могут успешно применяться в военной и гражданской сферах.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут