День народного единства в интересе к выборам в США

699

День народного единства при чудовищном расслоении общества на сказочно богатых и бедных, скорее даже нищих, является каким-то неуместным стебом на государственном уровне. Так к нему большинство россиян и относится. Последний соцопрос показал, что более 70 процентов относятся к этому празднику исключительно как к выходному дню. Никто не вспоминает Минина и Пожарского, Речь Посполитую, у старшего поколения еще сохранились ассоциации с Великой Октябрьской революцией, остальные же не застали коммунистических скреп и не постигли новых – о единстве в интересах определенной группы лиц.

Так было все последние годы. Однако 2020 год изменил многое, 4 ноября в этом году действительно объединило россиян… В страстном желании узнать результаты выборов президента США нация сплотилась намного лучше, чем в память о народном ополчении 1612 года. Стране необходимо знать, кто же будет гадить в российских лифтах и подъездах следующие четыре года. Неподдельный интерес вызывают выборы в далекой Америке, возможно, именно потому, что они непредсказуемы, в то время, как у нас уже третий десяток лет все предельно ясно. И смена лидера будет зависеть исключительно от медицинского бюллетеня, никакие рейтинги доверия, внешняя и внутренняя политика президента не влияют на процесс выборов, которые и выборами уже называть как-то неудобно.

За США, думаю, переживать не стоит, там столетиями строилась система сдержек и противовесов, поэтому персоналии не могут кардинально изменить пейзаж за окном.  А в России так и будут рассказывать про национальное единство, вставание с колен, космические победы и скорую высадку на Луну, осваивая бюджеты без каких-либо обязательств. А потом с интересом следить и живо обсуждать, как выборы в США повлияют на нашу жизнь, потому что сами мы на нее вряд ли влиять соберемся.

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут