После объявления состава Общественной палаты города ЖВ решили провести исследование, кому же в реальности доверяют жуковчане

На прошлой неделе закончилась почти полугодовая эпопея с выбором в Московской области муниципальных общественных палат. Ажиотаж вокруг этого, на мой взгляд, совершенно бесполезного органа объяснить довольно сложно, даже выборы муниципальных депутатов оказались менее резонансным событием. Возможно, общество привыкло к тому, что официальные выборы давно уже стали тем же самым назначением, просто в декорациях некоей законности, а избиратели давно выступают в роли статистов. В формировании общественных палат, видимо, почему-то еще допускается какая-та открытость, правда, это какое-то иррациональное предположение. Хотя в положении об Общественной палате изначально прописано, что треть состава выбирает губернатор Московской области, треть – муниципальные депутаты, и еще треть – Общественная палата Московской области. Возможно, многих смутило голосование в интернете, однако никто и не скрывал, что цель этого действа – предоставить области и депутатам «шпаргалку» по уровню доверия жителей каждому из кандидатов. А воспользоваться этой шпаргалкой никто и не обещал.

После того, как озвучили результаты этого голосования, «что-то стали подозревать» даже самые отчаянные оптимисты. На верхней строчке этого рейтинга народного доверия оказался руководитель и тренер студии фитнеса Лев Поздняков, по данным Общественный палаты Московской области за него отдали голос 704 человека. То есть, эти люди посчитали, что их права и общественные интересы лучше всего сможет защищать тренер по фитнесу, до этого ни разу в общественной борьбе не замеченный, либо они просто перепутали голосовалки. Сам Лев Поздняков в соцсетях озвучил свой девиз жизни: «Целеустремленность, требовательность, дисциплина. На моих тренировках я контролирую всех без исключения». Остается надеяться, что к заседаниям ОП он будет относиться также требовательно и целеустремленно, как и к тренировкам, заставив чиновников администрации «упасть и отжаться» в интересах жуковчан.

Игра в «пятнашки»

Надо сказать, это не единственная персона, о которой мы впервые узнали из перечня кандидатов в общественную палату. Таких в новом составе общественников при главе города – треть. И совершенно непонятно, почему вдруг так стала почетна должность общественника, еще и встроенного в административный ресурс.
Первым свой выбор сделал губернатор Московской области, что лишний раз напоминает об отсутствии местного самоуправления, нам не только чиновников, но и общественников из области назначают. 15 членов от губернатора стали известны 21 сентября.

Римма Арсаланова – председатель Совета молодых специалистов ЛИИ им. Громова;
Виталий Архипов – руководитель Московской областной общественной организации «Спортивный военно-патриотический клуб «Альфа-Патриот»;
Сергей Гридунов – руководитель МП «Теплоцентраль»;
Шамиль Загидуллин – сотрудник ЦАГИ;
Ильдус Кирамов – летчик-испытатель, руководитель национальной татарской культурной автономии «Ялкын» г. Жуковский;
Александр Левицкий – инженер-конструктор 1 категории научно-технического центра научно-производственного комплекса ФГУП «ЦАГИ»;
Людмила Луговская – руководитель детского телевидения «Взлет». Пресс-секретарь Общественной палаты созыва 2017 года;
Владимир Лучин – Президент Жуковской торгово-промышленной палаты, председатель совета по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства при главе г.о. Жуковский;
Ваган Манвелян – сотрудник ЦАГИ, председатель Совета молодых ученых и специалистов;
Игорь Осипов – заместитель директора по безопасности, учитель основ безопасности жизнедеятельности школы № 9, начальник штаба местного отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в Жуковском;
Лев Поздняков – в официальной информации о себе, которая публиковалась в аккаунтах администрации, место работы не указано;
Евгений Семилетов – директор МАУ о/л «Восток-2»;
Ольга Тинис – заместитель главного врача по амбулаторно-поликлиническому разделу работы ГБУЗ МО «Жуковская ГКБ»;
Сергей Ткаченко – руководитель спортивно-туристического клуба «Крылья»;
Владимир Фомин – заместитель директора МБУ и СШ Центр спорта «Метеор».

На наш взгляд этот список говорит о губернаторе Воробьеве лучше всех агиток за бюджетный счет. Кстати, в нашем рейтинге лучших высказываний кандидатов в общественную палату победил опять Лев Поздняков, который заявил, что в случае избрания в Общественную палату планирует создать фонд «Активная молодежь», который послужит агрегатором спортивных направлений/кружков/секций города. Почему этот проект можно реализовать исключительно в статусе члена муниципальной ОП, не своем понятно.

Следующими свою квоту по членам ОП представили депутаты. Их список стал, пожалуй, самым приземленным, доходчиво объясняющим расклад сил в городе. Список презентовала фракция «Единой России», у которой в Совдепе большинство мандатов, так что голосование было лишь процедурной обязанностью. 15 членов ОП от Совета депутатов:

Павел Соболев – заместитель генерального директора УК «Наукоград»;
Николай Ищенко – военный пенсионер, член Президиума Совета ветеранов войны, труда, ВС, правоохранительных органов г.о. Жуковский;
Олег Камнев – начальник Управления «Жуковский» ООО «МосОблЕИРЦ»;
Наталья Варлыгина – директор гимназии № 1;
Андрей Симонов – ученый секретарь Жуковского городского музея, ответственный секретарь общественной палаты г.о. Жуковский с 2012 года, ответственный секретарь общественной палаты г.о. Жуковский с 2012 года;
Лариса Краскович – заведующая детским садом №15;
Любовь Маевская – заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники, врач-терапевт;
Виктор Остапенко – пилот АО «РСК МиГ», первый заместитель главного конструктора АО «Летно-исследовательский центр»;
Елена Канышева – председатель жуковского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов;
Мария Багринцева – обозреватель «Парламентской газеты», создатель телеграм-канала «Про Жуковский»;
Виталий Лебедев – директор молодежного центра «Дружба»;
Ольга Пушкарева – филолог, фольклорист, админ крупнейшей городской ФБ-группы;
Сергей Прусов – старший тренер центра единоборств «Штурм», старший тренер сборной Московской области по кикбоксингу;
Василий Панкратьев – помощник генерального директора ООО «НИК», исполнительный директор БФ «Легенды авиации»;
Елена Федорова – финансовый директор ООО «ЕДС ЖКХ Жуковский».

В конце октября свою квоту озвучила и Общественная палата Московской области.

Дмитрий Беликов – генеральный директор ООО «Оптимизация»;
Виктория Бондарева – директор школы №15;
Сергей Володин – доцент Московского авиационного института;
Людмила Герасимова – председатель СНТ «Стрела»;
Максим Земяхин – инженер систем видеонаблюдения, член молодежной организации «Молодая гвардия Единой России»;
Михаил Калиманов – генеральный директор рекламно-производственной компании «Декарт»;
Никита Кудрявцев – инженер научно-исследовательского института приборостроения имени В.В. Тихомирова;
Светлана Мелкадзе – учитель английского языка гимназии №1;
Ольга Орлова – заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр Жуковской ГКБ;
Алексей Повалишин – член местного отделения МОРО ВОО «МГЕР»;
Алексей Смирнов – индивидуальный предприниматель;
Вячеслав Чугунов – эксперт в области управления и правовой защиты субъектов экономической деятельности;
Александр Шангин – сотрудник ЦАГИ, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Авиаль»;
Андрей Швецов – член профкома ЖКХ;
Андрей Шкарин – доцент Российской академии предпринимательства, член совета по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства при главе г.о. Жуковский.

Вся информация взята нами из анкет, которые были опубликованы администрацией.

Общественная нагрузка как статус

Среди членов новой Общественной палаты довольно много людей, которые входят в различные советы. Например, двое еще и советники главы, двое состоят в общественном Совете при парке, двое – в Совете по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства при главе г.о. Жуковский. Вот такой вот круговорот общественников в природе, а точнее в ее маленькой части на территории наукограда. Многие из состава новой общественной палаты перетекают из одного созыва в другой как обязательный атрибут для выражения мнения жителей, однако далеки они от них примерно так же, как и чиновники администрации.

В такой системе координат никому не интересно мнение жителей, это своеобразные симулякры для придания косметического блеска неработающей системе. Потому что раздача статуса общественника при администрации тем, кто не попал в Совет депутатов, или оказался во втором эшелоне при раздаче каких-либо других «слонов», это не попытка наладить диалог с обществом, а поддержание лояльности тех, кто никакого отношения к гражданскому обществу не имеет.

Кто они – лидеры общественного мнения?

Общественная палата в очередной раз наглядно показала, что в любой непонятной ситуации можно назваться лидером общественного мнения и стать официальным общественником. Но к реальной жизни это никакого отношения не имеет.
ЖВ решили провести глобальное исследование с привлечением социологов, чтобы выявить тех людей, которым доверяют жуковчанам, причем не только в интернете, но и в офлайне.

Мы предлагаем жуковчанам представить три свои кандидатуры тех людей, которым они доверяют или считают лидерам общественного мнения. Это может быть старший по подъезду, а может быть известный человек, все зависит от уровня его авторитета в ваших глазах.

Вы можете представить несколько кандидатур, максимум три. Свои предложения отправляйте на почту
info@zhukvesti.ru, оставляйте в комментариях на наших страницах в соцсетях. Также можно озвучить свои кандидатуры по тел. редакции 48-3-08-40, или передать распространителям на наших пунктах.

 

Поддержи Жуковские вести!

Подробнее о поддержке можно прочитать тут